Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Музейные сокровища Торжка

08:07, 27 сентября 2007

Во время недавней поездки в Торжок представители ведущих российских туроператоров по внутреннему туризму и московские журналисты смогли подробно ознакомиться с историческими и архитектурными достопримечательностями города. Тур был организован московским рекламным агентством «Афина Паллада» совместно с Российским союзом туриндустрии в рамках реализации проекта по созданию туристического бренда Торжка и соответствующей программы продвижения города.

На базе новоторжских музеев можно построить целую серию интереснейших экскурсий.

Малоизвестный туристической общественности факт – в Торжке археологи обнаружили множество прекрасно сохранившихся берестяных грамот. Здесь их никак не меньше, чем в Новгороде или Старой Руссе. Попробовать прочитать письмена наших далеких предков можно во Всероссийском историко-этнографическом музее, созданном в 1988 году по инициативе академика Дмитрия Лихачева. Помимо деловых записок древних новоторов в музее хранится еще немало уникальных экспонатов. В частности, рукописная книга Максима Грека 1584 года и фрагменты прекрасных фресок XII-XIII веков, украшавшие стены старого храма Бориса и Глеба, построенного еще в домонгольский период. Его остатки найдены на территории Борисоглебского монастыря.

Одним из филиалов Всероссийского историко-этнографического музея является научно-просветительский и научно-исследовательский центр, который обустраивает в недавно выделенном ему здании экспозицию «Русь живая легендарная» с включением целого ряда интерактивных программ. Откроется центр пока, правда, частично, к 1 октября. Зал «От рождения до свадьбы» расскажет о культуре и быте русских людей посредством сказок и преданий, обычаев и традиций. Зал «Старик-годовик» познакомит с годовым циклом славянских праздников. Зал «На неведомых дорожках» осторожно, дабы не разбудить, коснется всякой речной, лесной и домовой нечисти. Будет и небольшой музей кабака, куда же без него, с возможностью продегустировать местные наливки. Уже работает ремесленный центр, где туристы наверняка с удовольствием купят абсолютно уникальные вещи, изготовленные вручную. Девушки-мастерицы, например, возродили древнее искусство ткачества на бердо. Описать словами этот способ довольно сложно. Деревянный двусторонний гребень – примерно так выглядит таинственное «бердо». С его помощью ткутся настенные панно из живой травы и необыкновенные, оригинальные шали и палантины (фото).

В Торжке вот уже почти 30 лет существует Центр боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации. В 1989 году при нем открылся музей, в котором собраны все основные типы отечественных вертолетов. На поляне рядышком мирно соседствуют самая первая советская (фото) и самая большая в мире винтокрылые машины.

Это на сегодняшний день единственное в российских вооруженных силах подобное собрание. У него лишь один недостаток – расположение на территории воинской части, что предполагает определенную непредсказуемость при работе с ним. Правда, есть надежда, что управляющая компания «Наследие» решит эту проблему и выведет, как и собирается, музей за пределы части.

Крайне сложный, но изысканнейший художественный промысел – ручное золотное шитье – уходит своим корнями в далекое русское средневековье и даже дальше – в Византию. В Торжке он существует с XIII века. Первыми золотошвеями были монахини Воскресенского женского монастыря. Наибольшее развитие он получил в XVIII-XIX веках. В то время девица к своему совершеннолетию должна была вышить как минимум сорок полотенец. Торжокские золотошвеи вышивали головные уборы, кисейные рукава, передники, пояса, сафьяновую обувь, кошельки, предметы церковного обихода, заказывались им и парадные платья для членов императорского дома. Красовались в них, к примеру, Екатерина II и Александр II. Кстати, Екатерине платье настолько понравилось, что она, презрев законы этикета, надевала его дважды. Промысел, к великому счастью, не утрачен и существует поныне. С лучшими образцами изделий современных вышивальщиц можно познакомиться в музее золотного шитья. В городе есть и магазин, где произведения золотошвейного искусства продаются за вполне умеренные деньги (фото).

Нашлось в Торжке место и великолепной керамике, выполненной гончарами из соседнего небольшого городка Лихославль. Ее можно купить в местных сувенирных лавках (фото).

В Василёво, бывшем имении Львовых, в 1977 году открылся музей деревянного зодчества. Сюда перевезены архитектурные образчики от первой половины XVIII века до начала XX века, в частности, уникальная церковь Преображения (1732 год) клетского типа и двухэтажный сельский трактир середины XIX века. Осталось кое-что и от барских затей – парк, каскад прудов с каменными гротами, беседки и грандиозный пятипролетный Чертов мост (фото), сложенный из огромных насухо сложенных валунов, которые держатся только за счет собственной тяжести.

В дни народных гуляний, например, во время традиционного фольклорного праздника «Троицкие гулянья» в Василёво приезжают кузнецы Торжокского ремесленного двора. Все как на подбор силачи и красавцы. Им под силу выковать по технологии дамасской стали острейший нож, достойный руки настоящего мужчины и чудесную нежную розу.

В парке, в старинной липовой аллее растет приметное дерево. Когда-то очень давно в него ударила молния, в результате чего образовалось большое глубокое дупло. Нужно осторожно забраться внутрь (фото) и загадать желание - обязательно про любовь. И оно непременно сбудется.

Придумал и построил и мост, и весь великолепный архитектурно-парковый ансамбль Василёва, и множество других прекрасных зданий в Торжке замечательный русский архитектор, уроженец этих мест, Николай Львов, которого современники называли «русским Леонардо». (Любовь Булгакова, RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно