Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Хотите увидеть прекрасное – поезжайте в Тобольск

08:07, 27 ноября 2006

Одним из краеугольных камней, на которых разработчики построили стратегию развития туризма в Тюменской области, стало историко-культурное наследие города Тобольска.

«Кто хочет видеть нечто прекрасное в натуре, тот поезжай в Тобольск», – так писал неизвестный нам автор в журнале «Сибирский вестник» за 1818 год. Руководствуясь этим напутствием из позапрошлого века, представители московских средств массовой информации и отправились в бывшую столицу Сибири. Знакомство с городом прошло в рамках ознакомительного тура «Открой свою Сибирь»,организованного Информационно-туристическим центром Тюменской области по заказу областного департамента стратегического развития при участии Комитета по туризму Москвы.

Туристический потенциал Тобольска действительно огромен. В его относительно небольших границах находятся 206 памятников и 35 из них имеют федеральное значение. С ним связаны имена многих выдающихся людей России – протопопа Аввакума, композитора-романтика Александра Алябьева, великого химика Дмитрия Менделеева, сибирского энциклопедиста Семена Ремезова, знаменитого мореплавателя Витуса Беринга, автора бессмертного «Конька-горбунка» Петра Ершова, императора Николая II. Такая концентрация достопримечательностей, которую, кстати, не располагает ни один другой город Урало-Сибирского региона, позволяет развивать несколько направлений туризма, в частности, историко-познавательное, паломническое и деловое.

История Тобольска началась летом 1587 года, когда по Иртышу сюда, к устью речки Курдюмки, из Тюмени пришел отряд служивых людей во главе с Данилой Чулковым. На плоской макушке Алафеевской горы они «поставиша град и нарекоша имя ему Тоболеск реки ради Тоболы». Поначалу он представлял собой небольшое деревянное укрепление. Именно этот острог через столетия, пройдя через пожары и неоднократные перестройки, и превратился в большой, каменный, хорошо укрепленный Кремль, первый в Сибири и единственный во всем Зауралье. Начинать знакомство с Тобольском нужно, конечно же, с него.

В кремлевский ансамбль сегодня входят 30 зданий – дворец наместника, гостиный двор (фото), построенный по проекту «сибирского Ломоносова» Ремезова, монашеский корпус и корпуса единственной в Сибири духовной семинарии, а также тюремный замок, повидавший декабристов, петрашевцев, польских революционеров, писателей Радищева и Достоевского. Здесь же стоит самое старое каменное сооружение Сибири – Софийско-Успенский кафедральный собор (фото),освященный 27 октября 1686 года. Неподалеку – Покровский собор, в котором покоятся мощи святителя Иоанна. Поклониться им в Тобольск ежегодно приезжают тысячи паломников. Здание архиерейского дома, построенного в 1775 году, в 1925 году было передано краеведческому музею, где он и поныне находится. Описывать богатство и великолепие его коллекции – дело бессмысленное. Рядом стоит маленькая колоколенка, имеющая непосредственное отношение к «первоссыльному Сибири», угличскому колоколу. Пережив свой звездный час в 1593 году, колокол, в который бил в набат дьяк Огурец, когда увидел «наткнувшегося на ножик» царевича Димитрия, отправился в ссылку, в Тобольск. Тогдашний тобольский воевода решил, что, хоть и битый плетьми, и с урезанными языком и ухом, колокол все же может исправно справлять службу, и определил его в церковь Спаса. Голос бунтаря Тобольск слушал 300 лет, а после амнистии в 1892 году сам колокол отправился в Углич, а для его точной копии, которая сегодня хранится в музее, и выстроили ту самую колокольню.

Еще в Кремле есть рентерея (очень необычное слово, не правда ли?). Это массивное прямоугольное здание начала XVIII века имела редкое даже для того времени предназначение – в нем хранилась государственная пушная казна. Потом там был архив, а сейчас – музей древнейшей истории Сибири. Выстроена рентерея прямо на арочном мосту через глубокий овраг, а по дну его проходит улица Прямской взвоз. Вообще-то неправильно взвоз называть улицей, так как это такая длинная лестница со 198 ступенями, которая соединяет воедино две части одного города – Верхнюю, где стоит Кремль, и Нижнюю – посад. А вид с небольшой смотровой площадки за кремлевской стеной на Нижний город, Иртыш и заречные дали открывается просто фантастический. (Любовь Булгакова, RATA-news)

Продолжение следует.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно