Интурмаркет 2020 02.10

Российские туристы уже вернулись в Тунис

Первыми российскими туристами, вернувшимися в Тунис после «жасминовой» революции, стали пенсионеры. Еще 22 февраля больше 10 человек приехали в Сусс, чтобы продолжить отдых, который они были вынуждены прервать в середине января. В отеле Tour Khalef Marhaba 4* их встречали с цветами и шампанским.

«Это туристы, которые отдыхали по нашей социальной программе «Зима в Тунисе». 16 февраля мы вернули их в Москву раньше срока из-за событий в стране, - рассказал RATA-news генеральный директор компании «Нувель Транс» Александр Орловский. - Уезжать они не хотели, поскольку им оставалось отдыхать еще 3-4 недели, а беспорядки курортной зоны не коснулись. А когда в Тунисе отменили комендантский час, клиенты стали нам регулярно звонить и спрашивать, когда можно туда вернуться».

Прямых рейсов из России в Тунис сейчас нет. Только 19 марта планирует возобновить полеты тунисская Nouvelair, а 20 марта - «Трансаэро». Чтобы доставить туристов в Сусс, туроператор договорился с авиакомпанией Alitalia, которая дала хорошую цену на перелет в один конец. Предполагается, что обратно пенсионеры полетят уже рейсом «Трансаэро». Туристы оплатили только авиабилеты, проживание и питание им предоставили в порядке возмещения неоказанных услуг. Доплачивали за размещение только те, кто решил пробыть в Тунисе дольше ранее заказанного тура.

Комендантский час в Тунисе отменили 15 февраля. Ограничения поездок в страну для своих граждан сняла Швейцария, Великобритания, Германия и Франция. В Суссе сейчас 16-17 градусов тепла, все спокойно, вся инфраструктура работает, включая центры талассотерапии. Некоторые российские туроператоры с середины февраля возобновили продажи путевок в Тунис, для бронирования открыты Хаммамет и Сусс. Но вылеты планируются не ранее 19-20 марта. «Нувель Транс» следующую свою группу отправляет 8 марта, туристы также полетят рейсом Alitalia. «Это тоже пенсионеры, которые «недоотдыхали», - говорит Александр Орловский. – Хотя спрос на Тунис сейчас есть, но «новые» туристы покупают туры с вылетом не ранее 20 марта».

Социальную программу «Зима в Тунисе» компания «Нувель Транс» реализует уже третий год. Начинается она во второй половине октября, сразу после окончания летнего сезона, и заканчивается 1 мая - к новому летнему сезону. Таким образом, туроператор превратил направление в круглогодичное. На зимний период отели дают очень приемлемые цены, идет навстречу и авиакомпания «Трансаэро», выполняющая рейсы в Монастир. В результате пенсионеры едут минимум на 22 дня и платят $925 при двухместном размещении с двухразовым питанием, включая перелет. А тур на 85 дней с теми же условиями обходится в $2120.

Как рассказывает Александр Орловский, большинство пенсионеров заказывают отдых в Тунисе на 2-3 месяца. Некоторые выезжают даже дважды за зиму, покупая два тура по 1,5 месяца с небольшим перерывом между ними. Многие туристы уже знают другу друга, заранее договариваются о времени следующей поездки и приводят новых клиентов – сарафанное радио в этом сообществе работает особенно хорошо.

В связи с нестандартной ситуацией партнеры «Нувель Транс» решили оставить для участников социальной программы зимние цены до 1 мая, хотя обычно с 1 апреля стоимость размещения повышается. Изначально «Нувель Транс» планировал за зиму отправить в Тунис 600-700 пенсионеров. Но, в связи с политическими событиями, количество участников программы заметно сократится.

По данным национального офиса по туризму Туниса, страну в 2010 году посетило примерно 180 тысяч россиян, что почти на 50% больше, чем годом ранее. (Ирина Тюрина, RATA-news)

Версия для печати