Калуга

«ТурТрансВояж»: гастрономические туры в Европу

«Пойти в бушон и съесть машон» – чисто лионское выражение, означающее плотно позавтракать в девять утра в одном из лионских ресторанов домашней кухни. Эти атмосферные ресторанчики в Лионе называют бушонами – скатерти в красную клетку, медная посуда, огромная тарелка с местными колбасками, паштетами и пюре… Бушоны, как грибы после дождя, открывались в Лионе в начале прошлого века – господские кухарки упирали руки в боки и заводили свой маленький бизнес. Ресторанчики, где кормили вкусно и сытно, как у мамочки. По рецептам лионских мамаш.

«Машон», или сытный завтрак на грани обеда, был придуман специально для местных ткачей – те начинали работать в четыре или пять утра, и к девяти могли съесть гвозди без подливы. Поэтому матушки Лиона стали сервировать «машон» – на закуску лионский салат с беконом и дюжиной яиц пашот, заправленный оливковым маслом с дижонской горчицей. К нему пара тройка упитанных колбас, нежнейший сыр «мозг ткача» и гусиный паштет с золотистой корочкой топленого жира. Основным блюдом торжественно выплывала пулярка по-бресски, говядина в густом соусе или баранья лопатка в пюре из каштанов. За горячим несли кувшин божоле. Перекусив, лионские ткачи снова отправлялись к станку.

Лионские бушоны, тосканские траттории, погреба виноделов и традиционные тирольские рестораны – в гастрономических турах «ТурТрансВояж» можно попробовать все. Сопровождают туристов гиды с образованием сомелье, через завтрак лионских ткачей они рассказывают о промышленной революции во Франции. Так у истории появляется вкус.

Подбирайте гастрономические туры.

Версия для печати