Калуга

Крым подорожает, но будет любим

В рамках выставки Mitt-2003 прошла пресс-конференция Министерства по курортам и туризму Автономной Республики Крым. На вопросы журналистов отвечали министр по курортам и туризму Александр Таряник, заместитель министра Марина Слесарева и другие представители региона.

Г-н Таряник в своем выступлении сказал, что Крым был и остается традиционно популярным местом отдыха россиян. В прошлом году из 4,7 млн. отдыхающих 2 млн. приехали из России. В местных санаториях можно получить квалифицированное лечение, привлекают туристов и уникальные возможности для активного отдыха – спелео- и велотуризм, пешие походы, скалолазание. Не менее интересны познавательные туры по историческим местам. Но, отметил г-н Таряник, к сожалению, возможности отдыха в Крыму пока не удается раскрутить в достаточной степени. Основным сдерживающим фактором является несовершенство инфраструктуры. Существующий номерной фонд далек от идеала. Конечно, правительство и самого Крыма, и Украины пытается создавать условия для привлечения инвесторов, разрабатывает льготные условия. Но четких, тщательно прописанных правил этой деятельности нет.

Правда, хоть и с опаской, но все-таки в Крым приходят московские и другие инвесторы. С их помощью уже удалось реконструировать около 20 различных рекреационных объектов. Однако проблем, связанных с обветшалостью санаториев, детских лагерей, пансионатов и домов отдыха, а также с комфортностью их номеров остается еще очень много. Одна из них, в частности, связана с вопросом принадлежности объектов размещения. Собственностью России являются 67 здравниц, и ни Крым, не Украина в целом не торопятся ремонтировать эти приходящие в негодность здания. «Пока не будет разработана соответствующая законодательная база, ничего здесь не изменится», - считает г-н Таряник.

Вместе с тем, в 2002 году в реконструкцию объектов массового отдыха было вложено 160 млн. гривен, или примерно $30 тыс. Сейчас принята программа, согласно которой до конца 2005 года на эти цели будет потрачено уже $65 млн. Правительства Украины и Крыма внесут в общей сложности примерно $16 тыс., остальное должно поступить от инвесторов. Основные средства пойдут на укрепление береговой линии. Коснулся г-н Таряник и пресловутого курортного сбора. Правительство Крыма решило отдать этот вид налогов на откуп местным советам. Они сами вправе определять его размер, но сумма не должна превышать 10 гривен с «пешего» отдыхающего и 15 - с автолюбителя. Платить сбор должны все, даже командировочные, так как теперь они принадлежат к категории бизнес-туристов, но только один раз - при пересечении границы. В качестве документа об оплате выдается марка-квитанция, которая действительна на всей территории Крыма. Все остальные поборы незаконны. В частности, подчеркнул г-н Таряник, в Крыму нет никакого экологического сбора. Чтобы проехать на территорию полуострова, не нужны ни виза, ни загранпаспорт. Но это пока. Речь о необходимости заграничного паспорта для иностранцев уже ведется в правительстве и, скорее всего, он будет введен.

Марина Слесарева сообщила о прогнозах по поводу стоимости отдыха в Крыму. В этом сезоне цены на путевки вырастут на 5-7%, а в Ялте на 15-20 процентов. По словам г-жи Слесаревой, связано это исключительно с инфляционными процессами в стране.

Версия для печати