Интурмаркет 2020 02.10

Компания «Арт-Тревел» пострадала из-за одной буквы

Футбольно-туристический скандал разразился в конце прошедшей недели в Санкт-Петербурге. В четверг 24 апреля около двухсот болельщиков команды «Зенит», оплативших поездку в Мюнхен на матч с «Баварией», были поставлены перед фактом, что в Германию они не полетят – чартерный рейс отменен. Чуть позже часть этой группы удалось отправить другими рейсами, но 80 болельщиков и более 20 спортивных журналистов так и не улетели в Мюнхен. Примечательно, что помимо турфирмы «Арт-Трэвел», непосредственно участвовавшей в организации поездки, «под раздачу» неожиданно попала еще одна питерская фирма, не имеющая никакого отношения ни к футболу, ни к турам Германию.

На полуфинальный матч кубка УЕФА между питерским «Зенитом» и мюнхенской «Баварией» из Санкт-Петербурга 24 апреля отправились более 1,5 тыс. болельщиков. Это был самый массовый выезд фанатов «Зенита» за рубеж. ГТК «Россия» подняла на Мюнхен четыре самолета. Накладка получилась с пятым – как утверждает перевозчик, незапланированным вылетом.

Интересно, что новая информация с приглашением отправиться 24 апреля в Мюнхен на матч с участием любимого клуба появилась на сайте фанатов «Зенита» 16 апреля – за неделю до вылета! В контактах организаторов специального тура была указана турфирма «Арт-Трэвел». Судя по всему, болельщикам даже успели оформить визы. Что произошло дальше, до сих пор непонятно. В день вылета время отправления рейса несколько раз переносили, в течение нескольких часов от «Арт-Трэвел» поступала противоречивая информация, а в итоге болельщикам, заплатившим турфирме деньги, предложили добираться до Мюнхена своим ходом. При этом фирма обвиняла в возникновении проблемы «Зенит», футбольный клуб обвинял ГТК «Россия», а авиакомпания утверждала, что заявка на борт пришла поздно и они отказали «Арт-Трэвел».

Между тем, весь день 24 апреля разгневанные болельщики обрывали телефоны компании «Арт-Трэвел». По некоторым сведениям, фанаты собирались приехать в турфирму на «разборку». Офис «Арт-Трэвел» даже охранял вызванный фирмой наряд милиции из 10 человек.

При этом никто не охранял еще одну питерскую компанию, которая неожиданно оказалась втянутой в скандальную историю. Называется эта фирма «Арт-Тревел», то есть практически так же, как организатор поездки на футбольный матч, только пишется чуть по-другому – разница, обратите внимание, в одной букве.

Генеральный директор компании «Арт-Тревел» Мария Ушакова рассказала RATA-news, что с 16 апреля в офис стали поступать звонки от желающих приобрести билеты на чартерный рейс в Мюнхен, несмотря на то, что на сайте «Зенита» был указан номер телефона не этой фирмы. «Так как наша компания давно и активно работает на рынке, то клиенты, услышав название фирмы, легко находили наши телефоны. Они, естественно, не обращали внимания на то, что название отличается одной буквой. Мы объясняли всем, что не имеем к этому самолету никакого отношения». Узнав о существовании фирмы-двойника, компания «Арт-Тревел» обратилась к юристам по поводу неправомерного использования торговой марки. «Всем представителям туроператорского сообщества известно, что вопросы о подъеме чартерных рейсов не решаются за одну неделю. И то, что случилось 24 апреля, нанесло нашей репутации огромный ущерб», - говорит Мария Ушакова.

Для справки. Компания «Арт-Тревел» существует с 2003 года и является оператором по Италии. 1 июня 2007 года внесена в Единый федеральный реестр туроператоров под номером МВТ 01774. Является правообладателем товарного знака «Арт-Тревел», зарегистрированного 2 февраля 2006 г. (приоритет товарного знака с 29 декабря 2004 г). Член РСТ с 2003 года, имеет репутацию ответственной и добропорядочной фирмы.

Компания «Арт-Трэвел» зарегистрирована, как следует из записи в реестре туроператоров, в 2004 году. В реестр внесена – заметьте - в апреле 2008 г.

«Мы прилагаем все возможные усилия для защиты нашей деловой репутации, - говорит Мария Ушакова. - Готовы ответить на любые вопросы, чтобы восстановить доброе имя компании “Арт-Тревел”».

По просьбе RATA-news ситуацию комментирует руководитель Правовой комиссии РСТ и генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов: «Правообладатель товарного знака вправе предъявить требование о прекращении использования другим лицом сходных с его товарным знаком обозначений по основаниям, предусмотренным ст. 1484 Гражданского Кодекса РФ, ст. 1515 ГК РФ. Сходные по своему написанию и произношению обозначения могут быть признаны
тождественными. Справку о тождественности необходимо получить в органе регистрации - Роспатенте. Выплата компенсации за незаконное использование товарного знака может составить, по требованию правообладателя, до 5 млн. рублей».

Кстати, в интернете обнаружились сайты и других компаний под названием «Арт-Трэвел» (либо «Арт Трэвел») - самарской, тюменской и петрозаводской. Сайта петербургского туроператора «Арт-Трэвел» поисковые системы не нашли.

Версия для печати