Калуга

Представители посольства Чехии поговорили с турбизнесом

Вчера в Чешском центре состоялась встреча консула Чехии в Москве Ондржея Моравека и второго секретаря посольства Иво Скучека с туроператорами. Дипломаты ответили на вопросы, касающиеся сотрудничества посольства с турфирмами, процедуры оформления документов для получения визы. Как пояснил нам г-н Моравек, такие консультации проходят примерно раз в два месяца, и это уже пятая встреча с представителями российского турбизнеса.

Вопросы звучали самые разные, вплоть до «экзотических», - как оформлять визы живущим в Москве гражданам Украины, Белоруссии и Молдавии или китайцам, имеющим вид на жительство в России. Выясняли все тонкости оформления документов. Например, на вопрос, ваучер какой гостиницы надо предоставлять в консульство, если группа покупает тур, предусматривающий проживание в нескольких отелях, г-н Скучек пояснил, что необходимы ваучеры всех гостиниц, а в анкете достаточно указать только первый адрес проживания. Некоторые компании обращались с просьбой об аккредитации. Дипломаты отвечали, что с 29 мая, когда был введен визовой режим, а также с началом летнего сезона посольство аккредитацию не производит. Вернуться к этому вопросу можно будет только осенью. Кроме того, Иво Скучек опроверг информацию об увеличении сроков оформления документов с 7 до 10 дней. «Мы стараемся уложиться в 7 дней, но нам не всегда удается соблюсти эти сроки в высокий сезон», - сказал г-н Скучек.

Разбирая наиболее типичные ошибки, которые совершают турфирмы при подготовке документов, г-н консул подробнее остановился на тех из них, которые влекут за собой лишение аккредитации. Тема весьма актуальна, поскольку, по словам представителей турбизнеса, в последнее время такие санкции были применены посольством к более чем 1,5 десятка компаний, включая крупные, по меркам чешского направления, фирмы. Консульская служба Чехии требует, например, оперативно сообщать обо всех изменениях в программе тура, если они возникают после сдачи документов. Иначе предоставленные сведения расцениваются как недобросовестная информация. Равно как и единовременная бронь на 120 человек в гостиницу, где всего 40 мест.

Очень многие пришли на встречу, чтобы прояснить вопрос о причинах изъятия постоянных пропусков на вход в консульство и замены их временными, которые действуют лишь до 30 июня. После окончания консультаций мы попросили Ондржея Моравека разъяснить эту проблему подробнее. Г-н Моравек сообщил корреспонденту RATA-news, что при посольстве аккредитовано почти 280 компаний, из которых лишь 40 работают активно. Время от времени консульство обновляет базу данных турфирм, уточняя сведения о них и их партнерах в Чехии. Что сейчас и происходит. В принципе, сам факт изъятия пропусков – это маленькая хитрость, поскольку от представителей турфирм далеко не всегда можно добиться оперативного предоставления требуемой информации. Кроме того, на обратной стороне пропусков записываются новые чешские партнеры туроператоров, если таковые появились. Как заверил нас г-н Иво Скучек, до 30 мая всем фирмам, если к ним нет претензий, постоянные пропуска будут возвращены.

Версия для печати