РАТА-новости
Карлсон 15.05-15.06
 
ТурТрансВояж с 28 марта 2019
 
Мостурфлот
 
 
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Ванд Китай
 
 
 
 
Грекотель 05.10
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Июнь
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября 
 
 
Главная№3319Древний и таинственный Ливан

Древний и таинственный Ливан


С туристической точки зрения Ливан весьма перспективная страна, обладающая фантастически интересной и очень древней историей, большим количеством культурных, природных и религиозных достопримечательностей вкупе с неплохой инфраструктурой. В этом смогли убедиться участники ознакомительной поездки, организованной для российских и украинских журналистов и туроператоров Министерством туризма Ливана.


Приехать в Ливан нужно хотя бы для того, чтобы увидеть Баальбек. Я была в иорданском Джераше, гуляла по римскому Форуму, но развалины города, жители которого некогда поклонялись грозному божеству Баалу (отсюда и название), потрясли меня гораздо сильнее.


Для нас история Баальбека начинается в 332 году до нашей эры, когда его захватил неугомонный Александр Македонский. Однако город наверняка гораздо старше, так как здешние места издревле были плотно заселены. Если верить мифологии, то день его рождения теряется в допотопных, в смысле до всемирного потопа, временах. Многочисленные войны и смертоносные землетрясения изрядно Баальбек потрепали, но и сегодня он все еще выглядит величественно. Доподлинно известно, кстати, что какое-то количество камня на постройку первого храма царь Соломон брал именно отсюда. Древесину, а именно ливанский кедр, завозили в Иерусалим тоже из Ливана.


Сначала город сам бросает на тебя любопытные взгляды из-за высокого забора, затем, все еще уклоняясь от встречи, заставляет смотреть под ноги, когда приходится преодолевать хаос стройки, которая когда-нибудь облагородит подступы к нему, потом подводит к крутой высокоступенчатой лестнице, ведущей еще не в город, а только в его «прихожую» в виде шестиугольного двора.



И только потом распахивается перед тобой во всей красе.



Из всего грандиозного храмового ансамбля, поражавшего когда-то воображение современников, в более-менее первоначальном виде до нас дошел лишь так называемый храм Бахуса.



А вот от самого величественного из всех храмов, построенных когда-то римлянами, осталось всего лишь шесть колонн, но зато каких! Их высота – 22 метра! Диаметр – больше 2 метров! Посвящен храм был верховному божеству – Юпитеру.


 


Французский писатель Барре как-то справедливо заметил: «Если шесть колонн Баальбека упадут, мир утратит часть своего великолепия». При сравнении с ливанским храмом Юпитера афинский Парфенон выглядит просто смешным карликом.


Баальбек хранит много тайн и неразрешимых загадок. Вот лишь одна из них – зачем храм Юпитера воздвигли на террасе, которая мало того, что гораздо старше самого храма, но и состоит из каменных блоков, каждый весом более 300 тонн. И зачем в одну из ее стен встроены три самых больших в мире обработанных монолита. Им даже имя дали – Трилитон.



Длина каждого 29 м, высота 4 м и толщина тоже почти 4 м. Вес – больше 800 тонн. И этакие тяжеленные каменюки так точно соединили друг с другом, что между ними и сейчас, после стольких катаклизмов, почти невозможно просунуть даже иголку. Совершенно непонятно как их доставили из каменоломни, которая находится от места строительства на расстоянии около километра. Там до сих пор лежит просто чудовищный мега-монолит, который по неизвестной нам причине не успели, не смогли или не захотели дотащить к месту стройки. Он, его называют Южный, весит вообще 1000 тонн! Некоторые наиболее романтично настроенные исследователи полагают, что Баальбек – это заброшенный космодром пришельцев.


Или – что за странная стена, совершенно непонятного назначения «мегазабор», примыкает к храму Юпитера, никак не соприкасаясь с ним.



На территории Ливана находится и один из древнейших на земле городов – финикийский Библос. К тому же, это единственное на нашей планете поселение, которое никогда не покидали люди. Он так стар, что даже слово «библия» происходит от его имени. Немых свидетелей пролетевших над городом эпох и культур можно увидеть в археологическом парке, что рядом с небольшим, но помнящим еще крестоносцев портом.



За приблизительно 7 тыс. лет своего существования (впрочем, точный возраст города не установлен) он принадлежал Вавилонскому и Ассирийскому царствам, персам и римлянам, византийцам и мамлюкам, крестоносцам и арабам, туркам. Сегодня он вновь арабский, и носит имя Джбейл.


В Библосе хорошо бы задержаться до захода Солнца. Закаты здесь фантастические! Интересно, тысячелетия назад они были так же прекрасны?



Отсюда до столицы Ливана – Бейрута, меньше 40 км. Ливан – страна вообще небольшая. Вдоль Средиземного моря она протянулась на 210 км. Ширина же не превышает 100 км.


Бейрут – город-феникс. Впервые он упоминается в XV веке до нашей эры как финикийский Барут. За эти тысячелетия чего уж только с ним не происходило! А он все стоит и радует и удивляет гостей неожиданным сочетанием восточного колорита и европейской респектабельности.



Удивительно, но город, переживший так много, умудрился сохранить искреннюю жизнерадостность. Особенно это чувствуется на любимой ливанцами набережной Корниш. Она всегда, круглосуточно, полна гуляющих людей – кто-то просто сидит на скамейке с друзьями и болтает ни о чем, кто-то отдыхает в одном из многочисленных кафе, выстроившихся вдоль моря, кто-то совершает обязательную вечернюю или утреннюю пробежку. Здесь запросто может остановиться проезжающий шумный свадебный кортеж, и жених с невестой вовлекут всех, кто рядом, в танцевальный круговорот. Есть и те, кто в одиночестве тихо наслаждается дивным видом на местную достопримечательность – Голубиные скалы.



В Бейруте часто соседствуют мусульманская мечеть и христианская церковь (среди горожан 70% исповедуют ислам, 30% – христианство). Голос сзывающего на молитву муэдзина и гул колоколов, звонящих с той же целью, звучат одновременно, в унисон друг другу. И никто никому не мешает. Такую перекличку мне довелось услышать рядом с площадью, носящей очень парижское имя – площадь Звезды.



В Бейруте есть магазины всех ведущих мировых марок, а отельная база очень разнообразна, как говорится – на любой вкус и кошелек. Часть нашей группы разместили в отеле Movenpick Hotel & Resort Beirut 5*. Он стоит на самом берегу моря и поэтому имеет собственный пляж и марину для яхт, а также несколько бассейнов, обширный спа-салон и пять ресторанов.



Под боком у Бейрута, всего в 18 км от него, есть место, которое иначе как чудесным сном и не назовешь. Две отдельные, но близко расположенные карстовые известняковые пещеры в 1836 году обнаружил некий Уильям Томпсон, охотившийся в этих горах. Общая длина Джейта Гротто почти 9 км. Но это только разведанная часть, ливанские спелеологи продолжают активные исследования. Путешествие по нижней пещере возможно только на лодке, так как по дну ее течет полноводная подземная река. А вот верхнюю, сухую, оборудовали мостками с перилами и установили искусную подсветку, чтобы туристы могли безопасно для себя и пещеры любоваться окружающей красотой. Полюбуйтесь и вы. И помните, Джейта Гротто вошли в число 28 финалистов международного конкурса «7 новых чудес природы».



Еще одно чудо, на этот раз чудо святости, поджидало нас в горном монастыре в Анайе. Здесь покоится Святой Шарбель, к которому страждущие люди едут со всего мира.



Родившийся в бедной христианской семье Юсеф Маруф, едва достигнув 23-летнего возраста, ушел в эту обитель, посвященную Святому Марону. Маруф, взявший в монашестве имя антиохийского мученика II века Шарбеля, принадлежал к очень древней маронитской католической церкви, имеющей статус патриархата. Отец Шарбель еще при жизни заслужил славу святого, так как соблюдал очень строгую монашескую аскезу и никогда никому не отказывал в помощи. Умер он в 1898 году, в возрасте 70 лет. Его с почестями похоронили на монастырском кладбище, а через несколько месяцев над могилой появилось яркое свечение. Мощи святого источали, да и сейчас, спустя более 100 лет, источают сукровицу.



Мироточащие останки поместили специальную гробницу. Они привлекают в монастырь множество паломников. Случаи исцеления нередки. Те, кому Святой Шарбель помог, оставляют здесь ненужные уже им костыли, протезы, ортопедическую обувь.



Каждому, входящему в монастырские ворота, вручают абсолютно бесплатно пакетик с крохотной бутылочкой. В ней – масло с добавлением нескольких капель пота и крови Святого Шарбеля.


Рассказанное мною – лишь малая часть того, чем можно восхищаться в Ливане. Я не была во втором по значению городе страны – Триполи (не путать со столицей Ливии). А значит не бродила по его колоритным базарам, заставляющим вспомнить о сокровищах Али Бабы. Только издалека видела знаменитые ливанские кедры. Проехала на автобусе по сельскохозяйственной долине Бекаа, где стоит город Баальбек, и очень хочу попасть в долину Кадиша. ЮНЕСКО внесла ее в свой список мирового наследия за неповторимую красоту и древнейшие христианские монастыри, из-за обилия которых ее называют еще и Святой долиной. В стороне остался Тир, неоднократно упоминаемый в Библии. А знаете ли вы, что нынешняя благополучная Европа получила свое имя в честь дочери царя Тира Агенора – красавицы Европы? В Ливан обязательно нужно вернуться.


Любовь Булгакова, RATA-news

Фото автора и Алексея Булатова

 
 

 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал грекотель 22.05
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic
генеральный директор
Скорее всего, это результат стабильного спроса на поездки в Москву со стороны россиян. И у нас много возвратных гостей. В прошлом году сеть Azimut обновила программу лояльности, и это принесло плоды. Хотя, люди, конечно, едут к нам не из-за бонусных баллов, а ради высокого уровня сервиса
«В турбизнесе очень много неконтролируемых рисков»
Елена ВОРОПАЕВА
Олимп Консалт
директор
Основная причина продажи бизнеса не изменились, а стоимость сильно снизилась – 10-11 лет назад средняя цена агентства была порядка 2-3 млн рублей, с тех пор они дешевели на 10-15% ежегодно, и сейчас, по сути, продаются по стоимости мебели и оргтехники. Средний чек – около 600 тыс. рублей
«То, что мы придумали для продажи экскурсий в Серпухове, может пригодиться любому малому городу»
Юрия ЯЩУК
Золотые купола
директор
Если город предлагает разные сборные экскурсии и их можно выбрать на этапе планирования поездки, это может повлиять на заполняемость отелей, ресторанов, продажу сувениров и т.п. Такой подход способен превзойти эффект событийного туризма
«Устраивая массовую раздачу сувениров, экспоненты сами привлекают на стенды нецелевую аудиторию»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставка – затратная вещь, так поставьте на эти три дня профессионалов, которые могут нормально отвечать на вопросы, давать нужную информацию. Только в этом случае есть вероятность, что посетители станут вашими партнерами
«Мы первые, кто предложил российским туристам отпраздновать Новый год в Назарете»
Анастасия СТАРИКОВСКИ
Hotel Ramada Nazareth
директор международных продаж
Назарет – одно из самых святых мест в мире, здесь вырос Иисус Христос. В городе много церквей, например, потрясающе красивый храм Благовещения с уникальной мозаикой, изображающей Мадонну с младенцем. Атмосфера в городе в период новогодних и рождественских праздников особенная
«Посещение отраслевой выставки профессиональными игроками не утратило актуальности»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставки отражают состояние рынка в целом. Рубль падает, туристов стало меньше. У нас перегрет рынок, количество агентств, туроператоров явно избыточно. Понятно, что они открывались в жирные времена, но сейчас ситуация изменилась
«У отельеров есть привилегия – работать 24 часа в сутки»
Корнелия БРИНКМАН
Marriott Novy Arbat, Courtyard City Center
генеральный менеджер
Не все молодые люди готовы отказаться от вечеринок с друзьями ради внепланового заезда, причем обращаться с клиентом как с единственным, даже если он сегодня трехсотый по счету заселяется. Этому нужно учить. Поэтому много внимания уделяем стажерам, делаем ставку на них
«У нас в префектуре Тоттори можно увидеть настоящую Японию»
Дина ДЕРГУНОВА
Frigate Aero Tours
директор по туризму
Отели, открытые иностранцами, востребованы еще и потому, что многие гости Японии сталкиваются с языковой проблемой: в маленьких городках сложно с английским. Москвичи не ожидают встретить россиян и обычно интересуются, как мы сюда попали. Но больше всех удивляются сами японцы
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
«Надо не противостоять глобальным конкурентам, а использовать их потенциал»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«К ним приходит клиент и говорит: вот здесь, в условном «Букинге» есть по хорошей цене отель, вот в другой системе – по выгодной цене билет. Нужен еще и трансфер и экскурсии, нужна страховка. Надо помочь с открытием визы. Формально агентства не могут сами составить пакет из отдельных услуг, не нарушив законодательство»
«Наши круизы по сибирским рекам уникальны, но мы всего лишь вспомнили хорошо забытое старое»
Михаил КОРНЫШЕВ
«Ника»
исполнительный директор
В любых круизных презентациях карта России всегда начинается с Калининграда, а заканчивается в Перми. Я каждый раз тяну руку, чтобы спросить: а где следующий слайд – реки от Урала до Дальнего Востока? И все смеются. Потому что знают, что рек там очень много, а вот судов почти нет и работать сложно
«Главная ошибка владельцев загородных объектов – когда личные интересы важнее рентабельности бизнеса»
Антон БАСИН
«Фанталис»
Исполнительный директор
На берегу ставить баню нам не разрешили. Тогда мы срубили плот, зарегистрировали его как плавсредство. Представляете, сидите вы на бережку, и вдруг по озеру к вам из темноты неслышно выплывает реальная баня, освещенная фонариками. Впечатление – незабываемое. Да и окунаться после парилки в чистейшее озеро – особое удовольствие
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100