Калуга

В Бурятии отмечают рост числа туристов

В 2012 году число туристских прибытий достигло в Бурятии 610 тыс. человек – это на 15 % больше, чем в 2011 году. Об этом сообщает официальный портал администрации Бурятии. Интересно, что весной в послании главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына называлась другая цифра – 740 тыс. человек. В свою очередь, туроператоры, анализируя итого 2012 года, отмечали «вялый» спрос на туры в Бурятию.


По данным администрации, на отдых в республику едет примерно 47 % туристов, на лечение и оздоровление – 30 %, деловой туризм составляет 15 % от общего потока. Объем платных услуг, оказанных туристам в прошлом году, достиг 1,6 млрд. руб., что в 1,2 раза больше чем, чем в 2011 году.


За 2012 год 11 субъектов малого предпринимательства в республике получили субсидии на общую сумму 3,5 млн. руб. Средства пошли на возмещение части затрат на обустройство и ремонт зданий, территорий, транспортировку и утилизацию бытовых отходов из мест отдыха и туризма, на обучение сотрудников. В 2012 году на побережье озера Байкал было создано 43 места массового отдыха туристов с основным набором услуг: питание, прокат, экскурсии.


В Бурятии реализуются четыре укрупненных инвестиционных проекта, включенные в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)». Это туристско-рекреационный кластер «Подлеморье» (Кабанский район), три автотуристских кластера: «Кяхта» (Кяхтинский район), «Байкальский» (Иволгинский район), «Тункинская долина» (Тункинский район). Проекты предусматривают строительство новых и реконструкцию действующих туристических объектов.

Версия для печати