Интурмаркет 2020 02.10

Очарование старой Европы

Продолжаем рассказ об ознакомительном туре Будапешт – Краков – Варшава, который был организован для российских операторов московскими представительствами национальной корпорации «Венгрия-Туризм» и Польской туристической организации при поддержке авиакомпании Malev (RATA-news от 17, 19, 21 октября 2005 года).

Из Будапешта до Кракова – всего час лету. Да и тот пролетает мгновенно, потому что за это короткое время венгерский национальный перевозчик умудряется предложить вам вкусный завтрак и бокал вина.

Краков встречает такой многоголосой и многоязычной толпой туристов, что даже ничего не зная об этом городе, сразу понимаешь - приехал не зря. Это на самом деле удивительный, неповторимый город, созданный многими поколениями талантливых польских мастеров средневековья, ренессанса, барокко и модерна. Он был столицей могучего польского королевства именно в эпоху средневековья и ренессанса, поэтому мог себе позволить настоящие архитектурные шедевры.

Краков во все века любили художники и артисты, возможно, поэтому он даже в наше сугубо прагматическое время на редкость поэтичен. И народ здесь селился отзывчивый и веротерпимый, особенно в бытность Кракова вольным городом, каким он стал в начале XIX века по Венской унии. Не случайно, именно в Кракове возникла самая большая в Европе еврейская община, сформировался целый квартал Казимеж, прекрасно сохранивший свою самобытность до наших дней.

Но главное достоинство Кракова в том, что он дает редкую возможность почувствовать очарование настоящей, старой Европы. И в этом смысле его можно сравнить с нашим Суздалем, который волею судеб оказался в стороне от шумных дорог цивилизации и потому сохранил свой исконный облик. Кракову повезло дважды. Сначала – в ХVII веке, когда столицу перенесли в Варшаву. (С этим вряд ли согласятся краковяне, ведь они до сих пор считают перенос столицы страшной несправедливостью!) И второй раз – в середине ХХ века, когда удалось предотвратить его разрушение Второй мировой войной. Это – живой город, без столичного и туристического глянца.

На левом берегу Вислы над Краковом возвышается Вавельский холм, на котором стоят королевский замок и Кафедральный собор. Это святая святых польского государства – в Кафедральном соборе проходила коронация польских королей, здесь же их усыпальницы, здесь же их сокровищница. Если Вавель – главная достопримечательность Кракова, то Рынек Глувны – самое любимое и оживленное место в городе. Здесь находятся главные торговые ряды древнего города – Сукеннице, где сейчас продают сувениры, различные безделушки и настоящие произведения искусства. Рядом – костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии (Мариацкий) XIV века со знаменитым, самым большим в Европе, деревянным готическим алтарем польского мастера Вита Ствоша. С башни костела каждый час звучит исполняемый трубачом краковский «гейнал». Это непереводимое слово, скорее всего, означает «сигнал» или «призыв», которым в средние века оповещали об опасности. И каждый день музыка трубы внезапно обрывается – в память об осаде Кракова татарскими войсками, когда трубача сразила стрела лучника. И хотя туристов обычно предупреждают об этом, эта неожиданно прервавшаяся мелодия оставляет очень сильное впечатление.

Здесь, на Рынке, и кипит основная туристская жизнь. Всю ночь открыты рестораны, кафе, бары, кабаре, на улицах играют театральные труппы, цирковые артисты, звучит джаз, исполняются песни под гитару. Похоже, этот город вообще не спит, а туристов столько, что, кажется, будто попал на какой-то международный фестиваль. Эта уличная жизнь может утомлять или радовать, но в ней – дух вечно молодого Кракова, города искусств. Тем более что всегда можно присесть отдохнуть в любом кафе или ресторане, которых здесь бездна. Например, выбрать ресторан «Под ангелами», один из самых популярных в городе, с отличной национальной кухней. Он, как и многие другие, устроен в древнем глубоком погребе, куда никаким шумам уже не проникнуть. Причем, один такой подземный ресторанчик плавно переходит в другой, соединяясь с ним извилистыми ходами. Похоже, в древности эти погреба служили не только для хранения продуктов. По-крайней мере, петляют они не хуже настоящих лабиринтов, добавляя к гастрономическому предвкушению легкое ощущение таинственности.

Так что в Кракове есть на что посмотреть - не только на земле, но и под землей. В этом особенно убеждаешься в Величке – знаменитых соляных копях, расположенных недалеко от города. Здесь под землей созданы настоящие дворцы, озера, фантастические пещеры. Но об этом - в следующем репортаже. (Светлана Ставцева, RATA- news)

Версия для печати