Интурмаркет 2020 02.10

Дом Льва Толстого закрывается на подготовку к зимнему сезону

С 10 по 19 ноября в доме Льва Толстого в Ясной Поляне будет проходить подготовка к зимнему сезону. В эти дни экскурсии по нему проводиться не будут.

Подготовка к зимнему и летнему сезонам – неотъемлемая часть работы музея. Два раза в год дом писателя закрывается для посетителей, в нем проводятся профилактические работы. Делается это для обеспечения сохранности мемориальной обстановки и удобства посещения экскурсионными группами. Главная задача – сохранить дом в том виде, в котором он был при Льве Николаевича Толстом.

Дом Толстого – это бывший правый флигель архитектурного ансамбля, строительство которого было начато при князе Волконском и завершившееся при отце Толстого Николае Ильиче. Именно сюда писатель переселился в 1856 году, после окончания военной службы. Сюда в 1862 году он привез из Москвы свою молодую жену Софью Андреевну. Здесь на свет появились его дети – одиннадцать из тринадцати. В 1871 году была начата пристройка с южной стороны дома. В 1892 году с южной же стороны появилась терраса с белыми балясинами и вырезанными на них лошадками, человечками и петушками. Создавалась она по эскизу художника Николая Философова.

В этом доме Толстой прожил более 50 лет. Все вещи, книги, картины здесь подлинные, они принадлежали писателю, его домашним, предкам Льва Николаевича. В доме по-прежнему обстановка 1910 года, последнего года жизни Толстого.

Версия для печати