Калуга

Зарубежные здравницы продолжают теснить российские

Зарубежные здравницы все увереннее вытесняют российские оздоровительные курорты из рейтинга предпочтений наших соотечественников. К такому выводу пришли специалисты информационного портала TripAdvisor® на основе опроса более 600 респондентов. О желании отдыхать и поправлять свое здоровье вне пределов России заявили 51% опрошенных, и только 9% остались верны российским здравницам.

Опрос также показал, что число тех россиян, кто отправляется на лечебные заграничные курорты, превышает, хотя и незначительно, число отдыхающих в аналогичных средствах размещения внутри страны – 33% против 30%. При этом, если санатории в России хотели бы посетить 26% соотечественников, то желающих оздоровиться за рубежом в два раза больше – 55%. Свой выбор они объясняют «недостаточным уровнем обслуживания и качества оздоровительных услуг в России». Российский сервис полностью устраивает лишь 13% респондентов.

Специалисты TripAdvisor в число лидеров по предпочтениям россиян среди зарубежных оздоровительных курортов вывели страны Центральной и Восточной Европы, куда попадают Беларусь и Украина. Российские операторы с этим согласны. Правда, на практике эти направления принято причислять к внутреннему туризму – ближайшие соседи пускают россиян без визы и загранпаспорта. Соответственно, и сами россияне не воспринимают эти страны как «заграницу». Что, собственно, не меняет дела. «Если рассматривать ситуацию с продажами на примере предстоящих новогодних праздников, компания лидеров такова: Беларусь, Кавминводы, Сочи и Лазаревский район, Крым», – рассказал RATA-news генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. Сюда же относится и Подмосковье, однако преобладание коротких заездов на 3-4 дня в местные санатории не позволяет говорить о полноценных лечебных программах. В остальных случаях отдыхающие выбирают туры продолжительностью 10-12 дней. По словам г-на Ромашкина, на сегодня закрыто уже 70% всех новогодних заездов, а оставшихся в продаже путевок хватит примерно до 5 декабря. Так что у россиян есть чуть больше недели, чтобы определиться с выбором отдыха внутри страны.

Почти аналогичным образом распределяется спрос на Новый год и январские каникулы и в компании «Мультитур». Помимо уже перечисленных направлений, директор туристического департамента Алена Загорец место в топ-листе отвела украинскому Трускавцу и санаториям средней полосы России – это Ивановская, Ярославская, Костромская и Тверская области. Г-жа Загорец также отметила факт лидерства Беларуси в сфере оздоровительных туров. По ее словам, спрос на местные здравницы по сравнению с прошлыми новогодними праздниками вырос на 20-30%, тогда как цены изменились не столь значительно – удорожание не превысило 5-10%. Например, путевка с 3 по 7 января обойдется в районе 11 тыс. рублей на человека. Заезды в Белоруссию стартуют уже 28 декабря.

Директор департамента внутреннего туризма компании «Солвекс-Трэвэл» Станислав Германенко уверен, что в сегменте лечебно-оздоровительного туризма перевес в спросе все же на стороне отечественных здравниц. «В России по-прежнему много людей, предпочитающих отдыхать поближе к дому, также есть те, кому покидать пределы страны запрещают его служебные обязанности, либо какие-то иные причины», – прокомментировал он. Среди последних тенденций Станислав Германенко выделил рост продаж черноморских курортов, в частности, санаториев Сочи на новогодние праздники. «Было не совсем понятно, с какого числа город перейдет на «олимпийский режим». Поэтому, когда стало очевидно, что в Новый год и январские каникулы Сочи останется «открытым» для отдыхающих, продажи путевок заметно активизировались», – пояснил он RATA-news. Темп продаж мог быть еще выше, но часть туристов предпочла сэкономить на новогодних праздниках в пользу Олимпиады – у «Солвекса» есть блоки мест на круизных лайнерах, которые будут пришвартованы на время игр в Имеретинском и Сочинском морских портах и послужат объектами размещения для гостей игр. Уже продано порядка 70% объемов.

Генеральный директор компании «Роза ветров» Сергей Зенкин полагает, что не замечать растущее желание россиян не только отдыхать, но и оздоравливаться за границей, нельзя. «Туристы становятся более требовательными, а авторитет российских здравниц, увы, практически не растет. Это следствие дороговизны, в том числе и транспортной, а также низкого уровня сервиса», – сказал эксперт. По его словам, если сравнивать цены в санаториях Кисловодска с тем, что предлагают здравницы Словении, стоимость отдыха в России выходит такая же или даже чуть выше. При этом состояние новогодних продаж на внутреннем рынке глава «Розы ветров» оценил как стагнацию.

 

Нина Егоршева, RATA-news

Версия для печати