Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Возвращение на Хонсю, или встреча с Буддой Бесконечного света

05:34, 28 ноября 2016

Продолжаем рассказ нашего корреспондента, побывавшего в Японии по приглашению Японской национальной туристической организации (JNTO).

Примерно в 20 километрах от Хакодате расположен национальный парк Онума. В этом месте, глядя на отражение в озере действующего вулкана Комагатаке, проникаешься почти что дзенском настроением. На рассвете горой удалось полюбоваться из окна гостиницы.

Верхушка вулкана слегка прикрылась облаками, что немного смазало картинку, но отражение все равно удерживало внимание. На берегу хотелось задержаться.

В просветленном состоянии группа журналистов отправилась на соседний с Хоккайдо остров Хонсю. Путешествовать предстояло по суперскоростной линии Хоккаайдо-Синкансэн. Участок между Хакодатэ и Аомори – это уже регион Тохоку на Хонсю – открыли только в марте этого года. Часть маршрута между островами пролегает по подземному тоннелю Сэйкан длиной 54 километра. Постепенно рельсы ныряют на глубину около 240 метров, опускаясь на сто метров ниже морского дна, и синкансэн почти 23 километра несется под Сангарским проливом.

Через 2 час 13 минут поезд уже прибывает на станцию Мориока в префектуре Иватэ. От Мориоки стартует линия Тохоку-Синкансэн – самая стремительная в Японии, поезда на этом участке разгоняются до 320 км/ч, но к 2020 году скорость повысят до 360 км/ч.

Еще 40 минут спустя синкансэн остановился в Итиносеки. Как раз поспели к обеду.

В ресторане сакэварне Sekino-Ichi посетителей побуждают к творчеству – в котелки с кипящим бульоном предлагают на свое усмотрение закидывать овощи, грибы, тофу и кусочки теста – наподобие пельменного. Попадаются и неизвестные ингредиенты. В результате каждый ест какое-то свое блюдо, впрочем, весьма вкусное.

Напротив ресторана расположен магазин с местными видами сакэ, рядом – музей рисового напитка, а также музей народного творчества и литературы.

«Ямади никиси» – элитный сорт риса, его выращивают для сакэ, в префектуре Иватэ из него готовят мягкий по вкусу напиток. Так же называется и марка сакэ.

После очередного кулинарного потрясения нам обещали показать национальное сокровище Японии. И правда, ради Золотого зала буддийского монастыря Тюсон-дзи, что в поселке Хираидзуми, можно пожертвовать даже обедом.

Монастырь считается ведущим центром буддийской школы Тэндай в Тохоку. Чтобы увидеть сокровище, надо подняться на холм. Его вершину обрамляют похожие на секвойи гигантские деревья.

Эти японские криптомерии были посажены три-четыре века назад представителями знатного самурайского рода Датэ, который властвовал в восточной Японии в конце XVI века. Старые криптомерии украшают и лестницу к главной достопримечательности монастыря – Золотому залу Кондзикидо, посвященному Будде Бесконечного Света (Будда Амитабха).

Белая постройка – еще не сам зал, а защитное сооружение, благодаря которому памятник XII века дошел до наших дней в отличном состоянии. Это единственная из оригинальных монастырских построек того времени.

Зрелище это чудной красоты – деревянные колонны, потолок конической крыши, Будда Амитабха и другие статуи покрыты сусальным золотом и серебром. Элементы декора выполнены с использованием тончайшей резьбы по лаку. Искусство лаковой резьбы пришло из Китая, но японские мастера его усовершенствовали. Под алтарем покоятся первый правитель здешних мест Киёхира из клана Фудзивара с двумя сыновьями и внуком.

У стеклянной витрины, которой огорожен павильон внутри здания, всегда толпятся люди, многие долго стоят не отводя глаз от сияющего Будды Амитабхи. Храм внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. На входе выдают аудио-гид, в том числе, и на английском языке, а буклет нашелся даже на русском.

Фотографировать в зале запрещено, но я успела сделать снимок до того, как мне об этом сообщили. В полумраке предупреждающая наклейка на стекле почти незаметна. В кадр, к сожалению, попала только центральная часть алтаря.

Любезный монах даже не пожурил меня за нарушение и продолжил свою каллиграфию. А я купила у него великолепный веер с буддийскими сутрами.

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора

Обсудить в telegram

вам может быть интересно