РАТА-новости
Карлсон 15.05-15.06
 
ТурТрансВояж 24.06.2019
 
Мостурфлот 04.07
 
 
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Ванд Китай
 
 
 
 
Grecotel май
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Июль
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
 
музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября 
 
 
Главная№3203«Се – Человек!»

«Се – Человек!»


Обещанный нами цикл материалов о памятниках – неожиданных и порой необъяснимых – продолжает рассказ о монументах людям и их профессиям.

 

Человек, конечно, есть мерило всего. И потому возможен вопрос естественный и в то же время неожиданный отчасти: есть ли памятники просто человеку? Вне социума, вне профессии? В России пока нет. Есть очень оригинальный, «интеллектуальный» памятник в Алма-Ате (фото).

 

 

И простой, предельно приземлённый, памятник обычному обывателю с переполненными авоськами – в Риге (фото).

 

 

У человека, если судить с точки зрения создателей монументов, есть несколько ипостасей. Первая – профессиональная (читай: памятники профессиям). Вторая – социальная, памятники общественным типам, независимо от профессий. И, наконец, памятники независимым ни от профессий, ни от социума человеческим чувствам и всему, что связано с ними.

 

Памятники представителям профессий, а их, профессий, в камне воплощено больше 80-ти, родились задолго до эпохи необычных памятников. Не выезжая за пределы Москвы, вспомним поставленный в 1929 году у Красных ворот, на месте бывшей здесь стихийной биржи памятник сезонному рабочему, изваянный Иваном Шадром (фото).

 

 

И памятник изобретателю-рационализатору 1930 года работы Николая Андреева – у Крестьянской заставы (фото).

 

 

В прежние десятилетия их знал разве что самый дотошный знаток Москвы. Сегодня, уже под новыми названиями, придуманными, как водится, народом, – «Памятник гастарбайтеру» и «Пролетарий с мобильником» (у рабочего в руках что-то миниатюрное, очень похожее на телефон), они входят в список нетрадиционных столичных монументов и в экскурсионные маршруты.

 

Советская монументальная пропаганда допускала памятники только людям статусно-идеологических профессий – металлургам, литейщикам, трактористам, шахтёрам, строителям... Пролетариям, словом. Самый яркий пример из этого ряда – памятник опирающемуся на молот металлургу (фото), стоящий в Краснодаре у начала Сочинского шоссе, который давно превратился в «Памятник мужу, ожидающему жену из Сочи».

 

 

После падения идеологических оков на волю вырвались творческая свобода и чувство юмора и на пьедесталах появились люди совсем иных профессий. Первыми оказались, разумеется, те, с кем каждый из нас регулярно имеет дело в повседневной жизни – слесарь-сантехник и дворник. Этих памятников сегодня стало так много, что просто впору выводить их за категорию необычных. Кстати, только в одном городе – Новополоцке, они «объединились» (фото).

 

 

Памятников слесарю-сантехнику в бывшем СССР (точнее, в городах России, Украины и Белоруссии) насчитывается более двадцати (!). Все они в той или иной степени, вольно или невольно, повторяют аналогичный памятник в Братиславе, носящий имя «слесарь Чумил» («чумил» по-словацки – «зевака», «наблюдатель») (фото).

 

 

Традиционный симпатичный амбалистый мужик в каске, наполовину торчащий из люка, кое-где, например, в Красноярске (фото), обзавелся почтительно стоящим рядом стажёром.

 

 

Исключений очень мало, но они есть. Лучший, пожалуй, в этом жанре памятник слесарю Афанасию Борщову из фильма Георгия Данелии «Афоня». В компании дяди Коли он стоит в Ярославле (фото).

 

 

Хорош и уже изрядно «тёпленький» среди тёплых труб слесарюга из Перми (фото).

 

 

Этой же типовой «тропинкой» идут множащиеся на глазах и повсюду редкостно похожие друг на друга (дородная тётка и невзрачный мальчишка) памятники первой учительнице. Исключение составляют лишь памятник «Русской учительнице» в Махачкале (научившей десятки народов Дагестана языку межнационального общения) и единственный в своём роде памятник не учительнице, а учителю – в древнем Торопце (фото), доныне остающийся единственным в России. А открыт он был без малого сорок лет назад.

 

 

 

К памятникам дворнику у всех, кто причастен к туризму, должно быть особо почтительное отношение. Кто до 1917 года отправлялся в органы власти за загранпаспортом и привозил его жильцу своего околотка? Дворник. Кто должен был своевременно информировать их об отъезде и прибытии этого жильца, да и просто приглядывать за ним? Дворник. Памятники дворнику несколько более разнообразны. Есть причудливо раскрашенные как в Ангарске, есть щуплые мальчонки как в Ялуторовске (фото), а есть больше похожие на Илью Муромца (Петербург).

 

 

У одного фонарь вместо головы (Томск) (фото),

 

 

у другого (фото) – напоминание на фартуке о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят (Салават).

 

 

Но своего рода чемпион в этой монументально-весовой категории – памятник московскому дворнику в образе бывшего мэра Лужкова (фото), стоящий во дворе столичного музея современного искусства.

 

 

Эти слесари и дворники сугубые и немногословные трудяги. Вот скрывавшимся в советские времена под видом дворников и истопников диссидентам и рок-музыкантам памятников пока нет. Зато изумительную галерею типов представляют собой памятники людям интеллигентных профессий. Открывает ее единственный в своём роде московский памятник собственно русской интеллигенции (фото) возле московского центра Сахарова.

 

 

Один из его авторов заметил, что попытался воплотить в металле известную максиму Георгия Федотова о том, что интеллигенция – это социальный слой, отличающийся идейностью задач и беспочвенностью идей... А где интеллигент, там и архитектор (Зеленоград), и краевед (Белгород), и скромнейший младший научный сотрудник (Троицк, ныне в черте Москвы) (фото),


и режиссёр (Петербург), и уличные художники и художницы (Петербург, Астана), и уличный скрипач (он же – памятник в Нижнем Новгороде стихотворению Николая Гумилёва «Волшебная скрипка», у которого всё время воруют смычок), и, наконец, просто заглядевшийся в небо русский чудак-очкарик (он же Циолковский, Боровск) (фото).

 

 

Исключительно популярными стали в последнее время памятники представителям либо давно исчезнувших, либо перевоплотившихся в потомках профессий – как, например, единственный в России и в мире памятник бурлаку в Рыбинске (фото).

 

 

Вслед бурлаку глядят и городовой (Петербург, Омск, Нижний Новгород), и одинокий извозчик (Челябинск), и могучий ямщик (Москва), и шарманщик (Киев), и часовой у заставы (Ярославль), и уличные чистильщики обуви (Астрахань, Нижний Новгород). На том месте нынешней Одесской улицы в Петербурге, где зажёгся первый газовый фонарь, воздвигнут памятник фонарщику (фото), ненужной сегодня профессии.

 

 

Но ничто не исчезает бесследно. Уходят одни профессии, приходят (или возвращаются!) другие. Банкир (Екатеринбург), бизнесмен (Днепропетровск), честный купец-торговец (Ростов-на-Дону) – эти в той или иной степени пришли из прошлого. А вот дизайнер (Красноярск), интернетчик (Саратов), сисадмин, он же системный администратор (село Колюпаново Калужской области) (фото) – это вестники нового времени.

 

 

Точно пританцовывая под музыку бессмертной песни «Купите бублички» из вроде бы небытия вернулись в бронзе и многочисленные мелкие торговцы: семечками (Полтава), свежими фиалками – ни дать ни взять парижская midinette (Ростов-на-Дону) (фото), молочными продуктами (Дмитров).

 

 

Особое место занимают памятники «челнокам» – то ли совершенно новой профессии, символу «лихих» 90-х, то ли просто давно известным на Руси кочевым торговцам. Но очень показательно, что в регионах, где стоят эти памятники (Белгород – фото, Благовещенск, Екатеринбург, Славянск) ими очень гордятся, в первую очередь показывают туристам и считают единственными в стране.

 

 

С давних времён говорят: железная дорога – своего рода государство в государстве. В истории с необычными памятниками отчасти тоже. Сегодня достопримечательностями многих вокзалов являются не только их здания, но и «приуроченные» к ним памятники. Самая большая их группа находится возле старого здания вокзала в Екатеринбурге, где в натуральную величину перед гостями города предстают все железнодорожные «типы»: и пассажиры, и вокзальные торговцы, и, конечно же, проводники (фото). Схожая группа – кочегары, инженеры, пассажиры – открыта на вокзале в Липецке.

 

 

Иногда железнодорожные памятники ставятся в самых неожиданных местах. Например, очень симпатичный памятник инженеру-путейцу в городке Лиски находится прямо у насыпи (фото). Жаль только, что о нём не знают ни проводники проходящих мимо поездов, ни, увы, пассажиры.

 

 

В целом же вокзалы представляют собой почти идеальное место для установки необычных памятников. Один из пионеров был харьковский отец Фёдор, один из последних – памятник Мустафе, герою первого звукового советского фильма «Путёвка в жизнь» (фото) на вокзале в Йошкар-Оле. Напомню, роль Мустафы исполнил Йыван Кырля, мариец по национальности.

 

 

Очень интересная группа необычных памятников посвящена той или иной профессиональной субкультуре. Самый яркий пример – памятники, связанные со студентами. Первый уровень – памятники собственно студентам (студенткам), которые установлены в Москве (двор МИИТа), Нижнем Тагиле, Саратове (фото, прозван, кстати, «Ночь перед экзаменом»), Гомеле, Кустанае.

 

 

В Воронеже, это уже следующий уровень, увековечены и студент, и профессор.

 

 

Студенты, как известно, народ донельзя суеверный, и вот – последний, самый многочисленный уровень – этим суевериям возникают памятники. Начинается он открытием летом 2008 года (похищен три месяца спустя) московский памятник зачётке (фото), а также открытый недавно аналогичный памятник в Ставрополе.

 

 

Как сделать так, чтобы в заветной книжечке появилась желанная оценка? Надо положить в носок или в ботинок пятачок – есть такой памятник в Москве (фото).

 

 

Как мечтает сдать экзамен не очень усердный студент? На халяву – памятник ей стоит в Ульяновске (фото).

 

 

Или, иными словами, на шару – памятник в Харькове.

 

 

Если фокус не удался, то студент остаётся с «хвостом» – памятник в Туле.

 

 

И, образно говоря, «садится в галошу» – памятник на базе отдыха МАИ в Алуште.

 

 

Но студент – существо неунывающее, нередко он отводит душу на сцене. Недаром ещё в советские времена институты называли подготовительными курсами для КВН (памятник в Москве).

 

Есть профессии вроде бы и нужные, и модные, но в монументах пока никак не «отметившиеся». О растущей популярности гастрономического туризма знают все. И очень органичным и востребованным смотрелся бы памятник повару в Москве, к примеру, в единственно сохранившейся в России Поварской слободе с её Скатертным, Ножевым, Хлебным, Столовым переулками. Однако «чистый» памятник повару в России пока один – в Саратове (фото), на родине саратовского калача.

 

 

Есть симпатичнейший повар с котом в Екатеринбурге, но это скорее памятник не профессии, а героям басни Крылова «Кот и повар» (фото).

 

 

И напоследок – весьма символичный анекдот. Говорят, ещё в годы развитого социализма, прибывшую в Кострому группу туристов из братской Польши высадили прямо у памятника Ивану Сусанину (фото) в центре города. На вполне естественные вопросы гид-переводчик отвечал, что это – памятник первому русскому экскурсоводу.

 

 

Сказка – ложь, да в ней намёк… Ни гиды, ни туроператоры, немало потрудившиеся за двадцать лет на ниве развития отечественной туристической отрасли и пропаганды всякого рода нетрадиционных памятников, «своего» пока не дождались. Хотя памятников туристу как таковому, и о них будет отдельный разговор, хватает...

 

Продолжение следует…

 

Юрий Тимофеев, специально для RATA-news

 
 

 

Еще материалы этой рубрики:

 
 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал риксос 21.05
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»
Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж»
генеральный директор
Дама приехала на этот праздник с нашей группой, а на следующий год мы встретили ее там уже в качестве жены винодела – она принимала наших туристов вместе с ним! Еще одна туристка встретила свою любовь – итальянца – в Венеции, где группа провела всего 9 часов.
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»
Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс»
директор департамента FIT
«Рынку именно в секторе индивидуального туризма не хватало доступных технологий, позволяющих работать оперативно. "Русский Экспресс" их предложил: агентам стало удобнее. Они доверяют нам своих драгоценных вип-клиентов»
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic
генеральный директор
Скорее всего, это результат стабильного спроса на поездки в Москву со стороны россиян. И у нас много возвратных гостей. В прошлом году сеть Azimut обновила программу лояльности, и это принесло плоды. Хотя, люди, конечно, едут к нам не из-за бонусных баллов, а ради высокого уровня сервиса
«В турбизнесе очень много неконтролируемых рисков»
Елена ВОРОПАЕВА
Олимп Консалт
директор
Основная причина продажи бизнеса не изменились, а стоимость сильно снизилась – 10-11 лет назад средняя цена агентства была порядка 2-3 млн рублей, с тех пор они дешевели на 10-15% ежегодно, и сейчас, по сути, продаются по стоимости мебели и оргтехники. Средний чек – около 600 тыс. рублей
«То, что мы придумали для продажи экскурсий в Серпухове, может пригодиться любому малому городу»
Юрия ЯЩУК
Золотые купола
директор
Если город предлагает разные сборные экскурсии и их можно выбрать на этапе планирования поездки, это может повлиять на заполняемость отелей, ресторанов, продажу сувениров и т.п. Такой подход способен превзойти эффект событийного туризма
«Устраивая массовую раздачу сувениров, экспоненты сами привлекают на стенды нецелевую аудиторию»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставка – затратная вещь, так поставьте на эти три дня профессионалов, которые могут нормально отвечать на вопросы, давать нужную информацию. Только в этом случае есть вероятность, что посетители станут вашими партнерами
«Мы первые, кто предложил российским туристам отпраздновать Новый год в Назарете»
Анастасия СТАРИКОВСКИ
Hotel Ramada Nazareth
директор международных продаж
Назарет – одно из самых святых мест в мире, здесь вырос Иисус Христос. В городе много церквей, например, потрясающе красивый храм Благовещения с уникальной мозаикой, изображающей Мадонну с младенцем. Атмосфера в городе в период новогодних и рождественских праздников особенная
«Посещение отраслевой выставки профессиональными игроками не утратило актуальности»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставки отражают состояние рынка в целом. Рубль падает, туристов стало меньше. У нас перегрет рынок, количество агентств, туроператоров явно избыточно. Понятно, что они открывались в жирные времена, но сейчас ситуация изменилась
«У отельеров есть привилегия – работать 24 часа в сутки»
Корнелия БРИНКМАН
Marriott Novy Arbat, Courtyard City Center
генеральный менеджер
Не все молодые люди готовы отказаться от вечеринок с друзьями ради внепланового заезда, причем обращаться с клиентом как с единственным, даже если он сегодня трехсотый по счету заселяется. Этому нужно учить. Поэтому много внимания уделяем стажерам, делаем ставку на них
«У нас в префектуре Тоттори можно увидеть настоящую Японию»
Дина ДЕРГУНОВА
Frigate Aero Tours
директор по туризму
Отели, открытые иностранцами, востребованы еще и потому, что многие гости Японии сталкиваются с языковой проблемой: в маленьких городках сложно с английским. Москвичи не ожидают встретить россиян и обычно интересуются, как мы сюда попали. Но больше всех удивляются сами японцы
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
«Надо не противостоять глобальным конкурентам, а использовать их потенциал»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«К ним приходит клиент и говорит: вот здесь, в условном «Букинге» есть по хорошей цене отель, вот в другой системе – по выгодной цене билет. Нужен еще и трансфер и экскурсии, нужна страховка. Надо помочь с открытием визы. Формально агентства не могут сами составить пакет из отдельных услуг, не нарушив законодательство»
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100