Интурмаркет 2020 02.10

Ничего не летает, офисы закрыты, турбизнес обескровлен

Уходящий год стал самым тяжелым за всю историю турбизнеса в России. Отрасль по всем позициям откатилась на 10 лет назад: нет спроса, денег, полетные программы из регионов свернуты до минимума. Прямые вылеты в разные страны остались только из столиц и немногих городов-миллионников. Прогнозы на 2016 год тоже неутешительны.

Обо всем этом в конце минувшей недели представители туристической отрасли говорили на пресс-конференции в Екатеринбурге, сообщает уральский порта «Новый день». Прошлогодние банкротства операторов, сложная экономическая ситуация, высокий курс валют, низкая покупательская способность населения и запрет продажи туров в Египет и Турцию привели к тому, что спрос на пакетные продукты сократился вдвое. С рынка ушли минимум 50% небольших операторов и еще больше турагентств, и этот процесс еще не окончен.

«По году в целом в агентствах нашей сети спад спроса составил 50%, и у коллег ситуация аналогичная. И чем дальше в регионы, тем ситуация хуже, падение продажи достигает 70%», – рассказал генеральный директор сети турагентств «Росстур» Александр Недополз. Такого кризиса в отрасли, по словам экспертов, не было ни в 1998, ни в 2009 году. Не последнюю роль, безусловно, сыграли отмены туров по двум самым массовым направлениям – Турции и Египту. Но если ранее при закрытии какой-либо страны спрос туристов перераспределялся на другие предложения, то в этом году россияне не спешат в отпуск в принципе.

Регионы с учетом всех этих фактов оказались в самой печальной ситуации. В последние годы туроператоры активно развивали ассортимент направлений с прямыми вылетами не только из Москвы и приближенных к центральной России регионов, но и из не самых больших региональных аэропортов. Сегодня же чартерных программ там почти не осталось. К примеру, из Челябинска можно улететь лишь во Вьетнам и Индию, из Тюмени – во Вьетнам и Таиланд, из Перми – в ОАЭ, Вьетнам и Таиланд. Как говорят эксперты, ситуация с ассортиментом более-менее лишь в столицах, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске. Фактически туристическая отрасль откатилась на 10 лет назад, потеряв все наработки.

«Все эти события отбросили отрасль на уровень 2006 года с точки зрения объема продаж, потребительского спроса, рентабельности бизнеса, полетных программ. С тех пор крупные операторы обзавелись авиакомпаниями, гостиницами, инфраструктурой, вкладывали деньги в развитие региональных полетных программ. Сегодня все это оказалось ненужным. Тот объем, который продает сегодня любой оператор, можно без всяких технологий делать на коленке, – заявил президент группы компаний Vista Максим Пузанков. – Вы посмотрите в региональных аэропортах – самолеты стоят, засыпанные снегом. Ничего не летает. Операторы закрывают региональные офисы, сокращают сотрудников, в аэропортах сокращают службы. Все то, что развивалось годами, сейчас теряется. Это, в том числе, мощный социальный удар, который мы пока не ощутили в полной мере».

На 2016 год иллюзий никто из игроков туррынка не питает. Все понимают – вряд ли год будет легче, даже если откроют Египет.

Версия для печати