Калуга

Туроператоры надеются, что кризис с выдачей испанских виз миновал

Кризис в визовом центре Испании в Москве, похоже, пошел на спад. Сейчас появилась возможность записаться на сдачу документов на 29-30 апреля, а также на 2-3 мая. Это – прогресс, потому что в прошедшие десять дней турфирмы и частные клиенты столкнулись с настоящим коллапсом.

Сначала были большие очереди, а затем визовый центр Испании вообще остановил запись на подачу документов: не было свободных дат ни на апрель, ни на первую половину мая. Некоторые компании, чтобы не сорвать выезд туристов на отдых, были вынуждены экстренно оформлять визы через другие страны. Судя по социальным сетям, еще больше проблем возникло у самостоятельных туристов: записаться в визовый центр они могли только на конец мая.

Для большинства туроператоров эта ситуация стала неожиданностью, потому что последние годы с получением испанских виз проблем вообще не было. «Традиционно в конце марта визовый центр предупредил нас об увеличении сроков рассмотрения документов на два дня в связи с пиковым сезоном. Это было правильно и своевременно, мы скорректировали время подачи. Но визовый центр все равно с нагрузкой не справлялся, не выдерживал своих же сроков. У нас не было не уехавших туристов, но ситуация складывалась напряженная. Причины задержек нам не объясняли. Не думаю, что дело в росте числа заявок», – сказал RATA-news руководитель визовой службы компании ClickVoyage Евгений Лукашин. Сейчас, по его словам, открылись окошки на подачу документов на 29, 30 апреля, на 2-3 мая, и это обнадеживает, хотя опасения относительно выдачи виз в летний сезон остаются.

По словам руководителя направления компании «Ванд» Людмилы Озик, спрос на Испанию на эти майские праздники, вырос, но не настолько, чтобы вызвать аврал. Причина, полагает она, скорее всего, в нехватке персонала визового центра. Коммерческий директор компании «Время Тур» Неля Огурцова подтвердила RATA-news, что на прошлой неделе было тяжело, а сейчас ситуация нормализовалась. По ее словам, задержки с визами, скорее всего, возникли из-за «пересменки» в консульстве – у одних сотрудников контракт закончился, а у новых – еще не начался. «В визовом центре и консульстве сделали выводы, и в высокий сезон, я уверена, проблем не будет», – заметила она.

Напомним, на прошлой неделе туроператоры и самостоятельные туристы столкнулись с трудностями при оформлении виз не только в Испанию, но также в Чехию и Францию. По оценкам туроператоров, 10-15% туристов получают паспорта с готовыми визами в Чехию уже после даты начала тура в эту страну. Туроператоры начали настойчивее рекомендовать путешественникам приобретать страховки от невыезда, чтобы в случае срыва поездки можно было бы вернуть за нее деньги.

Провайдер визового центра Испании компания BLS ситуацию не комментировала, а компания VFS Global, которая в нашей стране выступает оператором многих визовых центров, в частности, Чехии, дала россиянам рекомендации. По словам главы представительства VFS Global в России, странах Балтии и Восточной Европе Прабудды Сен, им надо заранее подавать документы на шенгенские визы. «В высокий сезон, в зависимости от объема заявок, время обработки документов может быть дольше и варьируется в зависимости от страны. Поэтому путешественник должен стараться подать заявку как можно раньше, учитывая среднее время обработки и предполагаемую дату поездки», – сказал он «Интерфакс-Туризму».


Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати