Калуга

В РАТА создана комиссия по приключенческому туризму

Вчера состоялось учредительное собрание Комиссии РАТА по приключенческому туризму. В нем приняли участие представители более 30 турфирм из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Сочи, Красноярска, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Чукотки и других регионов. Кроме того, на собрании присутствовали начальник отдела Департамента туризма Минэкономразвития РФ Иван Введенский, председатель Комитета по физкультуре, спорту и туризму Карачаево-Черкессии Мекер Балаев, главный редактор газеты «Вольный ветер» Сергей Минделевич.

Новая комиссия РАТА призвана способствовать созданию условий для развития приключенческого туризма и активных видов отдыха как одного из наиболее перспективных направлений турбизнеса в России. Как сказал в своем выступлении один из инициаторов проекта президент группы компаний «Горный клуб» Наум Кузнецов, это попытка заполнить «координационный вакуум», в котором существует этот сектор рынка.

Среди ближайших планов Комиссии - формирование соответствующей базы данных, в том числе по инвестиционным проектам; подготовка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы развития приключенческого туризма с учетом рекомендаций совещания, состоявшегося в Департаменте туризма Минэкономразвития 30 марта с.г.; создание концепции формирования «приключенческих» стендов на ведущих турвыставках и организация специализированных work-shops; разработка совместных программ с МЧС, МВД и другими госслужбами Российской Федерации по вопросам профилактики и обеспечения безопасности приключенческого туризма; разработка предложений по стандартизации и лицензированию видов активного отдыха. Из практических мероприятий запланировано проведение на «Красной Поляне» семинара по организации современных сезонных средств размещения, в частности, оборудования кемпингов; проведение круглого стола по вопросам развития приключенческого туризма и многое другое. Кроме того, по предложению президента Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала» Натальи Моралевой, было решено запланировать мероприятия, посвященные объявленному ЮНЕСКО Международному году Гор и Году Экотуризма для последующего участия в Международном экологическом форуме, который состоится в Канаде в марте 2002 года. Рассматривался вопрос об участии членов РАТА в выставке Приключенческого туризма, которая состоится в московском «Гостином дворе» в ноябре с.г., в каталогах по внутреннему и въездному туризму, создаваемых под патронажем РАТА, а также создания собственного каталога активных видов отдыха.

На собрании было решено, что войти в состав Комиссии могут как члены РАТА, так и фирмы – не члены Ассоциации при условии, что они известны своим опытом работы на рынке приключенческого туризма и согласны оплатить соответствующий взнос в Комиссию. Было избрано бюро Комиссии, в составе представителей фирм “Астравел», «Горный клуб», «Парадайз» «Санкт-Петербургский турклуб», Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала», газеты «Вольный ветер», электронной газеты «Экстремальный Виртуальный Мир».

Сопредседателями Комиссии избраны директор Петербургского музея Арктики и Антарктики известный полярник Виктор Боярский и президент «Горного клуба» мастер спорта Наум Кузнецов.

На собрании были обсуждены проект Положения о Комиссии, текущий и перспективный планы работы. После соответствующей доработки, эти документы будут опубликованы на сайтах РАТА и RATA-news.

Версия для печати