Калуга

Литва открыта для россиян

Министерство туризма Литвы организовало для журналистов знакомство с литовской частью Куршской косы – курортом Неринга. Куршская коса – место особое, а по своим рекреационным возможностям даже уникальное. Большая часть расположенного на побережье Балтийского моря почти 100-километрового песчаного пляжа, является национальным парком, включенным в список объектов Мирового наследия ЮНЕСКО (фото).

Территория эта принадлежит двум странам – России и Литве. Совсем недавно правительство Калининградской области также приглашало группу российских и иностранных журналистов посетить ту часть Куршской косы, которая находится в составе области.

Туристическая инфраструктура литовской Неринги, как признают сами коллеги из Калининградской области, развита несколько лучше. Но в целом, все здешние курорты заслуживают безусловного внимания российских туристов.

Во время 5-дневной поездки, у представителей прессы была возможность побывать еще и в Паланге, и даже совершить экспресс-тур по столице Литвы – Вильнюсу, о чем мы расскажем в ближайших выпусках газеты.

Основные курорты Литвы – расположенные на побережье Паланга (фото)

и Неринга (фото),

 бальнеологический Друскининкай и приобретающий все большую известность Бирштонас в долине реки Нямунас. Очень интересны города – Вильнюс (фото)

 и Каунас, а также такие туристические объекты, как, например, замок Тракай. Да, собственно, вся небольшая и теперь уже европейская страна с прекрасной природой, заповедниками и замками заслуживает того, чтобы хоть однажды совершить по ней путешествие (фото).

Палангу и Друскининкай хорошо знают люди старшего поколения – во времена СССР прибалтийские курорты пользовались не меньшей популярностью, чем курорты Крыма и Черноморского побережья. Ездить в Прибалтику тогда считалась «хорошим тоном». Немаловажное преимущество наших соседей перед их более южными коллегами – климатический фактор. Ведь многим людям, в первую очередь пожилым и детям, не так уж полезно кардинально менять климат, а прибалтийские страны находятся как раз на широте средней полосы России. По рассказам представителей литовских туристических организаций, которые каждый год приезжают на выставки в Россию, к их стендам всегда подходит много людей старшего возраста. Они с удовольствием вспоминают, как отдыхали на Балтике, говорят, что хотели бы приехать снова.

После обретения Литвой независимости и нескольких тяжелых лет туристическая отрасль страны начала активно развиваться, строятся новые отели, объекты инфраструктуры. Ориентированность экономики Литвы на Европу способствовала увеличению потока туристов из стран Евросоюза и уменьшению количества отдыхающих из России. Однако литовцы намерены развернуть российских туристов в свою сторону, тем более что для нового поколения россиян относительно недорогой отдых в стране с умеренным климатом и отличным сервисом может стать во многом открытием.

Кризис внес в развитие туриндустрии определенные коррективы – в Литве ощущается падение количества гостей из европейских и соседних балтийских стран, но, в тоже время, наблюдается некоторое увеличение россиян и белорусов. По всей видимости, мировые финансовые неурядицы помогут прежде братским республикам вновь повернуться друг к другу лицом. Организации, ответственные за туризм в Литве, прилагают к этому максимум усилий.

Между Россией и Литвой всегда существовали глубокие исторические связи. И сегодня нас объединяют и близость менталитетов, и не совсем еще забытая всесоюзная дружба народов, и возможность говорить на одном языке – русском. (Екатерина Сирина, специально для RATA-news. Фото автора)

Версия для печати