Калуга

Турфирмам запретят работать с ненадежными авиакомпаниями

Европейский союз до конца этого года опубликует список ненадежных авиакомпаний, которым будет закрыт доступ в небо Европы, сообщает Euronews. Турфирмам же рекомендуют с ними не работать. Это довольно жесткое решение ЕС принял еще в январе, после авиакатастрофы в Шарм-эль-Шейхе, которая унесла жизни 148 человек, в основном, французских туристов. Тогда выяснилось, что авиакомпании Flash Airlines, которой принадлежал разбившийся самолет, с 2002 года были запрещены полеты в Швейцарию: ее инспекторы обнаружили серьезные нарушения на самолетах перевозчика, которых у этой компании было всего два. Но министерство транспорта Франции оказалось не в курсе решения своих швейцарских коллег, и французские туристы продолжали летать этой чартерной компанией.

В соответствии с принятыми ЕС в январе этого года новыми правилами национальные авиационные власти страны - члена ЕС, обнаружившие проблемы на иностранном самолете, могут проинформировать об этом Евросоюз. Он, в свою очередь, может запретить этому перевозчику полеты в Европу. Решение о запрете передается на утверждение Совета ЕС, а название проштрафившейся компании должно сразу после выхода рекомендации Евросоюза, даже если фактический запрет полетов Советом ЕС еще не введен, стать достоянием общественного мнения. Это – вопрос принципиальный, так как раньше авиационные власти европейских стран старались не выносить сор из избы по поводу своих отношений с зарубежными авиакомпаниями-нарушителями. Из стран - членов ЕС только Великобритания сообщила, что в 2003 году она запретила доступ на свою территорию трем компаниям.

Швейцария 15 января этого года впервые частично опубликовала список компаний, самолеты которых не могут летать в эту страну. Неполный список включал азербайджанско-бельгийскую Silk Way, египетскую Flash Airlines, болгарскую Hemus Air, ливанско-американскую Jr Executive, нигерийскую Premium Air Shuttle, испанскую GIR Jet и украинскую «Днипроавиа».

Примеру Швейцарии никто из других европейских стран не последовал. Тем не менее, информация о техническом состоянии авиалайнеров разных стран уже начала поступать в единый реестр ЕС. Процесс мог бы затянуться, но его ускорили последовавшие одна за другой авиакатастрофы – на территории Кипра, Колумбии и Венесуэлы, в которых погибли, в том числе, и граждане ЕС, В итоге на прошлой неделе о своем намерении опубликовать в интернете список авиакомпаний, которые не соблюдают в полной мере требования безопасности, сообщили Франция и Бельгия. Обе страны сделают это одновременно 29 августа. Причем, французы планируют даже ввести своего рода туристический знак качества – для тех авиакомпаний, с которыми можно летать. Швейцария также пообещала дополнить свой список новыми именами.

Версия для печати