Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

ЗАЯВЛЕНИЕ депутата Государственной Думы Российской Федерации, председателя подкомитета по санаторно-курортному делу Бориса КИБИРЕВА на пленарном заседании Госдумы 18 октября 2002 года О недопустимости прекращения финансирования санаторно-курортного лечени

08:07, 29 октября 2002

В соответствии с проектом федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2003 год", внесенного в Государственную Думу Правительством Российской Федерации, с 1 января 2003 года в Российской Федерации отменяется финансирование санаторно-курортного лечения и оздоровления работников, членов их семей и участников Великой Отечественной войны.

Принятие этого закона в предложенном Правительством виде лишает льготных путевок сотни тысяч российских граждан, которые нуждаются в укреплении здоровья, но не в состоянии оплатить путевки за счет собственных средств в силу низкой заработной платы - учителей, врачей, работников промышленности и сельского хозяйства, многих других категорий людей труда. Отмена действующего на протяжении десятилетий способа укрепления здоровья за счет средств общественного фонда потребления является прямым нарушением статьи 55 Конституции Российской Федерации, запрещающей издавать законы, отменяющие или умаляющие права человека и гражданина.

Расходы Фонда социального страхования в соответствии с проектом закона возрастают в 2003 году до 138221 миллиона рублей против 123779 миллионов в 2002 году, или на 12 процентов. И при этом условии отменяется финансирование санаторно-курортного лечения работников, членов их семей и участников Великой Отечественной войны. В расходы включена сумма 1 764 млн. рублей только на долечивание работников (после инфаркта и т.п.) Замораживается на уровне 2002 года сумма на финансирование оздоровления детей - 8 273 миллиона рублей. Реальная цена этой суммы за счет инфляции будет, как минимум, на 14 процентов меньше уровня 2002 года.

Сложившаяся ситуация объясняется двумя причинами. С 1 января 2002 года в России введен единый социальный налог, который понизил существовавшие раньше тарифы отчислений с 5,4 процента от фонда оплаты труда до ставки налога 3,5 процента, или на одну треть. Только по этой причине доход Фонда социального страхования в 2003 году, при прочих равных условиях, сократится на 32 миллиарда рублей.

И второе. В правительственных кругах Российской Федерации утвердилось мнение, что санаторно-курортное лечение работников и членов их семей не является страховым случаем и оплате из Фонда социального страхования не подлежит.

За последние годы в России целенаправленно снижаются расходы на санаторно-курортное лечение людей труда и сокращается удельный вес этих расходов в бюджете Фонда социального страхования.

Эта тенденция подтверждается следующими данными:

2000г.

2001г.

2002г.

2003г.
(проект бюджета)

финансирование санаторно-курортного лечения и оздоровления работников, членов их семей и участников Великой Отечественной войны, миллиардов рублей

15,9

12,2

6,8

-

финансирование на долечивание работников

-

-

-

1,7

оздоровительный отдых детей

7,1

6,3

8,2

8,2

всего затрат на лечение и оздоровление

23,0

18,5

15,0

10,0

удельный вес затрат в общих расходах Фонда социального страхования, процентов

31,8

21,8

12,3

7,7

Сокращение средств Фонда социального страхования для укрепления здоровья граждан Российской Федерации, особенно малооплачиваемых и социально незащищенных, происходит на фоне снижения уровня жизни, усиления налогового бремени, непрерывно растущих цен, тарифов и коммунальных платежей.

Общеизвестно, что ставка налога на физических лиц (подоходный налог) для подавляющей массы населения России в последнее время повышена с 12 до 13 процентов, или на 8 процентных пунктов. Отношение минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму работающего снижается с 24,4 процента в 2002 году до 21,6 процента в 2003 году. Периодически отменяются различные льготы. Правительство РФ внесло в Государственную Думу очередной законопроект № 210133-3, в котором, кроме прочего, предлагается отменить льготы специалистам, проживающим в сельской местности и ветеранам труда по оплате жилищно-коммунальных услуг. Как обобщающий показатель, власти признают, что 40 миллионов россиян живут за чертой бедности. О каком серьезном оздоровлении в таких условиях можно говорить?

Намерение Правительства РФ отменить с 1 января 2003 года финансирование оздоровления работающего населения и сократить расходы на оздоровление детей за счет Фонда социального страхования вызывает массовый протест со стороны широких общественных сил и населения России. В Государственную Думу поступают многие сотни обращений от избирателей, трудовых коллективов, профсоюзных организаций, общественных и государственных деятелей.

Так, в их числе поступили обращения: Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, подписанное Ю.М. Лужковым, М.Д. Нагайцевым, Е.В. Паниной; президента Республики Саха (Якутия) В. Штырова; Исполнительного комитета Федерации независимых профсоюзов России; представительных и законодательных органов многих субъектов Российской Федерации - Краснодарского края, Кабардино-Балкарской Республики, Брянской и Иркутской областей.

За последнее время в России прошли две крупные акции, организованные Компартией Российской Федерации (10 октября 2002 года) и Федерацией независимых профсоюзов (17 октября 2002 года). В числе многих социально-экономических едиными были требования:

- восстановить систему обязательного социального страхования, отменив единый социальный налог и восстановить тариф страховых взносов 5,4 процента;

- сохранить санаторно-курортное лечение работников, членов их семей и участников Великой Отечественной войны; финансирование детско-юношеских спортивных школ.

Санаторно-курортная отрасль в России постепенно восстанавливается и готова оказывать высококачественные услуги по лечению и восстановлению здоровья взрослого населения и детей. Для этого у нее есть многолетний опыт, солидная материальная база, авторитетная наука и квалифицированные кадры. Подтверждением этому являются два крупных мероприятия, прошедших недавно в Москве: 8-10 октября - Всероссийский форум "Здравница" и 16-18 октября - Восьмая специализированная международная выставка туризма.

Услугами санаторно-курортной отрасли могут пользоваться и пользуются в первую очередь люди с солидным достатком. И отрасль может существовать, оказывая услуги этой категории населения. И все-таки главная ее задача - оздоравливать массовое российское население

Но шахтеры, железнодорожники, учителя, врачи, работники сельского хозяйства, другие категории людей труда, чье здоровье является национальным достоянием, так как именно они обеспечивают функционирование экономики России, без государственной поддержки пользоваться санаторно-курортным комплексом больше не смогут.

Прекращение финансирования санаторно-курортного лечения работников и членов их семей с 1 января 2003 года, кроме ущемления конституционных прав российских граждан на охрану здоровья, самым негативным образом скажется на формировании бюджетов целых курортных регионов (Краснодарский и Ставропольский края, Белокуриха Алтайского края, многих других), вызовет сокращение рабочих мест, подорвет авторитетную науку - курортологию.

Принимая во внимание вышеизложенное, обращаюсь к депутатам Государственной Думы с настоятельным призывом:

- оценить социальные и политические последствия планируемой ликвидации с 1 января 2003 года в Российской Федерации существовавшей на протяжении многих десятилетий практики финансирования санаторно-курортного лечения и оздоровления работников и членов их семей из Фонда социального страхования;

- при рассмотрении бюджета Фонда социального страхования на 2003 год найти возможность увеличить его доходы и выделить средства на санаторно-курортное лечение. Реальные возможности для этого имеются;

- рассмотреть вопрос об отмене единого социального налога и увеличении тарифов в Фонд социального страхования до 5,4 процента от фонда оплаты труда.

Уважаемые коллеги! Состояние здоровья населения в России ниже всякой критики. Численность его сокращается по 700-800 тысяч в год. В два раза выросла так называемая сверхсмертность, когда из жизни уходят люди трудоспособного возраста. Только один ребенок из трех сегодня рождается практически здоровым.

Президент Российской Федерации В.В. Путин в своем послании Федеральному Собранию подчеркнул, что в современных условиях охрана здоровья - это проблема государственного масштаба.

С учетом важности санаторно-курортной сферы в оздоровлении нации Президент Российской Федерации 6 июля 2002 года подписал Указ "О праздновании 200-летия основания курортного региона Российской Федерации Кавказские Минеральные Воды".

Прекращение финансирования санаторно-курортного лечения работников и членов их семей из Фонда социального страхования не соответствует потребностям нации и фактически идет в разрез с установками Президента РФ в вопросах охраны здоровья.

Убедительно прошу Вас проникнуться серьезностью проблем Фонда соцстраха и при рассмотрении представленного Правительством РФ законопроекта о его бюджете защитить традиционное право ваших избирателей на возможность периодически проходить санаторно-курортное лечение и, благодаря укреплению своего здоровья, с большей эффективностью работать на благо России.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно