Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Сентиментальное путешествие в Калязин

08:07, 29 октября 2008

Комитет по туризму, курортам и международным связям Тверской области проводит серию ознакомительных пресс-туров. В качестве цели очередного путешествия была выбрана северо-восточная часть области. Места здешние мало знакомы туристическому сообществу, а города, поселки и культурно-исторические достопримечательности весьма редко становятся объектом показа. Учитывая это, организаторы, в данном случае комитету оказывала содействие тверская турфирма «Отдых», дали туру название «По следам неизвестной цивилизации».

Город Калязин хоть и не обделен уж совсем вниманием туристического рынка, но стоит всё же несколько в стороне от многолюдных экскурсионных троп. Его визитная карточка – одинокая колокольня (дата постройки – 1800 год), возвышающаяся над гладью Угличского водохранилища (фото). Немало людей не только у нас в стране, но и за ее рубежами, согласится проделать долгий путь, ради такого снимка в семейном фотоальбоме.

Это все, что осталось от Николаевского собора (1694 год), стоявшего на главной городской площади. В 1940 году площадь с торговыми рядами, гостиный двор, набережная, улицы с купеческими особняками, монастырь с церквами скрылись под водой. Калязин потерял две трети своего исторического прошлого. Эта улица, выложенная брусчаткой, никуда не ведет (фото).

 

От крупнейшей на Тверской земле обители – Троицкого мужского монастыря – не осталось ничего. Только заросшие деревьями и кустарником острова вдалеке, называемые в народе Монастырскими, указывают на то место, где стояла, основанная в XV веке обитель.

Примерно в 1434 году, монах Кашинского Клобукова монастыря Макарий (это ему стоит памятник в начале улицы, не имеющей окончания) основал обитель во имя Живоначальной Троицы, ставшую со временем одной из богатейших и влиятельных на Руси. Ее не раз посещали Елена Глинская, а затем и сын ее Иван Грозный, Борис Годунов, Петр Великий, Екатерина Великая. Приезжал в монастырь за благословением и путешественник Афанасий Никитин. К XVII веку, к моменту наивысшего расцвета, в Троицком монастыре насчитывалось пять богато украшенных фресками соборов и несколько жилых корпусов. В 1609 году он становится центром движения за освобождение от польско-литовских захватчиков. Летом того года русское воинство во главе с князем Михаилом Скопиным-Шуйским одержало здесь победу в сражении с неприятелем. Участники той битвы, пушки XVII века, сторожат вход в городской краеведческий музей.

Музей, занимающий ныне помещение Богоявленской церкви, стоит в сохранившейся части города – Свистушенской слободе (фото).

 

Один из его ценнейших экспонатов – сбереженная от уничтожения фреска «Страшный суд» из Троицкого монастыря, написанная в XVII веке. Калязинский музей богатейший, его коллекция рассказывает и о «допотопной» истории этой земли, начиная от юрского периода, и о более близких нам временах вплоть до второй половины XX века. В 2005 году музею исполнилось 85 лет.

Стоит походить по счастливо избежавшей утопления части города. Там можно увидеть немало памятников гражданской архитектуры XIX-начала XX веков и милых особнячков, в которых жили в те далекие купеческие семьи – Коровкины, Семеновы, Тишковы, Ляховы, Охлобыстины. Например, вот такой дом XIX века (фото).

 

Это – бывшая собственность купцов Рыжковых, торговавших мануфактурой под брендом, как мы бы сказали сегодня, «Торговый дом братьев Рыжковых». Сохранились белые корпуса земской больницы, основанной в 1867 году, и краснокирпичное здание старейшего учебного заведения города, построенного в 1905 году для механико-технического училища.

Конечно, все лучшее, что было в Калязине, скрыто под водой, но город, тем не менее, сохранил частичку былого тихого провинциального очарования, а Николаевская колокольня в некотором смысле похожа на римский Колизей – и здесь, и там их нынешнее состояние дело рук человеческих. Так почему бы не взглянуть на то, что могут они сотворить. Тем более что в случае с колокольней, она и с берега, и с борта теплохода смотрится очень красиво. (Любовь Булгакова, RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно