Интурмаркет 2020 02.10

Какие даты вылетов на отдых больше востребованы – до новогодней ночи или после?

Турбизнесу хорошо известно, что пиковые даты вылетов на новогодние праздники – традиционно 29 и 30 декабря, вторая волна – 2-4 января. RATA-news решила выяснить, какие даты массовых вылетов более востребованы в этом году – до новогодней ночи или после.

Как рассказала RATA-news исполнительный директор компании «Ванд» Татьяна Ванд, на 3-4 января билеты приобретают, в основном, самостоятельные туристы: «Эти даты появляются в открытой продаже, да и перелет выходит чуть дешевле. А на 2 января практически все разобрано под операторские блоки. У нас в этот день вылетает в два раза больше клиентов, чем 30 декабря. В спросе экзотические страны – Китай, Вьетнам, Таиланд, Шри-Ланка, Израиль. А с 30 декабря больше востребована Европа». Внутренние направления с перелетом фактически выпали из новогодней обоймы оператора. «Наши клиенты, предпочитающие встречать Новый год на родине, в зимние праздники отправятся в экскурсионные туры по мало раскрученным губернским городам», – уточнила г-жа Ванд.

Директор по маркетингу и PR группы компаний TBS Мария Конобеева также отметила 30 декабря и 2 января как основные даты старта новогоднего отдыха россиян. При этом пик вылетов приходится на предпоследний день уходящего года – многие хотят встретить Новый год за рубежом. «На 30-е у нас продано почти в два раза больше пакетов, чем на 2-е. Кстати, большинство игроков поставили полетные программы с расчетом на новогоднюю ночь», – сказала она. Второй день января идет на втором же месте по популярности, а с 3 января и далее идет плавное снижение интереса к поездкам, так как люди хотят по максимуму использовать каникулярные дни. В прошлом году наибольшим спросом пользовались те же даты вылетов.

PR-директор компании «ТЕЗ Тур» Лариса Аханова также поставила предновогодние числа в лидеры продаж: «В этот раз праздничные даты чуть сдвинули на декабрь, это и повлияло на выбор россиян. И если последние годы туристы чаще летали в январские каникулы, то сейчас пик вылетов сместился на 25-30 декабря». На первых местах держатся излюбленные зимние направления – Таиланд и Доминикана, в этом году разделившие успех с Эмиратами.

По словам PR-директора управляющей компании объединенной сети ТБГ и «Горячие туры» Ольги Ивановой, туристы активно бронировали туры с вылетами до и после Нового года с небольшим перевесом в пользу декабрьских чисел. «Новогодние объемы в целом выросли на 20% по сравнению с прошлым годом. Вперед вышли Таиланд, Россия, ОАЭ, Чехия, Индия и Турция, но направления периодически меняются местами. Исключение составляют Таиланд и Россия, занимающие первые строчки новогоднего рейтинга», – пояснила г-жа Иванова.

Мария Конобеева добавила, что количество новогодних туристов превышает прошлогодние показатели всего на 6-7%, что связано, прежде всего, с высокой стоимостью праздничных туров. Как и год назад, на первом месте почти с аналогичными объемами идут Россия и Таиланд. Эксперт подчеркнула, что по внутренним направлениям сети учитываются не только пакетные туры, но и отдельно купленные авиабилеты. «Поэтому в статистику попадают и те, кто просто возвращается домой на каникулы или едет отдыхать самостоятельно», – заметила она. На третье место в этом году попали ОАЭ, год назад занимавшие лишь пятую строку. Среди теплых стран Эмираты предложили самые доступные новогодние пакеты. Чехия с третьего места переместилась на четвертое, а Турция поднялась на пятое, неожиданно обогнав популярный Вьетнам.

«Спрос на Индию ниже, чем в прошлом году – видимо, часть туристов все-таки выбрали ОАЭ или Турцию. В итоге Индия ушла на седьмое место, потеряв около 15% новогоднего спроса. Доминикана держится на прошлогоднем уровне. А из новинок отмечу Иорданию, попавшую на десятое место, хотя в 2016 году страна не вошла даже в топ-15», – сказала г-жа Конобеева.

 

Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати