Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Данилов – город счастья

08:07, 30 июля 2007

Сегодня мы начинаем обещанный рассказ о путешествии по Ярославской области, где корреспондент RATA-news побывала в пресс-туре, организованном Департаментом культуры и туризма администрации Ярославской области при участии Комитета по туризму Москвы и Ярославского областного туристского информационного центра «Яртур-Инфо».

Чтобы попасть в древний русский город Данилов, нужно проехать по дороге около 70 км на север от Ярославля. Дорога эта сама по себе замечательная. Если бы не асфальт, то она бы рассказала о том, как мяли ее колеса царской повозки Ивана Грозного, который частенько ездил по ней в свою любимую Вологду, едва не ставшую столицей Руси. Помнит она и царя Алексея Михайловича Тишайшего, и сына его от второго брака – Петра Великого.

Именем своим город обязан более раннему русскому правителю, князю Даниилу Московскому, младшему сыну Александра Невского. Согласно легенде, проезжал он здесь в XIII веке, направляясь на богомолье в северные монастыри. Места так ему понравились, что велел он построить на берегу речки Пелеиды княжеские палаты. В исторических документах Даниловская слобода упоминается впервые в 1457 году. Городом Даниловым она стала в 1777 году, по повелению императрицы Екатерины II.

Городская топонимика хранит память о славном боевом прошлом Данилова. Куклин лес и Драчный луг – это напоминание о битве XIII века с татаро-монголами отряда русских под предводительством храброго воина по имени Кукла. Повалишка – здесь произошло жестокое сражение уже с поляками в Смутное время, в 1607 году. Видимо, много было повалено и своих, и чужих в той битве.

Сегодняшний Данилов, на первый взгляд, тих и провинциален (фото)

, но в нем кипит жизнь. Мало кому известный поэт Владимир Лисин, член Ордена куртуазных маньеристов, так описывает его: «Летом там сушатся тонны малины, вялится рыба из рек. Курицы ходят там, словно павлины, гребни у них с чебурек». А какие прелестные, смелые и кокетливые, девчонки живут в Данилове (фото)…

Это местные знаменитости, участницы детского фольклорного ансамбля «Козуля». В городе вообще много творческих коллективов – гармонисты из «Гармоники», танцоры из «Диковинки», оркестранты из «Бубенцов» и даже актеры из театра «Диодор».

Развитием туризма город начал более или менее активно заниматься только в прошлом году. Хотя туристы и прежде не обходили его стороной. Например, за прошедший год их побывало здесь около 3 тыс., в основном, правда, это школьные группы из Ярославля и близлежащих городов. Зачем же они едут сюда?

Главная достопримечательность, которой горожане страшно гордятся – Казанский собор на Горушке (фото).

 

Построен он был по проекту архитектора Косякова, «отца» знаменитого Морского собора в Кронштадте. Освящал храм сам патриарх Тихон в 1918 году. Нужно ли говорить, что дальнейшие судьбы и храма и патриарха сложились трагично, что, впрочем, вполне обыкновенно для того времени. Сегодня собор, на базе которого в 2003 году вновь открылся женский монастырь, восстанавливается.

Интересно, что кроме довольно традиционного, но с любовью обихоженного памятника защитникам родины в годы Великой Отечественной войны в городе есть и памятник борцам революции, возможно даже тем, кто в свое время выгонял из Казанского монастыря безропотных монахинь. Но горожане решили, что свою историю надо уважать, и цветы возлагают к подножию обоих монументов.

В старом, но по-прежнему добротном купеческом доме расположились картинная галерея и салон народного творчества с мастерскими. А совсем недалеко от него, в здании бывшего городского училища – историко-краеведческий музей, где в числе прочего экспонируется богатейшая коллекция самоваров. Каких только пузатых красавцев здесь только нет – и дорожные, и «вазы» (согласно форме), и «репки», и «банки»… Хранится в нем и уникальный, кажется все еще работающий музыкальный шкафчик (фото).

Программа, которую разработало городское управление культуры и которую собирается активно продвигать, называется «В поисках счастья». Интерактивным ее элементом выступает действо под названием «Как найти и уберечь счастье», проводимое в интерьерах крестьянской избы и сопровождаемое рассказом о быте, традициях и счастливых приметах его обитателей. Между прочим, игра на деревянных ложках и трещотках, как выяснилось – тоже немножко счастье (фото).

Поиск счастья продолжается у Чистых прудов. Так называется красивое место у двух водоемов (фото)

 и кафе, между прочим, являющееся памятником архитектуры начала XX века. Здесь растет Дерево желаний. К веточкам раскидистой березы нужно, загадав что-нибудь сокровенное, привязать веревочку - и все непременно сбудется. Стоит там и Лавочка примирения. Присел на нее - и ссоры как не бывало. А где-то среди зелени Аллеи счастья прячется волшебный сундучок. Что там внутри, знает только князь Даниил (фото).

В планах авторов «счастливой» программы строительство сказочного теремка, в котором соберут все, что имеет хоть какое-нибудь отношение к столь желанному для каждого человека понятию морального сознания. (Любовь Булгакова, RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно