Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Законопроект об аккредитации визовых центров отозван из Госдумы

04:08, 30 июля 2018

Законопроект о необходимости аккредитации визовых центров отозван из Госдумы. Об этом в Facebook сообщил один из авторов инициативы глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Как написал г-н Косачев, намерения закрывать визовые центры не было, однако авторы инициативы не могут не учитывать «информационную кампанию, развернутую оппонентами самой идеи». К обсуждению аккредитации визовых центров решено вернуться в ходе осенней сессии нижней палаты парламента.

Действительно, после публикации в RATA-news мнений представителей турбизнеса о том, что обязательная аккредитация визовых центров компаний на территории России может привести к их закрытию, этот законопроект вызвал широкий общественный резонанс. В частности, одним из его оппонентов выступил соратник Константина Косачева по «Единой России», заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов. «Законопроект требует экспертного обсуждения. Есть серьезные опасения, что введение обязательной аккредитации для компаний, управляющих визовыми центрами на территории России, может привести к их закрытию, так как требования закона будут очень жесткими. Кроме того, это будет способствовать увеличению срока выдачи виз и их удорожанию», – процитировала его пресс-служба партии «Единая Россия».

По словам г-на Кривоносова, сейчас стоит задача упростить получение виз, а не усложнить: «Мы выступаем за право людей на свободный отдых и не хотим вводить барьеры для туристического бизнеса. Сейчас мы работаем над инициативой по введению электронных виз, поэтому необходимо провести ряд консультаций, чтобы понять, какие изменения требуются в этой сфере».

Законопроект об обязательной аккредитации визовых центров внесли в Госдуму 14 июля. Он предлагался в формате изменений в ФЗ-114 «О порядке выезда и въезда в РФ», подготовленных членами Совфеда Олегом Морозовым и Константином Косачевым. Поправки предполагают возложение на МИД России функции по обязательной аккредитации всех компаний, оказывающих россиянам посреднические услуги при оформлении виз. Среди них – наличие у оператора филиалов не менее чем в 20 субъектах РФ. Максимальная доля иностранного участия в уставном капитале не должна превышать 20%. Также обязательно наличие у заявителя технических средств для обработки конфиденциальной информации (в том числе биометрических персональных данных), сертифицированных в соответствии с законодательством РФ.

Кроме того, требуется не менее чем трехлетний опыт работы в сфере оказания услуг, связанных со сбором и обработкой документов для получения визы, от имени дипломатических миссий и консульских представительств. Ни один из действующих операторов ВЦ не соответствует перечисленным в документе критериям. Это значит, что всем иностранным дипмиссиям придется либо срочно менять сервис-провайдеров, либо приостанавливать деятельность визовых центров.

Общественная палата сообщила, что по окончании каникул в Госдуме проведет общественную экспертизу законопроекта об аккредитации визовых центров. К участию планируется пригласить представителей профильных органов власти, экспертов и заинтересованных лиц.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно