Калуга

Пассажиры должны иметь возможность сдавать билеты без штрафов

Взрыв «Невского экспресса», в результате которого по уточненным данным погибли 25, пострадали около 100 человек, а судьба еще 6 остается неизвестной, нарушил график железнодорожного движения на западном и северо-западном направлении. Был изменен маршрут 67 пассажирских поездов. Среднее время задержки составов составляло 8 часов, в поездах находилось около 30 тысяч пассажиров. В воскресенье движение поездов по участку Алешинка-Угловка Октябрьской железной дороги было полностью восстановлено.

Эта трагедия очень напоминает происшествие двухлетней давности: в 2007 году тоже был взорван «Невский экспресс», пострадало 60 человек. Из-за крушения следовавшие из Санкт-Петербурга в Москву составы приходилось отправлять окружным путем через Чудово, Новгород, Дно и Бологое. Поезда, например, из Петербурга добирались до Москвы только спустя 27 часов после выхода. А тогда был август, пик туристического сезона, и сотни пассажиров опаздывали на регулярные и чартерные авиарейсы.

В те дни министр транспорта Игорь Левитин предписал авиакомпаниям без каких-либо удержаний возвращать опоздавшим стоимость неиспользованных авиабилетов или переоформлять проездные документы на другие рейсы. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина считает, что и сегодня пассажиры, опоздавшие на самолеты из-за задержки поездов после крушения «Невского экспресса» или откладывающие свои поездки из соображений безопасности, деньги за билет должны возвращать без штрафов. Об этом она заявила в минувшую субботу в эфире радиостанции «Эхо Москвы»: «Надеюсь, государство пойдет навстречу пассажирам, и Минтранс выпустит документ, предписывающий полностью возвращать деньги за сданные авиа и железнодорожные билеты».

В субботу и на Московском вокзале в Петербурге, и на Ленинградском вокзале в Москве в кассы стояли длинные очереди желающих сдать билеты.

Версия для печати