Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Индивидуалы устремились на Камчатку

09:35, 3 февраля 2014

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе Агентство по туризму и внешним связям Камчатского края подвело итоги 2013 года. В регионе был зафиксирован заметный – почти двукратный – рост въездного турпотока, а также незначительный – в пределах 6-10% – внутреннего. Наблюдения камчатских операторов не во всем созвучны с сухими цифрам статистики.

«Результатами сезона мы довольны, поскольку смогли возобновить чартерные полеты в Японию, – рассказала RATA-news директор компании «Камчатинтур» Ирина Седова. – Приняли пять рейсов, активно работали в качестве оператора по въезду и выезду: не только принимали иностранцев на Камчатке, но и отправляли в Японию наших туристов. В итоге обслужили такое же количество людей, как и в прошлом году, – около 3 тыс. человек, но доля иностранцев в этот раз получилась больше, а финансовый результат – лучше».

Данные регионального отраслевого ведомства говорят о том, что в 2013 году на Камчатке было принято 11359 иностранных туристов. В 2012 таковых было 6536 человек. Это произошло не только благодаря чартерам, но и росту числа круизных судов, которые заходили в порт Петропавловска-Камчатского. В 2013 их было 14, (в 2012 – 9), они привезли 6697 пассажиров. Среди иностранных туристов на первом месте с заметным отрывом гости из США (2090 человек), за ними Филиппины (1147), Германия (1027), Великобритания (806), Франция (752), Япония (671), Австралия (562), Швейцария (524), Канада (356) и Индия (265).

За прошедший год с 20 000 до 21 1280 выросло число российских туристов, которые прибывали на полуостров из других регионов. Внутрирегиональный турпоток, по официальным данным, увеличился с 20 000 до 22 200 человек. Но, несмотря на это, у операторов есть общее ощущение, что туристов на Камчатке стало меньше. «Наш базовый лагерь под Авачинским вулканом в 2012 году постоянно был загружен вплоть до середины сентября, а в 2013-м туристов в нем было заметно меньше. Отельеры тоже жаловались, что клиентов поубавилось», – рассказала Ирина Седова.

Руководитель компании «Дилижанс-Камчатка» Елена Авраменко тоже не заметила роста турпотока: «Не могу сказать, что мы приняли больше туристов. Может быть, даже меньше, но качественнее – «выхлоп» лучше. Иностранцев точно обслужили меньше, чем в прошлом году, потому что стоимость перелетов к нам зашкаливает».

Директор камчатского оператора по внутреннему туризму «Траверс-тур» Константин Лангдбург рассказал, что 2013 год для его компании сложился хуже, чем 2012-й, и он также связывает снижение интереса к турпродукту Камчатки с ценами на авиабилеты: «Это основное препятствие. На выставках люди нас слушают, им все нравится, а когда узнают, сколько стоит к нам прилететь, – желание пропадает. И еще один момент: в 2012 году мы приняли много отпускников из числа военных и сотрудников полиции, которые использовали возможность бесплатного перелета и выбрали для отпуска Камчатку. В 2013 году эта категория туристов ушла, поскольку льготы им отменили».

Операторы предполагают, что рост потока, который зафиксировали в региональном отраслевом ведомстве, связан с активностью индивидуальных туристов. «Появилось много людей, которые хотят просто забронировать гостиницу и трансфер, – рассказала Елены Авраменко. – Все остальное они ищут на месте самостоятельно: открыв любую местную газету, можно найти кучу предложений».

Рост самодеятельного потока был вызван еще и природным фактором. «Извержение Толбачинского вулкана взбудоражило путешественников, – отметил Константин Лангдбург. – Среди них было много таких людей, которые принципиально не пользуются услугами турфирм». Любопытство вынуждало туристов пожертвовать комфортом: многие гости Камчатки и даже местные жили по несколько дней в палатках, чтобы насладиться уникальным зрелищем активного вулкана.

Собеседники RATA-news рассказали и о других актуальных тенденциях камчатского туризма. По словам Елены Авраменко, в последние два года на полуостров все чаще приезжают в отпуск семьи с детьми, порой даже с двумя и тремя. Конечно, они не выбирают сложные маршруты и восхождения, но с удовольствием заказывают однодневные экскурсии на вертолетах, едут к подножьям вулканов, отправляются на морские прогулки и выделяют несколько дней на отдых в термальной курортной зоне Паратунка. Но к такому семейному туризму абсолютно не готова камчатская инфраструктура. К примеру, разместить семью в гостинице весьма сложно, так как в один стандартный номер три-пять человек не помещаются, а семейных номеров в гостинице нет. «Такие туристы были бы рады активнее использовать потенциал Паратунки, но стоимость проживания и купания на семью получается очень высокой. Считаю, что таким клиентам нужно идти навстречу – формировать систему скидок», – считает г-жа Авраменко.

Есть сложности и с приемом больших групп. «Мы не можем достойно и равноценно разместить 40-50 человек. В таких случаях приходится брать номера в гостиницах разной категории, и в итоге люди, которые прилетели на одном самолете, заплатили за туры одни и те же суммы, живут в разных условиях, – объяснила Елена Авраменко. – По этой же причине мы не готовы принимать большие конференции. Нужен объект, который бы рассчитан на прием 70-100 человек».

Константин Лангдбург сожалеет, что туристы, которые приезжают на Камчатку, перестали ходить. «Спрос на пешие маршруты резко упал. Раньше мы постоянно принимали группы из Москвы, городов Сибири, а сегодня все чаще людей интересуют чисто экскурсионные программы: утром забрали от гостиницы, привезли к подножью вулкана, дали возможность прогуляться и вернули обратно, и так каждый день. Это не может не печалить, ведь маршруты по Камчатке созданы великолепные!».

По словам г-на Лангдбурга, сегодня к пешим турам, больший интерес проявляют иностранцы, но у них свои «заморочки»: обязательно нанимают «портера» – носильщика, который несет вещи, а сами гости фотографируют, наслаждаются трекингом и природой.

В 2013 году в Петропавловске-Камчатском открылись два новых хостела и началась работа по оформлению турмаршрутов. «Агентство по туризму и администрация Елизово занялись установкой указателей, аншлагов, облагородили места стоянок. Пока этого очень мало, но раньше вообще ничего не было», – сказала Ирина Седова. Но, пожалуй, самое сокровенное желание камчатских операторов, которые занимаются приемом иностранных туристов, – сокращение времени обслуживания на границе.

 

Анна Вальцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно