Калуга

Приключения на карельский лад: в обнимку с собаками, в прикуску с калитками, верхом на снегоходах

«Спасибо за праздник!» – такие отзывы до сих пор получает директор петрозаводской компании «Лукоморье» Ольга Лукина. Оператор совместно с Союзом туриндустрии Карелии и при поддержке республиканского Управления по туризму организовал ознакомительный тур в Карелию для партнерских компаний из Москвы, Перми, Тольятти, Железногорска, Раменского и Риги. «Удивительно, ведь это была рабочая поездка, а наши гости так хорошо отдохнули, что уже планируют и сами приезжать, и туристов отправлять. Присылают заявки на лето и март. Кстати, март у нас – самый солнечный месяц в году», – рассказала она корреспонденту RATA-news.

Рекламный тур, совмещающий показ зимней Карелии и событийного мероприятия – гонок на собачьих упряжках «По земле Сампо», прошел в республике впервые.

Знакомство с местной природой началось в заповеднике «Кивач». Тридцатиградусный мороз поначалу скрашивало только чудесное солнечное утро. А когда всех угостили горячими «калитками» – это такие открытые пирожки из ржаной муки с картошкой, да еще поднесли местных ягодных наливок – жизнь и вовсе наладилась.

«Алмазна сыплется гора/С высот четыремя скалами, /Жемчугу бездна и сребра/Кипит внизу, бьет вверх буграми…». Таким увидел крупнейший в России равнинный водопад Кивач Гаврила Державин, бывший губернатором Олонецкой губернии в 1784-1785 гг. После строительства Кондопожской ГЭС в конце 20-х годов прошлого столетия реке Суна, питающая водопад, обмелела. И Кивач четырехкратно потерял в объемах.

Глядя на зимний водопад, довольно сложно представить, что высота отвесного падения воды достигает восьми метров.

 

 

Илья Кострикин, директор по туризму компании «Магазин путешествий»: «Уже третий раз в Карелии, но зимой впервые. Нравится, что регион развивается, идет в ногу со временем. За пять лет, что здесь не был, Петрозаводск не узнать: это красивый город, готовый принимать туристов на уикенды. Пока же людям кажется, что в Карелию надо ехать на 4-5 дней, но можно и за 2-3 дня получить много впечатлений, причем и зимой, и летом. Посетили несколько ресторанов, посмотрели, как готовят, как встречают – прекрасное обслуживание. И люди в Карелии очень позитивные, приветливые, спокойные.

К тому же Карелия – это не только активные маршруты, но и гурман-туры, и мастер-классы по приготовлению местных блюд, и многое другое. В городе появились очень качественные объекты размещения. Надо развивать направление, тогда туристы с удовольствием поедут».

Международный этап гонки на собачьих упряжках «По земле Сампо» прошел в Петрозаводске 22-24 января. Организатором соревнований выступает туристическая компания «Скифы Тур» и путешественник, полярный гид Виктор Симонов. Впервые он провел гонку пять лет назад, разработав маршруты на короткие и средние дистанции.

В этом году в гонке участвовало около 140 каюров – на сотню спортсменов больше, чем в 2012.

Перед стартом некоторые собаки не находят себе места, буквально рвутся в бой. Другие держатся спокойно, уверенно поглядывая на соперников. Не всегда получается различить, кто из них хаски, чукотка или метис – уж больно эти красавцы схожи между собой.

В такой холод хороший хозяин не выгонит на улицу собаку без теплых носочков и жилетки. Правда, перед забегом собак раздевают, чтобы не упарились на трассе. В стартовое утро термометр показывал минус 29, но из-за влажного воздуха, как объяснили карелы, надо накидывать еще 6-8 градусов.

Ездовых собак даже во взгляде отличает доброта и благородство. В такой компании, пожалуй, не страшно отправиться и на Северный полюс.

На следующий день в гости к карельскому Деду Морозу в поселок Чална выехали на джипах.

Хозяин – по-карельски его называют Талви Укко – лично встречал нас, показывал усадьбу и питомник, в котором проживают более ста собак. Похоже, в Карелии катание на собачьих упряжках – главное зимнее развлечение для туристов и местных жителей.

Великодушные маламуты ведут себя сдержанно, с достоинством, несмотря на то, что дорвавшиеся до природы туристы так и норовят их затискать, не давая проходу. Вообще, маламуты производят впечатления мудрых, видавших виды зверей.

 

 

 

Андрей Жарков, генеральный директор компании «Жарков-тур»: «Поездка в Карелию получилась неожиданная, не предполагал, что увижу такую красоту. Спасибо Ольге Лукиной за достойный прием и то, что в нашей группе не было случайных людей.

До этого мы не занимались Карелией. Оказалось, это очень перспективный регион, у нас уже есть заказ от корпоративного заказчика на июнь. Будем продавать расширенные туры, включающие не только Петрозаводск, но Валаам, Кижи и Соловецкие острова. Поездка удалась, особенно поразил очень тепло нас принимавший Виктор Симонов, его чудесные собаки. Понравился замечательный национальный музей Карелии с интерактивными программами. Не удивительно, ведь его возглавляет очень грамотный неравнодушный человек. Там еще и сувенирный магазин отличный».

Пока путешествие на внедорожниках шло размеренно, но в ближайшее время Ольга Лукина и организатор джип-туров и экспедиций по Карелии Денис Кузнецов обещали нам настоящее экстремальное приключение.

Вскоре после прощания с Талви Укко колонна джипов неожиданно свернула с обычной дороги на просеку, проложенную лесовозами. Заехав в сугробы, остановились ради инструктажа по основам безопасности и выживания. Городские жители с испытаниями в полевых условиях вполне справились.

Поездка по бездорожью обошлась без неприятностей, зато позитивных впечатлений добавила, особенно тем, кто сел за руль.

К вечеру благополучно добрались до гостевого комплекса «Верховье», где и заночевали. Нас радушно приняли хозяева – семья Лазаревых, угощавшая мясом с грибами «По-таежному» и оладьями по старо-карельскому рецепту. Вечер бардовской песни традиционно открыл любимец публики Владимир Кучеренко, глава компании «Ратас».

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора

Версия для печати