Интурмаркет 2020 02.10

Таиланд становится всесезонным, а неизвестные регионы страны привлекают все больше россиян

По мере того, как россияне лучше узнают Таиланд, набирают популярность те регионы страны, куда раньше редко попадали туристы из России. Параллельно растет спрос на туры в традиционно считавшиеся низкими сезоны. Хотя понятие сезона в Таиланде, как выяснила корреспондент RATA-news, крайне размытое.

«Если раньше стандартный запрос россиян включал в себя отдых в Паттайе или на Пхукете, то сейчас, все больше людей хотят совмещать отдых на побережье с посещением Бангкока и путешествиями по стране. Растет популярность таких направлений как острова Кох Самуи, и Кох Чанг, курорт Хуа-Хин и других, – рассказывает Владимир Сыч, руководитель направления Россия и Восточная Европа тайского туроператора «Discovery Holiday». – У туристов из Европы большим спросом пользуется север страны - Чианг Мэй, и Чианг Рэй, постепенно его открывают для себя и российские туристы. И туристические власти страны, и мы, туроператоры, стараемся пропагандировать новые направления».

Традиционно высокий туристический сезон в стране – самое «прохладное» время, с ноября по февраль. Кстати, в Храме Изумрудного Будды в Бангкоке одну из самых почитаемых статуй страны переодевают к «новому сезону» три раза в год (делает это король Таиланда). В начале сезона дождей Будду облачают в монашеское платье, к прохладному сезону Будда переодевается в полное королевское одеяние, а к началу жаркого – в более легкие одежды. Но знатоки считают, что понятие сезонов для Таиланда достаточно условно. Климат и рельеф страны настолько разнообразны, что для некоторых регионов лучшее время для посещения не совпадает с официальным высоким сезоном. Кроме того, у туристов существуют определенные стереотипы, связанные с понятием «сезон дождей». На самом деле дожди в Таиланде кратковременные, а высыхает все буквально в течение десяти минут. Другое дело, что вода в сезон дождей, становится более грязной и менее пригодной для купания. Но это происходит далеко не везде.

Индивидуальное понятие «лучшего сезона» есть у каждого отеля на побережье и островах, и связано оно с годовым графиком приливов и отливов. Отели не всегда акцентируют эту тему, и, возможно, волнует она только русских туристов, для которых, в отличие от других гостей, возможность плавать в океане, а не в бассейне, является важным преимуществом. Впрочем, многие отели готовы в случае необходимости использовать плавсредства для доставки своих гостей на купание подальше в море.

Очень быстро набирает популярность остров Самуи, расположенный на юге страны в Сиамском заливе. Остров с великолепными пляжами, отелями класса люкс и торговыми центрами, позиционируется как элитное место отдыха. Цены в высокий сезон (с ноября по февраль) здесь как минимум на 30% выше, чем на Пхукете. Зато в остальное время года можно найти достаточно экономичные предложения. Не стоит ехать на остров разве что в апреле и мае, когда на Самуи слишком жарко. Здесь, кстати, весьма востребована аренда вилл. Остров Кох Чанг – второй по величине после Пкухета, спокойное и живописное место – часть острова покрыта нетронутым тропическим лесом, а море очень чистое. Кох Чанг можно посещать круглый год, правда, в сезон дождей здесь бывают бури.

Курорт Краби, расположенный на побережье Андаманского моря недалеко от Пхукета уже прочно завоевал популярность у туристов из Европы, и привлекает тех, кто ценит спокойный, семейный отдых, а также любителей активного отдыха – красивейший национальный парк прекрасное место для прогулок, здесь же работает школа скалолазания. Высокий сезон с наиболее благоприятной температурой воздуха здесь также, как и на Пхукете, с ноября по февраль. Но, по мнению знатоков, самое приятное время – с апреля по август, когда туристов не так уж и много. А вот в сезон дождей большинство отелей закрывается, и ехать на Краби не рекомендуется – из-за частых штормов вода не очень чистая. В том же Андаманском море есть небольшая группа островов, носящая название Пхи-Пхи, где сухой сезон с приятной температурой воздуха весьма продолжителен и длится с октября по апрель. На островах спокойная атмосфера, девственная природа, и отличные возможности для дайвинга.

Курорт Хуа-Хин находится, как и Паттайя, и Районг, в пределах 200 км от Бангкока, на западном побережье Сиамского залива. Здесь находится летняя резиденция Короля Таиланда и, кроме того, это любимое место отдыха в выходные дни у преуспевающих жителей Бангкока. Здесь много гольф-полей, атмосфера спокойная и респектабельная, секс-туризм не поощряется. Вокруг курорта огромная площадь занята виноградниками, из которых делают тайское вино под маркой Monsoon Valeу. Курорт Районг также больше подходит для семейного отдыха, чем Паттайя, и славится великолепными пляжами и чистым морем.

Северные провинции страны, граничащие с Бирмой и Лаосом, заметно отличаются от остального Таиланда – здесь другая природа, другая еда, даже внешность тайцев, выросших на севере, другая. В горах живут племена, сохранившие традиционный уклад жизни. Европейских туристов давно привлекает сюда изобилие древних памятников, а также возможности для активного отдыха (туристы совершают многодневные походы на слонах и сплавы по горным рекам). В города Чианг Мэй и Чианг Рэй, расположенные примерно в 800 км от Бангкока, осуществляется регулярное воздушное сообщение местными авиалиниями, здесь находится множество отелей ведущих мировых гостиничных сетей, в том числе, отели класса люкс, например, такие как «Four Seasons». Самое благоприятное время для поездок на север – сезон дождей с июня по октябрь. С ноября по январь в горах прохладно, а с февраля по октябрь – слишком жарко. (Екатерина Сирина специально для RATA-news)

Версия для печати