Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Президент подписал закон об усилении ответственности участников туррынка

03:14, 3 марта 2016

Владимир Путин подписал вчера федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность». Госдума одобрила закон 19 февраля, а 26 февраля – Совет Федерации. Он вступает в силу 1 января 2017 года. Предполагалось, что это произойдет раньше, уже к летнему сезону текущего года. Однако турбизнесу удалось перенести этот срок и синхронизировать начало действия закона с изменениями в Налоговый кодекс. На освобождении резервного и персонального фонда «Турпомощи» от налогов, а главное, на одновременном принятии налогового законопроекта вместе с поправками в отраслевой закон с самого начала настаивал Российский союз туриндустрии, иначе туроператорам пришлось бы понести неоправданные финансовые затраты.

Новый федеральный закон направлен на повышение ответственности участников туристического рынка и усиление правовой защиты туристов, выезжающих за пределы РФ. В частности, он предусматривает обязательную выдачу туристу до начала путешествия (не менее чем за 24 часа) билетов «туда-обратно» и документа о бронировании гостиницы. Турист обязательно должен быть проинформирован о возможности добровольно застраховать другие риски, возникающие во время путешествия. Он имеет право на получение копии свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр.

Но, главное, Федеральный закон актуализирует условия ведения туроператорской и турагентской деятельности, полномочия объединения туроператоров в сфере выездного туризма, вводятся требования к договорам, заключаемым для организации перевозки туристов, усиливается административная ответственность за нарушение законодательства о туристической деятельности. В частности, отныне должностное лицо туроператора (руководитель, его заместитель и главный бухгалтер) должно соответствовать предусмотренным федеральным законом требованиям – отсутствию неснятой или непогашенной судимости за какое-либо умышленное преступление, дисквалификации на день, предшествующий дню подачи заявления о внесении сведений о туроператоре в федеральный реестр туроператоров.

Новая версия закона сохранила необходимость финансового обеспечения туроператора в виде договора страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации турпродукта или банковской гарантии. Но выездные туроператоры должны теперь иметь еще и фонд персональной ответственности. Он формируется для каждого оператора «Турпомощью» за счёт ежегодного взноса туроператора, размер которого составит 1% от общей цены туристического продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год. Оператор вправе сразу сформировать фонд персональной ответственности максимального размера, который составляет не менее 7% от общей цены турпродукта за предыдущий год. Перечисление взносов в фонд персональной ответственности туроператоров в этом случае прекращается. Не требуется и финансовое обеспечение туроператора в виде договора страхования или банковской гарантии.

Компенсационный фонд «Турпомощи», предназначенный для финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам, переименован в резервный. Важно, что взносы в этот фонд приведены в соответствие с объемами операторов. Так, закон обязывает туроператоров, отправивших на отдых не более 10 тыс. клиентов, внести в него всего 50 тыс. рублей. Для компаний, отправивших на отдых 100 тыс. туристов, размер взноса составит 100 тыс. рублей. Для отправляющих более 100 тыс. клиентов, но менее 500 тыс., – 300 тыс. рублей. Крупные компании, обслуживающие более полумиллиона клиентов, должны будут заплатить 500 тыс. рублей.

Еще одно новое требование к участникам рынка – турагент продвигает и продает продукт по поручению туроператора на основании заключенного между ними договора. Выездные туроператоры, заключившие договоры с турагентами, представляют сведения о турагентах в «Турпомощь».

Федеральный закон предусматривает также разграничение полномочий в сфере туризма между органами государственной власти РФ, субъектов РФ и органами местного самоуправления. Помимо этого, Ростуризм наделяется правом устанавливать порядок классификации объектов туриндустрии – гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей и других. Планируется, что он установит порядок проведения аккредитации организаций, которые будут классифицировать такие объекты.

Напомним, работа над законопроектом, ужесточающим ответственность игроков туристического рынка, началась в 2014 году на волне банкротств крупных туроператоров.

Первое чтение состоялось в феврале 2015 года, однако второе прошло только в декабре. Весь год практически ушел на острые дебаты, в ходе которых турбизнесу, благодаря, в частности, усилиям Российского союза туриндустрии, удалось избавиться от многих одиозных предложений депутатов, например, создания СРО на розничном рынке.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно