Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

«Шушенское»: удивительное приключение в настоящей сибирской деревне

08:07, 3 апреля 2010

Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» – исторически сложившаяся центральная часть сибирского села конца XIX – начала XX веков. На территории 7 га на берегу реки Шушь, недалеко от впадения ее в Енисей, располагаются многочисленные памятники сельского зодчества: крестьянские усадьбы, здание волостного правления с тюрьмой, сельская лавка, кабак, кузница. В крестьянских домах, на усадьбах воссозданы условия жизни и быта сибиряков рубежа XIX-XX веков. Здесь можно познакомиться с основными занятиями крестьян, с подсобными промыслами и ремеслами – охотой, рыболовством, пчеловодством, бондарным делом, ткачеством, плетением из лозы, катанием войлока, валенок и др.

В советские времена комплекс был известен под именем «Сибирская ссылка В.И. Ленина». Сейчас, в домах, где «вождь пролетариата» квартировал в годы ссылки, сохраняется мемориальная обстановка.

Посещение музея иначе как шоу-экскурсией не назовешь. Это удивительное по атмосфере, захватывающее приключение в настоящей сибирской деревне. Перед обаянием сотрудников музея не могут устоять даже закоренелые скептики.

Конечно, здесь уже давно главный акцент делается вовсе не на ленинскую ссылку, хотя, конечно, два дома, где жил Владимир Ильич – сначала один, а потом с Надеждой Константиновной – туристам показывают. И, надо сказать, даже россияне разглядывают их с любопытством, не говоря уж об иностранцах. Но основная тема экскурсии – исконно сибирские традиции и быт, семейный уклад, народные промыслы. А поскольку придумано все не формально, с душой, искренне и весело, гости раскрепощаются и сразу втягиваются в представление.

Туристы толпой идут по деревенской улице, собирая «соседей» на вечерние посиделки - "вечерку". По пути они становятся «невольными» свидетелями семейной сцены - молодая жена хочет идти гулять, а старый муж ее не пускает. В «трактире» гостей угощают медовухой, водкой и солеными огурцами, а потом в одном из дворов начинаются игры, пляски, песни, обряды. На прощание - чаепитие в сибирской избе с испеченным в печи традиционным пирогом из черемухи.

Большой популярностью пользуются программы с участием фольклорного ансамбля, кукольного и этнографического театров. Причем в представлениях принимают участие не только научные работники, но и кассиры, водители, пожарные и т.д. Они же поют в фольклорном ансамбле – правда, под руководством профессионального музыканта. Народные костюмы шьются здесь же, в швейной мастерской музея. Глиняные кружки, в которых гостям подают чай, изготовлены в «деревенской» гончарной мастерской, в сувенирных лавках продаются резные деревянные изделия местного производства. В музейных мастерских занимаются и шушенские школьники, которым передаются секреты сибирских народных промыслов, и их изделия также продаются в качестве сувениров. И, конечно, в сувенирных лавках можно приобрести продукцию музейных мастеров, а также народных умельцев и профессиональных художников Южной Сибири.

Ежегодно музей принимает около 240 тыс. посетителей, в том числе более 700 иностранцев. В основном, гости приезжают сюда самостоятельно. Нередки группы по 14-15 человек – делегации, деловые партнеры заводов и фабрик Красноярского края. Как рассказала RATA-news заведующая отделом развития заповедника Наталья Сухова, музейный комплекс, несмотря на его удаленность, весьма популярен. Здесь сохранилась реальная деревня, в которой 20 домов из 29 стоят на своих исторических местах. Именно это отличает «Шушенское» от многочисленных музеев деревянного зодчества. Всего на огороженной территории расположились 194 деревянные постройки.

Центральная часть старого села Шушенское сохранилась благодаря тому, что еще в 1930 году здесь открылся музей В.И. Ленина. В нынешнем году 7 ноября «Шушенское» будет отмечать 80-ю годовщину этого события, в честь чего пройдет серия мероприятий: конференции, вечера, конкурсы проектов.

В этом году будет еще один юбилей: 40 лет назад музей стал музеем-заповедником. «Тогда же, в 70-е годы были созданы другие знаменитые российские музеи-заповедники - в Кижах и Суздале», - напомнила г-жа Сухова.

Сейчас в Шушенском работают 200 сотрудников. Поселок, в историческом центре которого расположился музейный комплекс, насчитывает 19 тыс. жителей. (Ольга Чижкова, RATA-news. В тексте использованы материалы сайта http://www.shush.ru/)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно