Интурмаркет 2020 02.10

«Саратовские авиалинии» не способны безопасно выполнять воздушные перевозки

Такой вывод сделали специалисты Росавиации по итогам проверки деятельности авиакомпании после гибели 71 человека в катастрофе Ан-148 в Подмосковье.

Как сообщает саратовское информационное агентство «Взгляд-инфо», в распоряжении редакции имеется выдержка из акта внеплановой проверки, проведенной в период с 14 по 16 февраля комиссией Приволжского МТУ Росавиации. В нем говорится, что авиакомпания не способна «безопасно выполнять коммерческие воздушные перевозки в соответствии с требованиями федеральных авиационных правил и условиями, указанными в эксплуатационных спецификациях. При проведении проверки АО «Саратовские авиалинии» отмечены нарушения требований пунктов нормативных правовых документов, указанные в настоящем акте...

Отчёт об устранении выявленных несоответствий, недостатков (замечаний) представить до 23.03.2018. К отчету об устранении выявленных несоответствий и замечаний представить доказательную документацию, подтверждающую их устранение», – говорится в документе.

Вчера в Росавиации сообщили, что 15 марта гендиректор компании Алексей Вахромеев направил заявку о снятии ограничений с сертификата, однако представленные «Саратовскими авиалиниями» документы не подтвердили устранение замечаний.

«До 27 апреля ограничен срок действия сертификата эксплуатанта. Если авиакомпания не устранит все выявленные недостатки, то тогда сертификат недействителен. Мы дали срок авиакомпании представить нам план устранения недостатков для того, чтобы мы могли понять, каким образом нам дальше действовать. Он был представлен, но он нас не устраивает. В соответствии с заключением специалистов Росавиации, анализ этой заявки указывает на формальный подход, представленные документы не подтверждают устранение выявленных несоответствий и замечаний», – сообщили в ведомстве.

Как выяснилось, руководство «Саратовских авиалиний» включило в перечень сотрудников, которых, по их мнению, необходимо снова допустить к осуществлению полетов, пилотов, погибших во время катастрофы 11 февраля, а также разбившийся самолет.

В результате сразу несколько средств массовой информации сообщили вчера, что в их распоряжении находится копия письма руководителя Росавиации Александра Нерадько генеральному директору авиакомпании Алексею Вахромееву. В нем глава ведомства предложил «Саратовским авиалиниям», «учитывая беспрецедентное, безответственное отношение руководства авиакомпании к вопросам обеспечения безопасности полетов», добровольно прекратить авиационную деятельность, подать заявление на аннулирование сертификата эксплуатанта и «сосредоточиться исключительно на аэропортовой деятельности».

Самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний», летевший из Москвы в Орск, разбился 11 февраля 2018 года в Раменском районе Подмосковья. Погиб 71 человек.

Версия для печати