Калуга

Первое круизное судно для судоходной компании Петербурга купят за €120 млн

Первое круизное пассажирское судно для создаваемой властями Санкт-Петербурга судоходной компании планируют приобрести за €120 млн к 2019 году, сообщил вчера генеральный директор петербургского акционерного общества «Морской фасад» Вадим Каширин. Он добавил, что судно, которое планируется приобрести, должно быть не старше 15 лет.

Отвечая на вопрос журналистов о планируемых маршрутах для этого судна, г-н Каширин сказал, что в основном в основном оно будет ходить из Петербурга по Балтике и Северному морю, в том числе с посещением Калининграда, когда там к 2020 году закончат строительство порта.

Ранее глава Калининградской области Антон Алиханов сообщал, что первые круизные суда из Петербурга смогут зайти в морской терминал, который строится в городе Пионерский под Калининградом, к 2020 году.

Вадим Каширин отметил, что создаваемая пассажирская судоходная компания станет дочерним предприятием акционерного общества «Морской фасад», 100% акций которого, в свою очередь, принадлежат правительству Санкт-Петербурга.

Идея создать российскую судоходную компанию в Петербурге обсуждается последние несколько лет. Власти города отмечают нестабильность работы с иностранными операторами и перспективность развития отечественного круизного туризма.

По информации ТАСС, базироваться компания будет в петербургском порту «Морской фасад», которым управляет одноименная госкомпания. «Морской фасад» является первым и единственным в России специализированным пассажирским портом. В 2017 году принял рекордное количество туристов – свыше 500 тыс. Иностранные туристы имеют возможность приезжать сюда на 72 часа без визы.

Версия для печати