Калуга

Легендарный «Пионер Алтая» меняет маршрут

Летом 2019 года легендарный теплоход Телецкого озера «Пионер Алтая» откроет свой шестой навигационный сезон. Историю его удивительного воскрешения после 17-летнего забвения RATA-news рассказывала осенью 2016 года. Сегодня экскурсия на «Пионере Алтая» стала одной из самых популярных, многие туристы приезжают на север Телецкого озера именно ради нее. В новом сезоне всех пассажиров ждет сюрприз – более интересный и продолжительный маршрут.

Восстановил «Пионер Алтая» предприниматель из села Иогач Иван Южаков – на собственные и кредитные деньги. Советский теплоход, пролежавший металлоломом на берегу одного из самых красивых озер России с 1992 по 2009 год, принял первых туристов на борт в сезоне 2014 года. С тех пор его летняя вахта не прерывалась: обычно навигация открывается в начале мая, а заканчивается в конце сентября. В июле и августе четырехчасовые мини-круизы по маршруту Иогач – водопад Корбу – Иогач выполняются ежедневно, по субботам – два раза в день. В остальные месяцы – по графику, который можно найти на сайте теплохода или информационного центра Телецкого озера «Кедрогор». На борт судно берет до 180 человек. Действуют несколько социальных программ, например, для школьников Турочакского района Республики Алтай, проезд на теплоходе бесплатный.

«В 2018 году первый рейс отправился 1 мая, а завершающий – 23 сентября, – сказала RATA-news руководитель «Кедрогора» Ольга Самохвалова. – Прошлым сезоном мы довольны, теплоход почти всегда уходил заполненным. Радует, что все больше людей узнают про «Пионер Алтая». Количество туристов, которые отдыхают в других районах Горного Алтая – в Чемале, на Ае и т.д. и приезжают на Телецкое озеро ради этой экскурсии, растет каждый год. В прошлом году у нас были хорошие показатели по раннему бронированию – мы запустили сайт, где билеты на теплоход можно приобрести заранее и приехать в Иогач прямо к рейсу».

Иван Южаков рассказал, что летом 2018 года по многочисленным просьбам туристов обкатали новый маршрут. Раньше теплоход отправлялся с пристани в поселке Иогач, останавливался у водопада Корбу на территории Алтайского биосферного заповедника, а на обратном пути пассажиры могли с воды наблюдать еще один водопад – Киште. В 2019 году добавится еще одна остановка – у водопада Чедор.

«Там появились смотровые площадки, с которых можно увидеть южную оконечность Телецкого озера. Экскурсий на больших теплоходах туда бывает немного, попасть можно только на небольших катерах, но погода не всегда позволяет это сделать, – рассказала Ольга Самохвалова. – Кроме того, у водопада Чедор есть очень хорошее кафе, где можно попробовать блюда национальной алтайской кухни. В этом году планируется открытие небольшого музея. Продолжительность маршрута увеличится на час, и это будет полноценный мини-круиз по озеру: пассажиры увидят три водопада, на обратном пути пройдут близко к заповедному берегу мимо села Яйлю, мыса Айран и Камгинского залива, заходить в который нельзя, это зона покоя заповедника, но любоваться – можно».

В сезоне-2019 «Пионер Алтая» откроет навигацию также 1 мая. Много рейсов запланировано на время майских праздников, а в июне – каждые два-три дня.

История появления «Пионера Алтая» на Телецком озере теперь доступна и в видеоформате. Небольшой фильм о теплоходе создала барнаульская компания «Ставр Групп». В нем впервые использованы редкие архивные материалы Альфреда Познякова – алтайского мастера документальной фото- и видеосъемки, который снимал красоты Телецкого озера и Алтайского заповедника. Благодаря редким кадрам в фильме удалось воссоздать атмосферу советской туристической эпохи. В те годы «Пионер Алтая» также ежедневно перевозил пассажиров – путешественников и жителей дальних труднодоступных поселков и кордонов. Рассказывает фильм и о том, как детская мечта и взрослое упорство одного увлеченного человека могут свернуть горы на пути к цели.

Премьера фильма «Пионер Алтая – легенда Телецкого озера» прошла в декабре 2018 года в московской штаб-квартире Русского географического общества в рамках Международного дня гор, а теперь его можно посмотреть на YouTube-канале «Кедрогор Телецкое озеро» и на сайте теплохода «Пионер Алтая».

А Иван Южаков не намерен останавливаться на достигнутом. Два года назад он рассказал RATA-news, что на горе Тиланту в поселке Артыбаш собирается построить небольшой горнолыжный комплекс с подъемником и развлекательный семейный центр в виде сказочного замка. Подготовительные работы уже начались.

«Мы расчищаем спуск и площадку для выката для будущего горнолыжного комплекса. Это, думаю, займет пару лет – работаем без надрыва, в свое удовольствие. Проект замка уже готов, мы провели изыскательные работы и топографическую съемку. Начнем, думаю, через год, нужно подкопить денег, так как не хотелось бы в процессе прерываться», – сказал Иван Южаков.

 

Анна Вальцева, RATA-news

Версия для печати