Калуга

Ростуризм предупредил об угрозе терактов в Тунисе

По информации компетентных органов, в условиях увеличения турпотока в высокий сезон террористические группировки, связанные с ИГИЛ (запрещена в России), готовят серию экстремистских акций против туристов, в том числе, граждан России. С таким заявлением вчера выступил Ростуризм. Как указывает ведомство, наиболее вероятными местами совершения террористических актов являются туристические объекты на острове Джерба и в городе Зарзис. Туристам рекомендуется при посещении Туниса проявлять бдительность, а туроператорам – информировать своих клиентов об угрозах безопасности на территории этого государства.

Предупреждение Ростуризма прозвучало как гром среди ясного неба, ведь всего неделю назад председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с главой парламента Туниса Мохамедом Эннасером заявила, что Россия рассчитывает нарастить в эту страну турпоток, так как «после произошедших в Тунисе терактов правоохранительными органами страны предпринимаются очень серьезные жесткие меры по усилению безопасности как в столице, так и в курортной зоне».

На фоне позитивных новостей крупные российские туроператоры активизировали усилия на тунисском направлении, тем более что продажи майских праздников также показали перспективность направления. По климатическим условиям, формату отдыха, дальности перелёта, гостиничной базе, а главное, отсутствию визового режима, Тунис выступил хорошей заменой закрытым Турции и Египту. Причем, туроператоры нарастили объемы перевозки буквально накануне, в конце мая. На лето рейсы, кроме Москвы, запланированы еще из более чем 20 городов России. Только из трех сибирских городов – Новосибирска, Омска и Кемерово – на сезон было поставлено, как уже сообщала RATA-news, в общей сложности 14 тыс. кресел.

Отказы от туров уже есть, однако они не носят пока массового характера. Другое дело, что вчера, в отличие от предыдущих дней, Тунис почти не спрашивали. Спрос, как пояснили туроператоры, может восстановиться при отсутствии эскалации негатива, но на это потребуется не менее недели-двух, сейчас спад неизбежен.

Сделанное Ростуризмом заявление нельзя расценивать как рекомендацию воздержаться от поездок в Тунис, есть только предупреждение о вероятной угрозе: проявляйте бдительность! «Соответственно, если кто-то сейчас будет отказываться от купленных путевок, туроператоры будут действовать по договору. А если поездка должна состояться скоро, то туристов ждет стопроцентный штраф», – пояснила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Обязать туроператоров аннулировать тунисские туры с полным возвратом денег за них может только заявление Ростуризма об остановке продаж туров и запрете продвижения этого турпродукта.

Основой для такого заявления может служить рекомендация МИД РФ о нежелательности поездок в Тунис. Сейчас ее нет. Так что туроператоры действуют строго в рамках закона «Об основах туристской деятельности», статья 14: «Федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма информирует туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания, в том числе путем опубликования соответствующих сообщений в государственных средствах массовой информации». И тогда «туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта».

По данным Росстата, в 2014 году в Тунисе побывало более 240 тыс. российских туристов. В 2015 году – всего около 40 тыс. Сильнейший спад объясняется двумя терактами, произошедшими в Тунисе – захват заложников в музее Бардо в марте 2015 года, гибель 20 туристов, в том числе одной россиянки, а также расстрел террористом 38 туристов на пляже отеля Riu Imperial Mahraba 5* в Суссе в июне. Рекомендаций МИД РФ о нежелательности поездок в Тунис после этих кровавых событий не последовало.

Лишь одна страна тогда рекомендовала своим туристам не посещать Тунис без крайней необходимости – Великобритания. Это было сделано после того теракта на пляже в Суссе, в ходе которого погибли 30 британцев. Ведущие туроператоры Соединенного Королевства сразу остановили продажу пакетных туров в эту страну и до сих пор, несмотря на неоднократные просьбы тунисских властей, ограничение остается в силе. Летом 2015 года российские туроператоры также свернули чартерные программы на направлении из-за резкого падения спроса. В результате по итогам года турпоток рухнул на 83%.

Нынешний год также показал падение въездного потока в Тунис: из Великобритании – на 90%, из Германии и Франции, хотя они запрет не вводили, также на 57% и 32% соответственно. Общее сокращение летних полетных программ на курорты Туниса, по данным службы ForwardKeys, составило не менее 26%.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати