Интурмаркет 2020 02.10

Выставка «Магия рушника» в Крапивенском музее

Завтра в Крапивенском краеведческом музее в рамках VII международного конкурса-фестиваля народного творчества «Пестрая Поляна» открывается выставка, посвященная одному из интереснейших предметов славянской народной культуры – домотканому расшитому полотенцу рушнику.

Экспозиция представит более 150 рушников ХIХ-ХХ веков из фондов Орловского музея изобразительных искусств, Тульского областного художественного музея, филиала объединения «Историко-краеведческий и художественный музей», Крапивенского музея, частных собраний коллекционера Александра Бакулина и народного мастера России Екатерины Зерновой.

Выставка «Магия рушника» – это уникальная возможность увидеть многочисленные экспонаты, объединяющие историю вышивки двух смежных губерний центральной России – Тульской и Орловской. Завораживающая магия удивительного «орловского списа» и цветная перевить Тульской губернии, сакральные значения странных узоров – всё это откроется перед посетителями.

Рушники вышивали еще наши давние предки. Это не просто предмет быта, это изделие многозначное. Созданный по законам искусства, рушник не только украшает повседневный быт, но и является символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом и предками. Издавна самое главное предназначение рушника было обереговым. Он нередко служил праздничным или обрядовым поясом. Узоры вышитых рушников – это зашифрованная повесть о жизни народа, природе и людях.

Выставка продлится до 5 сентября.

Версия для печати