Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Новый музей «Куликово поле» – современный, интерактивный, эмоциональный

09:20, 3 сентября 2014

На территории Государственного музея-заповедника «Куликово поле» полным ходом идет строительство нового музейного комплекса. В 2011 году проект включили в программу празднования 700-летия Преподобного Сергия Радонежского. Завершить все работы планируется к концу 2015 года. Но один из объектов комплекса – Центр приема посетителей – уже практически готов открыть двери для первых гостей.

«Расширение экспозиционных площадей для нас жизненно необходимо,– сказал во время встречи с участниками пресс-тура, организованного музеем-заповедником, его директор Владимир Гриценко. – На 360 кв. метрах, которые сегодня в нашем распоряжении, невозможно разместить то количество уникальных экспонатов, что хранится в запасниках музея. Новые площади более чем в 7 раз превышают пространство, занимаемое действующей экспозицией. Строящееся здание «подарит» нам порядка 2 тыс. дополнительных квадратных метров. Еще 300 метров предусмотрено в нем для временных выставок. Нам будет, где развернуться!».

Необходимость возведения современного выставочного комплекса обусловлена и растущим интересом туристов к истории Куликова поля. По данным музея-заповедника, в 2013 году его экспозицию посетили 89 тыс. человек. Еще 140 тыс. приехали на проводимые им мероприятия. В этом году, по состоянию на август, на поле уже побывали 74 тыс. туристов. Конечно, главный сезон – летний, но и осенью, и зимой жизнь в музее не замирает. В сентябре, например, произойдет немало интересных событий – международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» и День воинской славы России. В октябре проведут ежегодную Всероссийскую акцию «Зеленая Дубрава»: ее участники сажают деревья в легендарном месте в память о тех, кто отдал свою жизнь в боях за Россию. На них планируется принять еще около 70 тыс. гостей. По итогам года тех, кто приедет специально на какое-либо мероприятие, будет не менее 160 тыс.

Экскурсанты приезжают не только из близлежащих российских регионов, но и из Башкирии, Татарстана, Ставропольского и Краснодарского краев. Зарубежные страны представлены гражданами Беларуси, Германии, Франции, Китая, прибалтийских государств, Сербии, Хорватии, Бельгии, Индии, США. Конечно, их немного, всего чуть больше 1% в общем потоке, но все же это 1 тыс. человек за год.

Растет число индивидуальных туристов, приезжающих на личных автомобилях. Таких в общем турпотоке сейчас более 60%. И это, как утверждает заведующий отделом экскурсий и туризма музея-заповедника «Куликово поле» Сергей Цепляев, положительный момент. «Ведь эти люди выбираются в заповедник не на один день, а остаются на несколько и не только в выходные», – уточнил он. Эту тенденцию доказывает и статистика гостиницы в селе Монастырщина: если в июне 2013 года она приняла 200 постояльцев, то в этом – без малого 540. Единственное, как сказал г-н Цепляев, огорчение – сокращение числа школьных групп, однако вызвано это объективными причинами, связанными с ужесточением правил автобусных перевозок.

Новый музейный комплекс органично вольется в уже существующую инфраструктуру «Куликова поля», которая включает мемориалы в селе Монастырщино и на Красном холме, а также само легендарное Поле битвы. Стройка развернулась недалеко от основной трассы М-4 «Дон», но в силу архитектурных особенностей здание будущего музея в глаза не бросается, только с очень близкого расстояния видны его контуры. Проектировщики сделали так, чтобы самые высокие элементы конструкции не нарушали исторически сложившуюся систему доминант.

На этом фото видно, насколько музейные постройки сливаются с окружающим ландшафтом. Крайнее строение слева под зеленой крышей – это и есть Центр приема посетителей. Напомним, он почти построен, остались внутренние работы.

Новый комплекс помимо основного экспозиционного здания будет включать небольшую зону отдыха с несколькими гостевыми домиками. Они расположатся вокруг живописных прудов с рыбой и зоной для купания.

Главное же здание, по задумке российских, кстати, архитекторов, призвано напоминать огромный холм-курган. Он как бы отсылает посетителей к традиционным сакральным сооружениям и в России, и по всему миру. Музейный «курган» постарались максимально скрыть наползающим рельефом – наклонными крышами, засеянными травой и дерном. В отделке используются натуральные материалы – белый камень, беленый кирпич, дерево.

Во внешнем облике будущего музея четко прослеживаются элементы древнерусской архитектуры, например, есть и стрельчатые узкие окна-бойницы, и белокаменные стены. Смотровая площадка, откуда видна фронтальная панорама Куликова поля, своим оформлением напомнит гостям формы русского оружия XIV века – там будут стрелы, копья, наносники шлема. Даже лестнице, по которой люди будут подниматься наверх, придадут очертания ступенчатых холмов, часто встречающихся на летописных миниатюрах.

Директор военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко лично провел для нас экскурсию по стройплощадке. Он с энтузиазмом рассказывал о том, какой предстанет перед посетителями новая музейная экспозиция.

Погружение в историю начнется во вводном зале. Название ему уже придумали – «Битва и битвы». Рассказ здесь пойдет о месте Куликовской битвы в мировой истории, о том, чем она отличается от других сражений, произошедших на Руси и в России. Гости узнают о других схожих событиях, вершивших судьбы народов, например, об осаде Орлеана в 1492 году или битве на Косовом поле в 1389-м. Для нашей страны наряду с Куликовской битвой судьбоносными стали сражения у Бородино в 1812 году и у Прохоровки в 1943-м.

«Мы постарались сделать так, чтобы пришедший к нам человек не остался пусть заинтересованным, но все же просто зрителем. Мы решили вовлечь его в действие, вызвать у него чувство сопереживания, сопричастности. Он должен стать участником уникального расследования, – говорил Владимир Гриценко. – Вместе с археологами, палеоботаниками, историками и краеведами гости будут постепенно открывать для себя факты о той, далекой битве». Например, найденные на поле наконечники стрел и пластины от доспехов позволят рассказать о вооружении ратников и особенностях ведения боя. Летописные свидетельства о его участниках развернут перед слушателями истории целых родов. Остатки растений, обнаруженные на поле битвы, позволят представить, как выглядело оно более шести веков назад и как изменились климат и ландшафт за это время. Кстати, именно исследования палеоботаников помогли абсолютно точно определить тот небольшой участок в 1,5 кв. километра, где находился эпицентр сражения.

Почувствовать горячее дыхание битвы поможет кинозал. Оказавшись в нем, посетитель попадет в гущу русского войска, готового сразиться с золотоордынцами. Одним из центральных объектов экспозиции станет интерактивный макет событий 1380 года. Расположение русских и ордынских полков, ход сражения, места поиска реликвий битвы, изменения конфигурации местности в течение прошедших веков – экскурсанты все увидят своими глазами.

Для тех, кто серьезно, глубоко интересуется темой Куликовской битвы, пытается разобраться в разноплановых взглядах на нее, придуманы интерактивные подсказки и задания. Взрослые смогут посетить настоящий кабинет историка-исследователя, а дети – игровую комнату, где почувствуют себя средневековыми воинами.

Новый музей будет гостеприимным для людей с ограниченными возможностями. Для слабовидящих – видеофильмы с субтитрами и специальные макеты, которые можно и нужно трогать. Для слабослышащих установят аппаратуру, усиливающую звуковой сигнал. Для тех, кто передвигается в коляске – пандусы и лифты. Подняться на смотровую площадку и увидеть подлинного свидетеля Куликовской битвы – поле сражения 1380 года – должен каждый.

 

Любовь Булгакова, RATA-news

Фото автора и с сайта музея

Обсудить в telegram

вам может быть интересно