Интурмаркет 2020 02.10

Туроператоры по-прежнему не видят антироссийских настроений в Черногории

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая 29 мая на вопросы словацкого агентства ТАСР, вновь напомнила об антироссийских настроениях в Черногории. «В условиях, когда в Черногории продолжается нагнетание антироссийской истерии на фоне общего регресса двусторонних отношений, вынуждены настоятельно рекомендовать российским гражданам дважды подумать, прежде чем ехать в эту страну», – цитирует ее слова сайт МИД России.

Следом и Ростуризм посоветовал россиянам тщательно обдумывать и принимать взвешенные решения относительно поездок в Черногорию. Ведомство также напомнило туроператорам о необходимости предупреждать туристов об угрозах, с которыми они могут столкнуться во время пребывания в этой стране: «Мы обращаемся к туроператорам с призывом ставить во главу угла не сиюминутные экономические интересы, а безопасность своих клиентов, которые могут столкнуться в Черногории с серьезными угрозами. Необходимо в обязательном порядке информировать российских туристов о неблагоприятной обстановке в этой стране, чтобы они могли взвесить все за и против и принять обдуманное решение относительно поездки».

Еще после предыдущего заявления МИД РФ на ту же тему некоторые издания заподозрили туроператоров в предпочтении бизнес-интересов. Подозрения абсолютно беспочвенные. Потому что статья 14 закона «Об основах туристской деятельности в РФ» требует: «При заключении договора о реализации туристского продукта туроператор, турагент обязаны представить туристу и (или) иному заказчику достоверную информацию… об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия…». То есть за достоверность предоставляемой клиенту информации турбизнес несет ответственность по закону. И совершенно очевидно, что ни одна здравомыслящая компания не возьмет на себя риск отправлять туристов в страну, где существует реальная опасность.

Но в том-то и дело, что никаких антироссийских настроений туроператоры и турагенты в Черногории по-прежнему не видят. Поэтому, продавая туры, они могут информировать клиентов только в формате вопроса: «Знаете ли вы о рекомендациях МИД дважды подумать, прежде чем ехать в эту страну?». – «Слышали, – отвечает клиент. – А что конкретно там происходит?». И вот на этот вопрос турбизнес отвечает, исходя из собственных наблюдений и общения с принимающей стороной, потому что никаких других фактов привести не может. Именно так обрисовали нам ситуацию компании, с которыми мы пообщались.

Влияют ли заявления властей на спрос? Не особо. Тем более что призывы «прислушаться», «подумать» и «учитывать» не равнозначны рекомендациям воздержаться от поездок, когда уже можно рассчитывать на возврат стоимости тура. После первого предостережения МИД у некоторых туроператоров по Черногории были единичные аннуляции или замена направления. Периодически раздавались звонки с вопросами – правда ли опасно? «А сейчас ничего особенного не происходит, обычная рыночная ситуация», – сказал RATA-news вице-президент компании «Пакс» Максим Лобанов.

Менеджер компании «Ванд» Людмила Мельник считает, что заявления об антироссийских настроениях вредят имиджу Черногории, но спрос на направлении спокойный. С ее мнением согласен директор по продажам НТК «Интурист» Сергей Толчин: «У нас спрос на уровне прошлого года. Думаю, какую-то часть потребителей эти предостережения настораживают. Опасаясь дальнейших ограничений на направлении, они не хотят рисковать и выбирают другую страну».

А «Русский экспресс» в промежутке между двумя заявлениями МИД зафиксировал рост по Черногории. «За последние три недели продажи растут в среднем на 30%, – говорит генеральный директор компании Тарас Кобищанов. – И никаких вопросов туристы уже не задают, беспокойства не проявляют».

Наши собеседники еще раз отметили, что немало граждан России владеют недвижимостью в Черногории – квартирами, апартаментами, домами. И уж они точно поедут отдыхать, причем этот самостоятельный поток может быть даже больше, чем организованный. Что касается клиентов турфирм, то те, кто уже бывал в Черногории, и знают отношение к русским ее жителей, от поездки не откажутся. Засомневаться могут лишь те, кто еще не был в этой балканской стране.

По данным Пограничной службы ФСБ РФ, в прошлом году из России в Черногорию совершено 282,8 тыс. поездок с туристическим, деловыми и частными целями, это на 12,4% больше, чем в 2015-м.

 

Ирина Тюрина, RATA-news

Версия для печати