Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

«Роза-ругоза», пряники и колокольный звон

08:07, 31 мая 2019

Организаторы VII международного туристического форума «Большой Урал» провели для участников несколько информационных туров по достопримечательностям Свердловской области. Одним из маршрутов проехала корреспондент RATA-news.

В одном из бывших заводских корпусов, что стоят у Плотинки, размещена экспозиция Музея архитектуры и дизайна. В дни работы форума здесь открылась выставка сысертского фарфора. В самой Сысерти мы не были, хотя, наверное, стоило, ведь именно здесь родился Павел Бажов, воспевший в своих знаменитых сказах красоту Урала.


Сысертский завод художественного фарфора вышел из домашнего гончарного производства. Собственно как завод он известен с 1960 года. В конце 90-х годов XX века на его мастеров была возложена ответственная миссия – воссоздать уничтоженный большевиками фарфоровый иконостас Крестовоздвиженского собора Николаевского монастыря в Верхотурье к 400-летию города. Сегодня гигантский трехъярусный иконостас длиной 24 метра, состоящий из 3 тыс. элементов сложной конфигурации красуется в храме. Кстати, сысертские иконостасы установлены и на Святой горе Афон, и в екатеринбургском Храме-на-Крови, и еще в десятках храмов по всему миру.



На заводе принимают экскурсантов, им все показывают и подробно рассказывают, для них проводят мастер-классы, во время которых учат наносить на чайные чашки «розу-ругозу», главный композиционный мотив сысертской посуды.


В Верхней Пышме (ударение на последнем слоге), городе-спутнике Екатеринбурга, их центры друг от друга всего в 14 км, находится Музей военной и автомобильной техники, один из крупнейших в России. Экспозиция частная. Проект благополучно развивается с 2005 года. На четырех этажах новенького здания представлена практически вся чуть более чем 130-летняя история автомобилестроения – от реплики самого первого авто Карла Бенца до оригиналов машин правительственных кортежей и полноприводного фаэтона ЗИС-110П, созданного в единственном экземпляре в 1956 году специально для Никиты Хрущева. Есть здесь и полная линейка машин советской эпохи.





К автомобилям я отношусь, как к помидорам в известном анекдоте – ездить люблю, а так не очень. Хэчбек от седана так и не научилась отличать, сколько не объясняли. В этом музее я, ничего не понимая в технических особенностях, с восторгом бегала от одной машины к другой, повторяя вслух и про себя: «Ой, какая красивенькая!». Всё, что там стоит, находится в идеальном состоянии и способно в любой момент поехать. Даже «конь педальный». Была такая игрушка детская, если кто вспомнит. В музее я его, к сожалению, не сфотографировала, но в интернете картинку нашла.


Если вернуться к конструктивизму, то этот оригинальный архитектурный стиль добрался и до города Каменск-Уральский. В 30-е годы прошлого столетия для рабочих Уральского алюминиевого комбината построили в одном из его районов Городок алюминщиков. Сегодня он имеет статус памятника архитектуры регионального значения. Ради того, чтобы взглянуть на него стоит проехать 100 км, которые отделяют Каменск-Уральский от Екатеринбурга. И ради Свято-Троицкого храма тоже. Возведен в 1840 году. Его чудесная колокольня в форме ротонды в начале советской эпохи использовалась как парашютная вышка. Силуэт храма хоть и сложносочиненный, но хрестоматийно классический. Портики, коринфские колонны, аркады – все это придает храму торжественно-мажорный вид.


Великолепен весь ансамбль Соборной площади. В здании, где когда-то располагалось управление Каменского чугунолитейного завода (здание с ротондой на крыше), в наши дни сотрудники краеведческого музея готовят выставку за выставкой.


По исторической части города приятно гулять – от бывших Провиантских складов через плотину петровских времен на реке Каменке до чугунной пушки на постаменте, поставленной во славу местных пушечных дел мастеров.


По дороге непременно нужно заглянуть в какой-нибудь продовольственный магазин и купить пряники местного производства. Они – чудесные!

Вдохновившись вкусом свежих мятных пряников можно отправиться в сторону голубого Покровского храма.


От него рукой подать до колокольного завода «Пятков и Ко». Существует он с 1991 года. За это время смог стать одним из самых востребованных и известных колокольных производств в России. В 1995 году за «вклад в дело возрождения традиций колокольного литья» предприятие было отмечено благодарностью президента России.

Процесс рождения колоколов – зазвонных, благовестных, а то и тысячепудовых, магически прекрасен. Наблюдаешь за ним, вспоминаешь фильм «Андрей Рублев» и думаешь: «Зазвонит, не зазвонит?». Но они звонят! Всегда!




На заводе с удовольствием принимают туристов. Экскурсию для них, порой, проводит сам Николай Пятков, глава колокольного дела.


В Каменск-Уральском ежегодно, начиная с 2005-го, проходит фестиваль звонарей. Съезжаются лучшие мастера со всей России. Фестивальная дата этого года – 13 июля. Жители и гости города увидят и услышат не только звонарей, но и оркестры, хоры, фольклорные ансамбли, вокалистов.

Согласно данным Министерства инвестиций и развития Свердловской области, турпоток в регион в 2018 году увеличился по сравнению с 2017-м на 20% и составил 1,5 млн человек, из них более 190 тыс. – иностранные гости. В областном бюджете на 2019 год запланировано 20 млн руб. на ремонт и благоустройство объектов туристического показа и достопримечательностей.


Любовь Булгакова, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно