Интурмаркет 2020 02.10

Виктор Григоров: «В регулировании туризма нет ничего страшного»

О «диком» туризме на Байкале и перспективах курорта «Гора Соболиная» мы беседуем с генеральным директором компании «Гранд Байкал» Виктором Григоровым (фото).

- Какие проекты сейчас реализуются на горнолыжном курорте «Гора Соболиная»?

- В 2009-2010 годах «Гранд Байкал» и «Гора Соболиная» планируют вложить в развитие горнолыжной базы более 72 млн. рублей. Большая часть суммы будет инвестирована в строительство подвесной пассажирской канатной дороги, которую примут в эксплуатацию в ноябре этого года. Помимо завершения этого проекта на «Горе Соболиной» капитально отремонтированы две канатные дороги, в два раза увеличена площадь склона обучения, создана новая тюбинг-трасса для детей и взрослых, расширены трассы Крутяк, Косая и Объездная, до 10-й отметки проведены коммуникации, обеспечивающие систему оснежения водой и электроэнергией. Эта инфраструктура позволит в обозримом будущем построить кафе на 10-й отметке.

Кроме того, мы запускаем новую платежно-пропускную систему, объединяющую подъемники, общепит и прокат – за все услуги можно будет рассчитываться одной пластиковой картой. Для загрузки денег на карту на территории базы будут установлены два терминала. Курорт также существенно увеличил площадь автостоянки. Есть новинки и в сфере дополнительных услуг, предлагаемых курортом. Увеличено количество услуг в оздоровительном центре гостиницы «Соболиная» – появились инфракрасная кабина, массажный кабинет, грязелечение, расширен спектр водных и физиопроцедур. Кстати, мы расширяем штат инструкторов по горнолыжному спорту, рассчитывая на приток отдыхающих, никогда не стоявших на лыжах, но желающих научиться кататься. Любой новичок на собственном примере сможет убедиться, что освоить базовую технику катания на горных лыжах можно довольно быстро, тем более что теперь характеристики учебных склонов улучшились. На горнолыжной базе работают полностью укомплектованные пункты проката.

Дальнейшие планы компании «Гранд Байкал» в отношении курорта будут зависеть от решений, касающихся судьбы Байкальска и ЦБК. Конечно, прежде всего, речь идет о решении создать в Байкальске туристско-рекреационную ОЭЗ и о планах запуска ЦБК. Запуск комбината, если он произойдет, серьезно повлияет на планы инвесторов, сейчас рассматривающих Байкальск как площадку для реализации больших рекреационных проектов.

- Осуществляет ли компания модернизацию других туристических объектов в условиях кризиса?

- В первую очередь, хотел бы отметить два самых крупных объекта, принадлежащих компании – санаторий «Электра» (243 места) на Байкальском тракте и базу отдыха «Звездный» (450 мест), расположенную на Московском тракте в 60 км от Иркутска. В развитие этих объектов мы ежегодно вкладываем серьезные средства. За последние два года в санатории «Электра» был открыт обновленный жилой корпус категории 3*, состоящий из 24 трех- и двухместных номеров общей вместимостью 60 мест, два современных аквакомплекса (в каждом русская парная, финская сауна, соляная баня, бассейн с гейзером и противотоком, комната отдыха), новый зал с восемью лечебными ваннами и кабинет физиопроцедур. Сейчас начинается реконструкция коттеджей.

На базе «Звездный» выполнена программа ремонта жилых корпусов и инженерной инфраструктуры, завершилась реконструкция бассейна, в нем установлена современная и высокоэффективная система очистки воды, а также проведена замена покрытия большой чаши.

Таким образом, оба наших объекта сейчас организуют отдых на очень хорошем уровне. При этом «Электра» и «Звездный» обладают серьезным потенциалом – наличие свободных территорий и инженерных сетей позволяет реализовывать масштабные рекреационные проекты, и мы ведем работу в этом направлении.

- Что думают туроператоры Иркутска по поводу неорганизованного туризма на Байкале? Как бороться с загрязнением участков побережья, в том числе на Малом море?

- Профессиональное сообщество туроператоров неоднократно обращало внимание на проблему «дикого» туризма (прежде всего, конечно, автотуризма), который причиняет Байкалу не меньше вреда, чем пресловутый БЦБК. Конечно, есть туристы, знающие, как нужно вести себя, уносящие с собой мусор, убирающие стоянки и вообще относящиеся к природе трепетно. Но ведь, к сожалению, хватает и тех, кто способен, приехав на Байкал на машине, за несколько дней отдыха, превратить заповедный уголок в свалку бытовых отходов – именно они и заслуживают эпитета «дикий».

Сегодня комитет по предпринимательству в сфере туризма Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири готовит предложения, чтобы впоследствии законодательно регулировать «дикий» туризм на Байкале. Если мы (не столько туркомпании, сколько власть, общественные институты) не начнем решать эту проблему, то в обозримом будущем берега Байкала мы потеряем, и на их рекультивацию потом уйдут десятилетия.

Я считаю, что в регулировании туризма нет ничего страшного. Хочешь отдыхать самостоятельно – пользуйся разработанными маршрутами, останавливайся на ночлег на специальных площадках, где должна быть, конечно, минимальная инфраструктура. Если ты ночуешь в палатке – тебе укажут место, где можно ее поставить, разжечь костер, продадут дрова за минимальную сумму. Уверен, что ничего унизительного для свободолюбивого туриста в этих условиях нет.

Версия для печати