Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Розовый город Рыльск

08:07, 3 ноября 2011

На презентации экономического и культурного потенциала Курской области в столичной Торгово-промышленной палате областной губернатор Александр Михайлов заявил о намерении активно развивать туристическую отрасль. Несмотря на то, что в минувшем году область подписала вместе с Липецкой, Воронежской, Тамбовской и Белгородской областями соглашение о развитии этого сектора экономики, а также на наличие в области сразу нескольких хорошо узнаваемых по всей России брендов (курский соловей, курский чернозем, курская антоновка, Курская битва), годовой турпоток в регион невелик – всего около 18 тыс. человек. Не проводилось пока и ни одного рекламно-информационного тура по местным достопамятностям. А между тем, заслуживают они куда большего внимания. О некоторых из них мы расскажем в ближайших номерах.

Среди городов Курской области не найти более древнего, нежели впервые упоминаемый в летописи под 1152 годом 16-тысячный Рыльск, лежащий в 124 км к юго-западу от областного центра. Однако герб свой – черная кабанья голова в золотом поле (фото) – он получил только в 1893-м, одним из последних в империи. Не одно поколение остряков потом оттачивало языки на обсуждении того, от чьего, грубо говоря, рыла, произошло его имя. А возникло оно, скорее всего от речки Рылы, при слиянии которой с Сеймом на высоченной горе, носящей имя Иоанна Рыльского, и возникло некогда хорошо укрепленное поселение. Причем археологические находки доказывают, что люди жили на горе Иоанна Рыльского и в дохристианские времена.

Любому туристу, конечно же, известен Рильский монастырь в Болгарии – там святой Иоанн и похоронен. Но тайную историческую тропу, ведущую с берегов Сейма на Балканы, еще до конца не прошел никто. Святой Иоанн на сеймских берегах, несомненно, бывал. И близ знаменитого болгарского монастыря, и близ Рыльска есть речки с одинаковым именем – Марица. А дальше? Кто знает...

Сегодня же на горе, с которой, как и прежде, открывается захватывающий дух вид на Сейм и окрестные дали, никаких поселений нет. Вершину ее украшают крест и часовня во имя святого, и нигде в ближней и дальней округе не найти столь чистых воздуха и вод. Нынешний Рыльск обстроился вокруг нее основательно, богато и практично, ибо со времен очень давних большая часть его населения принадлежало к сословию купеческому, успешно торговавшему на оживленной дороге в южные губернии – граница Украины совсем рядом. И в этом главные вкус и шарм Рыльска. Пожалуй, нигде в Черноземье не увидишь купеческий городок XVIII-XIX веков в такой сохранности, но он мягче, уютнее, зеленее, чем его северные собратья. Тут даже ротонда на главной городской площади очертаниями несколько напоминает громадную весовую гирю...

У богатого торговца, как известно, на все свое суждение и вкус. Знать, не по душе был рыльским купцам традиционный охряной цвет, в который окрашивались в ампирно-классическую пору «палаты, храм, острог и каланча», – они ему предпочитали розовый цвет всех оттенков. Даже своя Красная площадь когда-то была в Рыльске. Близ нее до сих пор стоит старинный дом, в котором, по преданию, останавливался, возвращаясь с Полтавской баталии, Петр I.

Не приветствовали рыльские миллионщики и зримого зодческого разнообразия: два городских собора – Покровский и Успенский (фото), очень похожи друг на друга. А до середины 1950-х существовал и третий их «брат-близнец» – Никольский.

Покровский собор никогда не закрывался, а вот Успенский, построенный ровно 200 лет назад купцом Иваном фон Филимоновым (именно так! Приставка «фон» была получена за успешную торговлю на «голубом Дунае» от австро-венгерского императора) и услаждавший слух рылян звоном курантов, до последнего времени пребывал в жестокой разрухе. Лишь к своему юбилею он был приведен во внешний порядок. Правда, когда вновь зазвонят на высоченной колокольне рыльские куранты, не знает никто.

Вообще высокие звонницы в Рыльске любили – когда-то до двух десятков их гляделось в сеймские воды. Удивительно, но в том же «единообразном» вкусе был выстроен рыльскими купцами и подгородный Свято-Никольский монастырь – единственный, кстати, практически полностью сохранившийся монастырский ансамбль в Курской области.

Монастырская колокольня из самых красивых в России, а один из трех опять-таки похожих друг на друга храмов выстроен на средства купеческой семьи Шелиховых. Из нее, кстати говоря, происходит самый знаменитый из рылян – «Колумб Российский» Григорий Иванович Шелихов. России он «доставил» Аляску и Алеутские острова, но в родной город так и не вернулся, упокоившись под обелиском с эпитафией Державина на старинном монастырском иркутском кладбище, рядом с княгиней Екатериной Ивановной Трубецкой и памятником адмиралу Колчаку.

Памятник Шелихову был установлен напротив Успенского собора еще до революции, в большевистское лихолетье отправлен на переплавку, и вновь воссоздан полвека назад. Родовой дом Шелиховых (фото) является одним из самых красивых зданий города.

Туристическая инфраструктура Рыльска сегодня, увы, находится в зачаточном состоянии. Три небольших кафе в центре города. А запрос «гостиницы Рыльска» в интернете отправляет в соседний санаторий «Марьино», так как единственная муниципальная гостиница давно на замке. Впрочем, не слишком богатых туристов-индивидуалов вполне устроит и скромное по комфорту и цене общежитие местного училища гражданской авиации.

Окрестности Рыльска не менее достойны внимания, нежели сам город. Совсем рядом находится Марьино, родовая усадьба князей Барятинских, совершенно не пострадавшая – о, чудо! – от войн и революций. И сегодня в княжеском дворце дверь в кабинет хозяина можно открыть «родным» ключом. Через дорогу от усадьбы – палаты, по преданию принадлежавшие некогда гетману Мазепе. Но об этом в следующий раз.

 

Юрий Тимофеев, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно