Интурмаркет 2020 02.10

Россия лидирует в Европе по темпам роста выездного турпотока

Многие европейские страны, несмотря на кризисные явления, показали в 2013 году хорошие результаты по выездному туризму. Согласно исследованию «Тенденции в мировом туризме» (World Travel Trends Report), проведенному специалистами в области туристического консалтинга IPK International, за первое полугодие 2013 года объемы выездного туризма в Европе выросли на 2,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, число ночевок выросло также на 2%. Однако расходы туристов на отдыхе выросли всего на 1%.

Правда, данные по отдельным странам довольно сильно отличаются от среднего показателя. Например, рынок России вырос за то же время на 12%. Экономические трудности не помешали также заметно вырасти французскому выездному рынку (+5%), не очень отстали от французов Швеция, Великобритания, Бельгия и Швейцария. Немецкий рынок оказался именно на среднем уровне – рост 2%. Ниже среднего опустились рынки Испании и Италии (-5%).

IPK International представил также свой прогноз на 2014 год. Согласно опросу, 38% респондентов, что на 2% больше, чем год назад, отметили негативное влияние экономики на их туристические планы. В то же время, 28% опрошенных, то есть столько же, сколько и в прошлом году, ответили, что планируют даже больше зарубежных поездок, чем год назад. Примерно 42% готовы отдыхать так же, как и в 2013 году. И лишь 9% (в 2012 году – 11%) сообщили о намерении уменьшить число своих поездок за рубеж.

По прогнозу, средний рост выездного потока в Европе в 2014 году составит 3-4%. Опять же по отдельным странам ситуация выглядит по-разному. Россияне, судя по всему, возглавят рейтинг самых активных путешественников – рост этого рынка ожидается на уровне 10%. Швейцарцы, британцы и шведы также готовы много ездить за рубеж. Чуть подрастет – до 3% – немецкий рынок. Франция, Дания, Испания покажут скромные результаты роста, а Италия, скорее всего, продолжит падение.

Всего, по данным World Travel Trends Report, за 8 месяцев 2013 года в Европе зафиксировано примерно 396 млн. международных прибытий, или на 5,4% больше прошлогоднего показателя за аналогичный период. Среди европейских лидеров при прибытиям – Исландия, Словакия, Сербия, Латвия, рост которых выражается двузначными показателями. Многие страны выступили активными донорами выездного туризма – Россия, Германия, Великобритания, Норвегия, Франция и Швейцария.

В отношении Голландии, Испании и Италии картина складывается неопределенная. Хорошие показатели роста въездного туризма за 2013 год у Мальты, Португалии, Хорватии (+6-8%), чуть меньше у Италии (+2,5%). Неплохие и у стран Северной Европы. В Германии ожидали спада въездного потока, однако ситуацию спасли туристы из России и Азии. На 5% и 6% больше приняли иностранных туристов Великобритания и Ирландия.

Версия для печати