Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Закон о паломнических турах требует общественного обсуждения

06:40, 4 февраля 2019

Эксперты называют законопроект о паломнических турах непродуманным и преждевременным. В любом случае, он требует более глубокого общественного обсуждения. К такому выводу пришли участники совещания президиума Национального совета общественных организаций России, которое прошло в Москве 1 февраля. По его итогам готовится обращение в Госдуму с предложением перенести второе чтение законопроекта, которое запланировано на 8 февраля.

Напомним, в первом чтении законопроект, представляющий собой поправки к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», был принят 10 января этого года. Он наделяет религиозные организации исключительным правом на организацию паломнических поездок.

Паломнической признается деятельность религиозных организаций по проведению паломнических поездок, включая размещение, питание, транспортное, экскурсионное и иное обслуживания паломников, а также деятельность по установлению и развитию международных контактов в целях организации паломнических поездок. Закон был внесен в Госдуму летом прошлого года. В качестве причин его появления указывались случаи обмана богомольцев турфирмами.

Специалистам турбизнеса обеспокоены тем, что законопроект очевидно направлен на усиление монополии церкви и ущемление позиций турфирм. Причем, по словам директора паломнической службы «Радонеж» Юрия Минулина, парадокс ситуации именно в том, что инициаторы поправки, сходу отметая туризм, упустили из виду, что организация размещения, питания, перевозки паломников как раз и составляет функционал турфирм и, соответственно, регулируется отраслевым законом «Об основах туристской деятельности». «Именно у турфирм, занимающихся паломническими турами, разработаны стандарты организации таких поездок. У религиозных организаций их нет, так что нам в любом случае придется сотрудничать»», – пояснил г-н Минулин RATA-news.

По словам руководителя Центра международного паломничества «Покров» Ольги Богатыревой, закон принимается якобы для того, чтобы разграничить паломничество и религиозный туризм, но на самом деле это – одно и то же. «В нашем туристическом автобусе едут, как правило, люди разного уровня религиозности. Например, активно верующая жена, муж которой только начинает свой путь к вере. А с ними сын, у которого интерес к этой теме лишь формируется. И зачем церкви, которая должна объединять и сближать, разъединять этих людей? Зачем вообще нужно искусственное разграничение паломников и религиозных туристов?», – заметила она.

Ольга Богатырева уверена, что церковь и сама это прекрасно понимает и сознательно хочет забрать в свое ведение весь религиозный туризм. «Это было понятно по выступлениям представителей РПЦ в ходе недавнего круглого стола «Религиозный туризм и паломничество: общественные инициативы и миссия Церкви». Он прошел 28 января в ТПП РФ с участием представителей РПЦ, Московского патриархата, Госдумы, отраслевых вузов и турбизнеса», – пояснила она RATA-news.

Эксперты также считают, что само слово «паломничество» используется в законопроекте неверно. Оно происходит от пальмовой ветви, с которыми жители Иерусалима встречали Иисуса Христа. Соответственно, оно обозначает путешествие к Святой земле и другим местам, имеющим сакральное значение только для христиан. А в нашей стране много конфессий, и в каждой из них такое священное путешествие имеет свое название.

По оценкам Ольги Богатыревой, всего паломническими турами в стране на регулярной основе занимаются примерно 30 компаний, входящих в единый федеральный реестр туроператоров. Например, паломничеством в Мекку (хаджем) занимаются семь туроператоров, православным паломничеством – 10. На паломнический туризм приходится до 10% рынка внутреннего и въездного туризма в России.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно