Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Бурная история острова Левкада

08:07, 4 мая 2006

Продолжаем рассказ о поездке корреспондента RATA-news на Ионические острова – Левкаду и Кефалонию (RATA-news от 13 марта, 20, 21 и 28 апреля 2006 года). Ознакомительный тур был организован московской компанией «Арго Эйр».

Левкада – Санта-Мавра, в древности Леука – четвертый по величине остров Ионического моря и ближайший к континентальной Греции. Он и сам когда-то был частью материка, но в VI веке до нашей эры коринфяне прорыли канал шириной 20 метров.

В состав префектуры Левкада входят еще 24 острова. Находки эпохи бронзы, обнаруженные в захоронениях, относятся к 3000-1100 годам до нашей эры. С VII века до нашей эры, когда Левкаду заселили коринфяне, и до 1864 года – даты ухода англичан и воссоединения с Грецией – остров пережил бурную историю. В XIII веке Левкада досталась сицилийскому герцогу Джованни Орсини. В 1294 году правитель острова Никифор Первый выдал свою дочь Марию замуж за Иоанна или Джованни Орсини, дав за нее в качестве приданного остров Левкаду. За время правления династией Орсини была построена основная часть крепости Святой Мавры (Agia Mavra), на территории которой возник одноименный монастырь. Крепость защищала столицу от врагов с XIV века до 1684 года. Левкада оставалась феодальным владением династии Орсини до 1331 года. Несколько веков остров носил имя Санта-Мавра. Это единственный остров, которым турки владели в общей сложности около 200 лет, периодически вытесняемые венецианцами. В 1718 году остров окончательно достался Венеции и разделил судьбу всех Ионических островов.

Белые отвесные скалы вонзаются в темно-синее море почти по всему западному побережью острова. Его южная оконечность – мыс Дукато – в древности назывался Левкадийской скалой или мысом Левкас. Недалеко от мыса сохранились остатки Храма Аполлона, где сейчас нет ни одной живой души, только розовые цветы яблонь распускаются, как и тысячи лет назад. Интересно, что совсем недавно Верховный суд Греции разрешил общине, почитающей древних языческих богов, совершать религиозные обряды. В настоящее время Аполлону, Зевсу, Гере, Посейдону, Афродите, Гермесу и другим богам поклоняются около 100 тысяч греков. Ранее министерство культуры запрещало проводить богослужения в местах археологических раскопок, и религиозные обряды совершались тайно. (Олеся Брукс, RATA-news)

Продолжение следует.

www.argo-air.ru

Обсудить в telegram

вам может быть интересно