Калуга

Началась чартерная программа из Москвы на остров Джерба

1 мая из Москвы на тунисский остров Джерба вылетел первый борт Ту-204, открывший чартерную программу, организованную московским туроператором Helis tour совместно с авиакомпанией «Кавминводыавиа».

Почему Джерба? Во-первых, потому что рынку нужны новые направления. Сам Тунис, конечно, как страна, таковым не является. И Хаммамет, и Сусс, и Монастир пользуются заслуженной популярностью у россиян, показывая ежегодный рост прибытий на 25-30%. По данным Министерства туризма Туниса, в 2006 году число российских туристов, прибывших в эту страну, перевалило за 100-тысячную отметку. В прошлом году Тунис посетили около 140 тысяч наших сограждан, а в этом, по прогнозам министерства, ожидается уже 170 тысяч прибытий. Но остров Джерба, давно пользующийся спросом на европейском рынке, в России пока малоизвестен.

Во-вторых, это один из известнейших в мире центров талассотерапии. На Джербе действуют 28 бальнеологических центров, 17 - талассотерапии, строятся и будут открыты в это году еще три. На их базе реализуются разнообразные оздоровительные программы: для похудения, снятия стресса, оздоровления ног, спины, кожи тела и лица, для молодых мам и др.

В-третьих, остров располагает развитой индустрией гостеприимства. Именно здесь в 60-е годы начиналось становление туризма в Тунисе - сначала за счет государственных капитальных вложений, а затем французских, немецких, кувейтских и саудовских инвестиций. В настоящий момент гостиничная база Джербы насчитывает 133 отеля на 50 тысяч мест, треть из которых соответствуют уровню 4-5*. Здесь есть и известные гостиничные цепи - Sofitel, Movenpick, Radisson SAS, Club Med и др. При этом гостиничная база обновляется. Очередным примером этому станет открытие 15 июня нового отеля Hasdrubal Prestige 5*+ (фото), претендующего на место в списке Leading Hotels of the World. В отеле 220 номеров, причем исключительно сьюты, 5 ресторанов, 5 открытых бассейнов и один закрытый, более 100 телевизионных каналов, в том числе российских, беспроводной интернет на всей территории отеля. На острове местная ассоциация отелей контролирует качество гостиничного и ресторанного сервиса.

Кстати о ресторанах. Тунис славится своей кухней, особенно из морепродуктов: Джерба – один из основных центров рыболовства. Здесь подают свежайших сибаса, дораду, морской язык, креветки, кальмары и др. Само собой - разнообразие свежих овощей и фруктов, а также вполне достойные тунисские вина. Один из лучших ресторанов расположен в единственном на острове, но весьма респектабельном казино с конгресс-холлом на 1200 мест.

В обычную программу пребывания туристов входит посещение крокодильей фермы, национальной деревни, керамического центра, музея с богатой коллекцией произведений искусства и предметов быта от античности до начала XX века, морские прогулки и рыбалка.

В-четвертых, особенностью острова являются его история и многообразие национальных, культурных и религиозных традиций. Джербу посещали герои Гомера, римляне оставили 7-километровую дорогу на искусственной дамбе, соединяющую остров с материком, отсюда совершал свои набеги знаменитый пират Барбаросса, здесь же находится испанский форт XVI века. И конечно, чувствуется сильное французское влияние. Джерба – пример гармонии трех религий: ислама суннитского толка, христианства в лице католицизма и иудаизма. Здесь расположена одна из древнейших синагог, основанная в VI веке до нашей эры, во времена царя Соломона.

В-пятых, географическое расположение острова на самом юге Туниса предопределяет его уникальный климат и более продолжительный высокий сезон. Здесь встречаются горячий воздух пустыни и прохладный бриз Средиземноморья. Близость к материку и пустыне Сахара открывают иные по сравнению с более северными курортами возможности для экскурсионной программы. Впрочем, об этом в следующих материалах.

Возвращаясь к новой чартерной программе, можно сказать, что первый борт ушел практически полным. На второй, который отправится уже после праздников, 11 мая, есть спецпредложения. А в целом, по словам исполнительного директора Helis tour Инны Курсаковой, глубина продаж обнадеживает.

Версия для печати