Калуга

Норвегия. Взгляд снаружи и изнутри

В московской галерее «ФотоЛофт» в Центре современного искусства «Винзавод» с 16 по 25 мая с.г. пройдет фотовыставка «Норвегия. Взгляд снаружи и изнутри», организованная Советом по туризму при посольстве Норвегии.

На выставке будут представлены работы четырех норвежских (Нанна Вессел, Пол Хермансен, Рольф М. Aaгaaрд, Эрик Бюрос) и четырех российских (Андрей Нечаев, Дима Гущин, Екатерина Рыкова, Марк Коберт) фотографов.

Цель выставки – показать российскому зрителю Норвегию через работы норвежских фотохудожников (взгляд изнутри) и наших соотечественников, посетивших Норвегию в качестве гостей (взгляд снаружи). Каждый автор представляет серию работ, отражающую его собственное видение Норвегии. Так, в горных пейзажах Пола Хермансена (фото) чувствуется бесконечное величие природы, на лоне которой человек может претендовать лишь на статус гостя.

Фотографии Эрика Бюроса пропитаны чувством одиночества, а может, и ожидания, и дают каждому зрителю возможность представить, что же было или будет в этих словно секунду назад оставленных местах. Работы Нанны Вессел рассказывают о тихой сельской жизни и, возможно, напомнят зрителю о детстве и беззаботных летних днях в деревне, а снимки Рольфа Аагаарда представляют снег не только как неотъемлемую часть жизни норвежцев, но и как удивительную субстанцию, живущую по своим собственным законам.

Фотоработы Андрея Нечаева позволяют нам заглянуть в жизнь обычных норвежцев и остаться незамеченными, фотографии Екатерины Рыковой заставляют задуматься о норвежском умении радоваться каждому мгновению даже в маленьком заснеженном городке на северном побережье Норвегии. Серия Марка Коберта предстает в глазах зрителя цепью как будто бы случайных мгновений, непосредственных, как сама жизнь, а работы Димы Гущина дают практически осязаемое ощущение деталей во всем – в природе, на улицах города, в интерьерах, и кажутся кадрами то ли из кино, то ли из сна.

Неповторимость творческого подхода каждого автора подчеркнута индивидуальным оформлением каждой серии фотографий.

Версия для печати