Калуга

Баухаус и туризм – идеальное сочетание

Столетний юбилей знаменитого архитектурного стиля Баухаус – отличный повод для поездки в Германию, уверены в туристическом офисе этой страны. О событиях и выставках, приуроченных к юбилейному году, шла речь на презентации в легендарном московском доме Наркомфина.

Место выбрано не случайно. В России Баухаус в 20-е годы прошлого века быстро стал популярным, так как был идейно близок к конструктивизму, который тогда зародился в Советской России. А жилой дом Наркомфина в центре Москвы, построенный в 1932 году по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса, – один из ключевых памятников русского конструктивизма. Как и дома, возведенные мастерами Баухаус, он стал прорывом из прошлого в будущее, воплотил самые смелые архитектурные мечты. Это было действительно «новое» жилье, которое создавало условия для современного быта: отказ от всего лишнего, минимализм во всем. При этом авторы не забыли о личном пространстве жильцов.

Архитектурный стиль Баухаус и его столетний юбилей станут главной темой зарубежного туризма в Германии в 2019. «Понятие Баухаус объединяет множество культурных явлений. Мы хотим показать путешественникам все многообразие этой школы. Ведь Баухаус – это гораздо больше, чем просто школа или архитектурный стиль, это философия, эстетика, урбанистика, технология, дизайн, мода и даже танец. Мы хотим, чтобы Баухаус стал тем, за чем люди едут в Германию наряду с пивными фестивалями, средневековыми замками и берлинским техно», – сказала глава туристического офиса Германии в России Алла Беликова.




По ее словам, популярность Германии как туристического направления вот уже девятый год заметно растет. По данным Федерального статистического ведомства (StBA), в 2018 году в объектах размещения на 10 и более мест было зафиксировано 87,7 млн ночевок зарубежных туристов. По сравнению с прошлым годом рост составил 3,8 млн (+4,5%). А количество ночевок туристов из России увеличивается, обгоняя средний темп по рынку: +5,5%, всего 1,9 млн.

В рамках юбилея школы Баухаус по всей Германии пройдет много культурных событий. Так, в Дессау 8 сентября откроется музей Баухауса. Собрание фонда Баухауса в этом городе – второе по величине в мире. Организуются выставки: «Между утопией и бытом» в Ольденбурге, «Обыкновенный гротеск» в Майнце, «От Баухауса к Инстаграму» в Гамбурге и другие.

Эпоха Баухауса в Германии оказалась драматичной и недолгой, для большинства архитекторов и студентов она закончилась эмиграцией, многие затем работали в других странах. Однако они успели создать почти 100 объектов в разных городах – жилые здания, виллы, фабрики, общественные пространства, предметы быта. Все это можно увидеть в рамках маршрутов по самым значимым объектам Баухауса & модернизма в Германии – на велосипеде, на машине и даже пешком. И одновременно погрузиться в ту удивительную эпоху свободного творчества, оценить все новшества, которые она внесла в жизнь людей.

Идеи и принципы Баухауса нашли отражение во многих культурах и эпохах вплоть до современности. Мы привыкли к лаконичному дизайну современной мебели, но многие его идеи – из того далекого «баухаусного» времени – как и многие другие простые и эргономичные предметы быта, одежды. Стиль Баухаус – минимум деталей, максимум смысла.


Баухаус – отличный повод для путешествия и новых неожиданных впечатлений. Сам этот стиль – постоянное создание новой реальности. Как сказал основатель и главный идеолог школы Баухаус Вальтер Гропиус, чтобы сохранить способность к восприятию, человеку нужна частая смена впечатлений. Так что Баухаус и туризм прямо-таки созданы друг для друга.


Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати