Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Тверская область, которую мы еще не знаем

08:07, 4 июля 2007

В Мраморном зале Центрального дома журналиста состоялась пресс-конференция председателя Комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области Николая Иванова.

Туристический имидж Тверской области, казалось бы, давно сформировался. Этот озерный край славится как прекрасное место для спокойного летнего отдыха с рыбалкой и «тихой охотой» за грибами. Однако тверское правительство хочет превратить область еще и в привлекательный район для проведения разного рода событийных и деловых мероприятий. Отныне Тверская область будет позиционироваться как «приют для бизнесменов» - именно так выразился г-н Иванов. С этой целью планируется, в частности, увеличить количество комфортабельных гостиничных мест. В качестве примера Николай Иванов привел известную гостиницу «Селигер», расположенную на территории бывшей барской усадьбы тверских помещиков Толстых. После реконструкции, которая, по его словам, уже началась, она полностью будет соответствовать категории 4*.

Из проектов, представленных г-ном Ивановым, стоит упомянуть строительство деревенского отеля, который по стилю и сервису смело можно будет отнести к семье «бутиков», а также крупного медицинского центра и круглогодичного курортного комплекса на берегу Иваньковского водохранилища. Николай Иванов, кстати, пообещал, что водохранилище, чаще именуемое Московским морем, не повторит судьбу Истринского, к берегам которого нельзя даже приблизиться из-за сплошной коттеджной застройки.

Конечно, дальнейшее развитие получат и рекреационное направление тверского туризма, и экскурсионное, и паломническое. Что касается последнего, то недавно областным Комитетом по туризму был выпущен первый тематический путеводитель, представленный на суд журналистов. В нем нашли отражение три основных маршрута – «Патриарший», «Тверское паломническое кольцо» и «Волжский крестный ход».

О перспективах проекта «Пушкинское кольцо» рассказала журналистам директор музея А.С. Пушкина в Берново Елена Сметанникова. Пушкин часто приезжал в Тверскую область, в усадьбы своих многочисленных друзей. Имение в Берново принадлежало Вульфам. Двухэтажный каменный особняк с мезонином, построенный на рубеже XVIII-XIX веков, счастливо сохранился до наших дней. Более того, он никогда не разрушался и ни разу с пушкинских времен не перестраивался. Поэтому комната на втором этаже с окнами в сад, где всегда останавливался поэт, помнит его очень хорошо.

Мистики в этот день в Домжуре тоже хватало. Сначала тверской журналист Евгений Новиков предложил посмотреть снятый им фильм о поиске загадочного чудища, живущего в озере Бросно, что в Андриапольском районе. Этот неизвестный науке зверь, которого местные жители, если верить их рассказам, видели не единожды, способен стать еще и неплохим туристическим брэндом. Как и таинственный Китеж-град. Помните легенду – осажденный хорошо вооруженной армией хана Батыя и обреченный на гибель Китеж вдруг стал невидим для врага. Такой древнерусский город действительно существовал, и поисками его занималось не одно поколение ученых, фантастов, писателей. По одной из версий он со всеми своими жителями ушел на дно озера Светлояр в Нижегородской области. Но, по словам представителя администрации Максатихинского района Геннадия Быкова, истинные следы его найдены у них, на берегу реки Мологи. Есть там место, сказал он, куда даже старожилы не знают дорогу, с большим количеством так называемых тотемных камней. На одном можно разглядеть изображение медведя, на другом хорошо виден отпечаток босой ноги человека, а есть камень со свастикой. Там вообще много странного, добавил г-н Быков, и пригласил всех желающих увидеть все собственными глазами. (Любовь Булгакова, RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно