Интурмаркет 2020 02.10

Виртуальный Египет падает, реальный – поднимается

Интерес к турам на определенное направление можно проследить не только по звонкам в турфирмы и в справочные службы, но и по запросам в поисковых системах интернета. Например, статистика системы Liveinternet по группе сайтов "Путешествия" красноречиво показывает, как отреагировал спрос на взрывы в Египте 23 июля.

По публикуемому ниже графику видно, что в понедельник 25 июля начался спад числа упоминаний Египта в качестве ключевого слова для поиска. Падение продолжается до сих пор, и сейчас слово "Египет" ищут в два раза реже, чем за неделю до теракта. Однако при этом, как отмечает генеральный директор портала Travel.ru Анастасия Патрышева, в период с 25 июля по 31 июля, а затем с началом августа поиск на фразы «горящие туры|путевки в Египет» буквально «взлетел ракетой»: число соответствующих запросов увеличилось в 6-7 раз.

Анастасия Патрышева представила RATA-news своеобразный рейтинг стран, выстроенный по частоте запросов в поисковых системах. Выглядит он так: Турция - с огромным отрывом; Тунис - всего в два раза меньше, чем Турция; Хорватия; Греция;

Кипр и Болгария примерно на одном уровне; Испания и упавший до ее уровня Египет;

Куба, Мальдивы, ОАЭ. Г-жа Патрышева отмечает, что в пользу Турции, конечно, «играет» большое число запросы по названиям курортов, что делает это направление бесспорным фаворитом спроса.

Туроператоры, между тем, утверждают, что существенный спад спроса отмечался только в первые рабочие дни после теракта – 25-26 июля, а с 27 июля продажи снова пошли вверх и уже достигли «довзрывного» уровня. До сих пор нет и специальных предложений от отелей в Шарм-эль-Шейхе, хотя, по оценке Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), загружены они сегодня не более чем на 53%.

Ущерб туристическому сектору Египта от терактов в Шарм-эль-Шейхе оценивается в $1,2 млрд. Об этом заявил председатель генеральной организации инвесторов страны Зайяд Баха эд-Дин. Он подчеркнул, что вопросы помощи туристической индустрии будут рассмотрены на специальном заседании кабинета на следующей неделе. Уже выплачены 75% компенсаций владельцам 185 разрушенных или пострадавших заведений, в течение трех месяцев будет восстановлено здание гостиницы Ghazala Gardens, уничтоженного взрывом.

Как сообщает РИА «Новости», поток прибывающих в город-курорт туристов и число вылетающих из него практически сравнялись. За последние сутки в город прибыли 50 самолетов с 3,5 тысячи туристов и столько же вылетели 43 бортами.

Шарм-эль-Шейх принимает в год примерно 2 млн. туристов - четверть всех посетивших Египет в прошлом году. Доходы от туризма превышали $6 млрд.

Версия для печати