Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

С чего начинается Родина, или все в Псков!

05:31, 4 августа 2017

Программа форума «Имена в истории России» предполагала не только деловое общение, но и обширную экскурсионную часть. Она была связана, в первую очередь, с именем святой равноапостольной Ольги – к ее именинам 24 июля и было приурочено мероприятие.

Прямо с поезда, по дороге в Печоры, отправились к Священному холму возле Изборска. Священным холм назван потому, что под десятиметровым крестом из лиственницы собраны частицы земли со всех концов России, с полей великих сражений, со дна Ледовитого океана и даже с Луны, откуда грунт доставили еще советские луноходы.

Руководитель Приморского отделения РСТ Ольга Кудрявцева прибыла с Дальнего Востока с важной миссией – привезла землю, взятую возле храма Святой Ольги в поселке Ольга недалеко от Владивостока.

А с Псковской земли Ольга Кудрявцева увезла в Приморье гость земли из села Выбуты, где родилась княгиня Ольга.

От Священного холма до Печор всего 20 километров.

Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь не закрывался с самого основания, даже в советские времена. Славен монастырь своими «богом зданными пещерами». В пещерах, по-древнерусски – «печорах», захоронены останки около 10 тыс. мирян и монахов, причем последних существенно меньше. До сих пор никто не может понять, почему в пещерах не пахнет тленом, учитывая, что гробы складывают штабелями, а не закапывают в землю. Гид-монах объяснил это словами одного из местных настоятелей: Господь не станет окружать себя дурно пахнущими людьми. Именно такой ответ на вопрос об отсутствии запаха получил Борис Ельцин, побывавший здесь в 90-х годах.

Фотографировать в пещерах нельзя, да и некогда – приходится постоянно следить, чтобы не задуло свечу.

Место намоленное, известное во всем православном мире. Гости прибывают из многих стран. Вот, к примеру, паломники из Польши. На молебен регулярно приходят и солдаты.

На обратном пути в Псков заехали в Изборскую крепость. Башня Луковка на рубеже VII-VIII веков стала первой каменной постройкой оборонительных укреплений на Жеравьей горе. В 2000 году, после реставрации, наверху сделали смотровую площадку.

Изборск – один из древнейших русских городов. Впервые упоминается в «Повести временных лет» как место, куда пришел править легендарный князь Трувор, приходившийся младшим братом Рюрику. Считается, что здесь он и похоронен.

Прогулялись и к чудотворным Словенским ключам, расположенным неподалеку от древней крепости.

В Пскове много мест, связанных с именем Ольги. Например, Ольгинскую часовню возвели на месте прежней, построенной еще в начале XIX века и разрушенной в 60-е годы прошлого столетия.

Псковский кремль, по местному – кром, стоит на мысу при слиянии рек Пскова и Великая.

Это панорама со стороны Великой. После знакомства с Псковом и окрестностями утверждение «Россия начинается здесь» сомнений не вызывает.

А это вид на Троицкий собор со стороны Псковы. Мост на этом месте был всегда, но в середине XIX века очередную переправу построили с крышей – по проекту американского инженера. Зимой она так хорошо защищала мост от снега, что создала реальную проблему для передвижения по нему на санях. Крышу срочно разобрали. Мост тогда прозвали «Американским», потом он закономерно стал «Советским», теперь – «Троицкий».

Особняки на противоположном берегу реки построены недавно, с сохранением дореволюционного архитектурного облика квартала. Теперь это элитная недвижимость.

Прямо за мостом можно наблюдать картину провинциального быта.

Вход в Кром имеет военный секрет – «захаб», или внутреннее защитное сооружение в виде «рукава». Не знавшие о подвохе вражеские войска, проломив внешние ворота, с криками победы врывались в узкий коридор и оказывались в западне. Сзади падала железная решетка, а впереди путь преграждали еще одни ворота. Из бойниц на несчастных беспощадно сыпались стрелы, лилась кипящая смола и т.д.

Чтобы попасть в кром, вначале надо пройти Довмонтов город, названный так по имени литовского князя Довмонта, успешно правившего Псковом в 1266-1299 годах. Имя языческое, но крестился князь как Тимофей, да и женился на Марии, внучке Александра Невского.

Это раскопки фундаментов 17 церквей, когда-то тесно стоявших в Довмонтовом городе. Здесь же находились и скромные четырехкомнатные княжеские палаты.

Во время экскурсии подошли псковитянки в нарядных одеждах с расшитыми поясами, с височными кольцами на белоснежных платках. Барышни угощали местными пирогами-барканниками, что значит – с морковью, наливали заморского вина, по-нашему – глинтвейна. И охотно позировали с хештегом #ольгиныименины.

День Ольгиных именин для участников форума начался с поездки в село Выбуты – на родину великой княгини.

По этим берегам Ольга бегала отроковицей, в этих местах на переправе встретилась с будущим супругом и князем киевским Игорем.

Сейчас здесь сохранилась только церковь Илии Пророка, напротив которого установлен крест в честь храма святой Ольги, построенного перед началом Первой мировой войны. Его так и не успели освятить, а позже советская власть и вовсе его снесла.

В это время к Псковскому крому с хоругвями и иконами шли люди. Каждый год в день памяти святой покровительницы псковских земель на Соборной площади совершают торжественный молебен.

Не вызывает сомнений, что икону несет девочка по имени Оленька.

Несмотря на жаркий день, все терпеливо ожидали начала молебна. Многие принесли домашние и приходские иконы.

Вот этот батюшка кропил святой водой подходящих бабушек со словами: «Зайки вы мои!». Непривычные к такой ласке москвичи тоже радостно подставляли головы.

А это, похоже, матушка привела на праздник своих девочек.

Вот из Троицкого собора вышло духовенство, с пением вынесли икону святой Ольги.

Проследовал митрополит Псковский и Порховский Евсевий.

Шествие прошло к центру площади, где установлен крест на месте снесенного в 40-е годы прошлого столетия Благовещенского собора, и начался молебен.

Тут и добавить нечего – #всевпсков! И не сомневайтесь – хештег держит участница форума по имени Ольга.

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора

Обсудить в telegram

вам может быть интересно