Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Джвари – значит крест

07:39, 4 сентября 2013

Грузия решила во главу своей экономики поставить туризм. Правомочность такого выбора могут подтвердить даже те, кто лишь немного знаком с историей, культурой и природой этой страны. Ей подвластны и познавательный, и оздоровительный, и активный, и винный, и гастрономический, и горнолыжный виды туризма. Одними из самых востребованных способны стать религиозные туры и паломничество. Удостовериться в этом журналисты профильных изданий смогли во время ознакомительной поездки, организованной Национальной администрацией туризма Грузии при содействии российского интернет-издания «Рекреационные ресурсы».

Как известно, первой страной, где появилось христианство, стала Армения – еще в I веке. Второй подняла над собой знамя Христа Грузия. Известна даже дата, когда это произошло – в 326 году правитель языческой тогда еще Иверии Мириан, перс по рождению, уверовав в Иисуса, провозгласил христианство единственно верной религией. Слово божие принес в Грузию Андрей Первозванный, но истинной ее просветительницей стала святая равноапостольная Нина. Девушку из знатной семьи, чьим родственником был великомученик Георгий Победоносец, благословил на апостольское служение патриарх Иерусалимский. Крест, сплетенный из виноградной лозы, ей вручила сама Пречистая Дева Мария, явившаяся Нине во сне. «Возьми этот крест, – сказала Дева, – он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов». Обвязав крест своими косами, отрезанными в знак абсолютного предания себя учению Иисуса Христа, Нина отправилась из Каппадокии, где родилась, пешком в Грузию.

Помните у Лермонтова в «Мцыри»: «Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагви и Куры, был монастырь…». Только приехав в Грузию, понимаешь, что эти строки – не плод поэтического вдохновения, а вполне конкретное место, созерцание которого и помогло родиться таким прекрасным строчкам. Чудный вид с вершины Армази на древнюю столицу Иверии – Мцхета, видимо, поразил когда-то поэта таинственностью и гармонией.

На снимке хорошо видны два храма: слева, тот, что побольше, – Светицховели, справа, поменьше, – Самтавро. Подробнее о них расскажу чуть позже.

Первой красоту и одухотворенность здешней природы оценила именно святая Нина. Сюда она пришла, здесь молилась, здесь и поставила свой, склонившийся под тяжестью кос, крест. Возникший позже монастырь назовут Джвари, что и означает «крест».

И следующие лермонтовские строки из той же поэмы приходят на ум, когда подходишь к грубоватому и наивному по архитектуре храму, построенному в VI-VII веках: «Из-за горы и нынче видит пешеход столбы обрушенных ворот, и башни, и церковный свод…». Как будто переносишься в XIX век и смотришь оттуда на все глазами стихотворца Лермонтова.

Кстати, памятник поэту стоит у подножия монастырской горы

Храм Джвари, внесенный в 1994 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО, определил дальнейшее развитие грузинской церковной архитектуры. С тех пор все церкви Грузии напоминают его – вписанный в квадрат крест и купол на восьмигранном барабане.

Стены внутри храма, не менявшего своего вида века с VII-го, не покрыты фресками, так как живописать по сырой штукатурке научились гораздо позже, примерно в XI веке. А современные реставраторы не решились, к счастью, менять что-либо. Лишь в центре, прямо под куполом, на пьедестале, возведенном еще царем Мирианом, установили большой деревянный крест. Службы в храме идут, можно помолиться, поставить свечи, написать записки.

Мириан, вдохновленный проповедями святой Нины, крестился в Светицховели. Купель, стоящая сегодня в том храме, та самая, в ней по сей день проводят обряд крестин.

Храм Светицховели в Мцхета, выстроенный во имя Двенадцати апостолов, и самый большой в Грузии, и самый главный – кафедральный патриарший. Он – еще одно всемирное достояние из списка ЮНЕСКО.

Продолжение следует…

 

Любовь Булгакова, RATA-news

Фото автора

Обсудить в telegram

вам может быть интересно